Меню
Главная - Жилищное право - Агентские услуги при усн доходы минус расходы

Агентские услуги при усн доходы минус расходы

Агентские услуги при усн доходы минус расходы

УСН: учет доходов агента


Учет и отчетность

Как производится учет доходов по агентским договорам?

Агентскими договорами называются сделки, что заключаются с участием третьих сторон, которые выступают посредниками между продавцами и покупателями и способствуют успешной реализации сделок.

Следовательно, это соглашение между принципалом и агентом, по условиям которого агент за определенное вознаграждение производит те или иные операции, исходя из поручений принципала или за счет его средств. Такие АД используются , строительных, переводческих, и т.п.

    Сторона, которая нанимает посредника для продажи и покупки товара или услуг, называется принципалом. При этом он может выступать в роли продавца или покупателя. Посредник между покупателем и продавцом называется агентом.

Например, интернет-магазин нанимает курьера для доставки покупок и получения денег с клиентов.

Агент проводит работу двумя путями: Заключает и проводит сделку от своего имени, на себя оформляет все документы.

В этом случае курьер выступает в роли агента, а магазин – принципала, а также заключается .

Принципал на УСН, агент на УСН

→ → Актуально на: 27 июня 2020 г.

Упрощенцы могут оказывать посреднические услуги, заключая агентские договоры. В этом случае исполнитель называется «агент», а упрощенец, поручивший агенту совершить определенные действия, именуется «принципалом». Какие особенности налогообложения по агентским договорам на упрощенке, расскажем в нашей консультации.
Агентский договор – это соглашение между агентом и принципалом, при котором агент обязуется по поручению принципала совершать определенные действия за вознаграждение.

Агент может выступать как от своего имени, так и от имени принципала, но действует всегда за счет последнего (). Например, в рамках агентского договора принципал поручает агенту за вознаграждение приобрести определенное принципалом оборудование и доставить на склад. Поскольку агент всегда действует за счет принципала и в его интересах, в установленные договором сроки он обязан

Агентский договор при УСН «доходы минус расходы» (нюансы)

> > > Налог-налог 20 февраля 2020 16350 Агентский договор при УСН — доходы минус расходы позволяет упрощенцу переложить на посредника часть функций по купле-продаже товаров, но требует специальных знаний.

Что представляет собой такой договор и какие нюансы потребуется учесть — узнайте из нашей статьи.

Для того чтобы упрощенцу продавать или покупать товары через агента, ему надлежит учесть 2 вида организационно-учетных требований:

  1. к оформлению агентского договора (АД);
  2. к признанию доходов и расходов, образующихся при исполнении АД.

Для выполнения первой группы требований (к содержанию предмета АД, разграничению прав и обязанностей сторон и иным нюансам) упрощенцу необходимо принять во внимание нормы ГК РФ. К примеру, при оформлении АД необходимо обратить внимание на следующее:

Агентское вознаграждение при УСН «доходы минус расходы»

Вопрос Организация находится на УСН 15%.

Можно ли включить в расходы агентское вознаграждение уплачиваемое Организацией-Принципалом Агенту за поиск и привлечение клиентов, согласования с ними проектов договоров и заключение с ними в дальнейшем договоров от имени Организации-Принципала.

Вознаграждение расчитывается в определенном проценте от сумм, поступивших Принципалу на р/с от Клиентов. Ежемесячно Агент представляет Акт-отчет о проделанной работе и указывает сумму вознаграждения.

Ответ Сумму уплаченного агенту вознаграждения принципал вправе включить в состав расходов после утверждения отчета агента (пп. 24 п. 1 ст. 346.16, п. 2 ст. 346.17 НК РФ). В этот же момент в целях налогообложения учитывается и сумма «входного» НДС, относящаяся к вознаграждению (пп.

8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). УСН при расчетах с агентом на условиях предоплаты (авансом) Суммы перечисленной агенту (удержанной им) предоплаты (аванса) в расходы принципала не включаются.

Как посреднику на УСН учитывать доходы и расходы по посредническим операциям

Доходы и расходыПри выполнении поручения заказчика (комитента, принципала, доверителя) посредник (комиссионер, агент, поверенный):

  1. получает доходы – выручку от оказания посреднической услуги (вознаграждение) (п. 1 ст. 346.15, п. 1 ст. 249 НК РФ);
  1. несет расходы (включая входной НДС), связанные с исполнением посреднического договора, которые по условию договора ему не возмещаются (письмо Минфина России от 17 мая 2006 г.

    № 03-03-04/1/463).

В состав доходов, учитываемых при расчете единого налога, не включайте средства, поступившие посреднику:

  1. от покупателя в пользу заказчика (при продаже товаров);
  1. от заказчика в пользу поставщика (при покупке товаров);
  1. от заказчика в счет возмещения затрат посредника по условиям посреднического договора.

Это следует из подпункта 1 пункта 1.1 статьи 346.15 и подпункта 9 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ.

Учет и налогообложение у агента-фирмы на УСН

Важное 31 июля 2014 г. 14:20 ИА Организация планирует заключение агентского договора.

По условиям агентского договора агент (организация) будет действовать от своего имени. Принципал и исполнители — плательщики НДС.

Агент применяет УСН с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов». Агент по поручению принципала будет привлекать исполнителей для выполнения технологических работ, связанных с обслуживанием оборудования.

Расчеты с исполнителями осуществляются через агента.

Каков порядок бухгалтерского и налогового учета операций по указанному договору у агента? Каков порядок выставления счетов-фактур агентом? Гражданско-правовые аспекты По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала (п.

1 ст. 1005 ГК РФ)

Выплаты по агентским договорам риэлторские услуги при усн доходы минус расходы

НК РФ). Таким образом, доходом агента признаются только суммы агентского вознаграждения, дополнительного вознаграждения, если его получение предусмотрено агентским договором, а также сумма дополнительной выгоды, остающейся в распоряжении агента. Эти выводы подтверждаются в Письмах Минфина России от 10.02.2009 N 03-11-06/2/24, 26.01.2009 N N 03-11-09/18, 03-11-09/19, от 26.11.2007 N 03-11-05/274, в Письме УФНС России по г.

Москве от 07.09.2009 N 16-15/093049, в Постановлении Федерального арбитражного суда Уральского округа от 26.11.2007 N Ф09-9602/07-С3.

При этом если агент не участвует в расчетах, то датой признания выручки будет день поступления на его расчетный счет или в кассу агентского вознаграждения (дополнительной выгоды, дополнительного вознаграждения) от принципала (п.

1 ст. 346.17 НК РФ). Мнение. Инфо Агентское вознаграждение при УСН доходы устанавливаются соответствующим соглашением – на основании ст.

Особенности принятия расходов в УСН: вознаграждение посредникам

«Арсенал предпринимателя», 2012, N 7Индивидуальные предприниматели, применяющие «упрощенку» с объектом налогообложения доходы минус расходы, вправе уменьшить полученные доходы на суммы расходов по выплате комиссионных, агентских вознаграждений и вознаграждений по договорам поручения (пп.

24 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Рассмотрим порядок принятия в учете указанных расходов подробнее.В настоящее время существуют следующие виды посреднических договоров:

  1. агентирование (гл. 52 ГК РФ).
  2. комиссия (гл. 51 ГК РФ);
  3. поручение (гл. 49 ГК РФ);

Суть посреднического договора заключается в том, что одна сторона (посредник) по поручению другой стороны (заказчика) совершает определенные действия.