Меню
Главная - Интернет и право - Если дата ос 1 отличается от даты подписания

Если дата ос 1 отличается от даты подписания

Если дата ос 1 отличается от даты подписания

Какая дата является датой оказания услуг в целях исчисления налога на прибыль и НДС? Какая дата должна стоять в акте и счете-фактуре к нему?


Консультации экспертов службы Правового консалтинга ГАРАНТ

  1. Подробности Категория: Консультации экспертов ГАРАНТа Опубликовано: 05.08.2014 00:00 Договор оказания услуг по прогнозированию объема продаж имеет долгосрочный характер, акты оказанных услуг подписываются ежемесячно. Дата оформления акта оказания услуг — 31.03.2014. Акт подписан 25.04.2014. Счет-фактура датирован исполнителем 25.04.2014.

    Исполнитель отказывается переделывать документы, в доказательство своей правоты ссылается на письма Минфина России от 14.12.2011 N 03-03-06/1/824, от 07.10.2008 N 03-07-11/328, от 11.03.05 N 03-04-05/02.

Образец заполнения акта о приема передачи основных средств (ОС 1)

› › В случае передачи движимого объекта, относящегося к основным средствам, составляется соответствующий акт.

В большинстве случае используется форма ОС 1, образец и инструкция по заполнению которой подробно рассмотрены в статье.

Содержание По сути и по форме документ представляет собой акт приема-передачи конкретных движимых объектов, относящихся к основным средствам. Сюда не относятся здания, промышленные сооружения и другие объекты недвижимости, для которых существует специальная форма ОС 1а.

К тому же акт не составляется в отношении таких имущественных объектов:

    движимых, стоимость которых на данный момент оценивается в 3000 рублей и ниже; движимых, относящихся к библиотечному фонду.

Прием основных средств происходит по разным основаниям: В соответствии с договорами о приобретении средства: покупка оборудования, мена, дарение имущества, его аренда, получение по договору лизинга.

Акт приема-передачи основных средств по форме ОС-1

12949 Составление акта приема-передачи происходит тогда, когда имущество, причисляемое к основным средствам переходит из пользования одной компании к другой. ФАЙЛЫ К основным средствам предприятий и организаций относится любое имущество, при помощи которого фирма осуществляет свою деятельность: оборудование, техника, инвентарь, материалы, транспорт, приборы и т.д. Здания и сооружения также являются основными средствами, ровно как разводимый скот и некоторые виды растений.

А вот те предметы или продукция, которые находятся в складских помещениях и планируются для дальнейшего сбыта, а также те, которые находятся в стадии транспортировки, основными средствами не считаются. Акт составляется при передаче объекта основных средств (одного или нескольких) от организации к другому предприятию, в целях реализации условий какого-либо договора. При этом не имеет значение, кто является сторонами сделки: юридические лица или индивидуальные предприниматели — акт должен быть сформирован вне зависимости от этого.

Статья: Дата включения актива в состав основных средств (Власов А.) («Финансовая газета. Региональный выпуск», 2004, n 38)

«Финансовая газета.

Региональный выпуск», N 38, 2004ДАТА ВКЛЮЧЕНИЯ АКТИВА В СОСТАВ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВПри принятии к учету активов в качестве основных средств возникает вопрос: на какую дату — дату составления Акта о приеме-передаче или дату его утверждения руководителем организации — отразить в бухгалтерском учете данную хозяйственную операцию.

Если эти даты приходятся на один календарный месяц, никаких проблем нет.

Но для крупных организаций, имеющих сложную систему документооборота, временной интервал между датой Акта о приеме-передаче и датой его утверждения может составлять два, три и более месяцев. В связи с вводом в действие с 1 января 2004 г. гл.30 «Налог на имущество организаций» НК РФ вопрос своевременного принятия объектов основных средств к бухгалтерскому учету приобрел особую актуальность, поскольку включение актива в состав основных средств с опозданием в несколько месяцев влечет за собой занижение налоговой базы по налогу на имущество организаций и соответствующие налоговые последствия.

Как грамотно составить акт приема-передачи основного средства

Почему этот документ важен: Акт о приеме-передаче основного средства сопровождает такие сделки, как купля-продажа, мена, дарение, аренда.

На дату составления документа бывший владелец списывает имущество с баланса, а новый — принимает к учету. В чем часто ошибаются: Если имущество приобрели в магазине или у гражданина, заполнять в акте сведения об организации-сдатчике не нужно. Когда и как необходимо составлять акт Акт приема-передачи основных средств по форме № ОС-1 составляют в тех случаях, когда необходимо включить полученное имущество в состав основных средств и ввести его в эксплуатацию.

Или наоборот — когда подобный объект выбывает.

Дата передачи ОС

1.

Такой акт не подойдет только для сделок, в которых предметом является здание или сооружение. По общему правилу при купле-продаже акт о приеме-передаче составляют после того, как право собственности на основное средство перешло от продавца к покупателю.
У продавца датой передачи ОС будет май 2020 года. По общему правилу акты надо составлять на дату, когда право собственности на имущество переходит от продавца к покупателю. В вашем случае договором предусмотрено, что право свобственности переходит к покупателю на складе продавца, с этого момента продавец будет считаться исполнившим свою обязанность по передаче товара покупателю ( ст.
459 ГК РФ). 2. Переподписывать акт не нужно.

Акт приемки-передачи оформляют обе стороны сделки в двух экземплярах. Один экземпляр акта, заполненный поставщиком, остается у него и служит основанием для отражения выбывшего имущества в учете. При этом раздел

«Сведения об объекте основных средств на дату принятия к бухгалтерскому учету»

в своем экземпляре акта поставщик не заполняет.

Второй заполненный экземпляр акта поставщик передает организации-покупателю. Он и будет основанием для отражения поступления основного средства.

Разница между «датой приема» в акте и «датой формирования подписи»

Вопрос Организация планирует переходить на электронный документооборот.

В связи с этим возникает следующая ситуация: при подписании акта электронной подписью информационная система фиксирует дату подписания, которая может отличаться от даты фактического приема работ/услуг (например, счет-фактура выставлен 30.06.2015, а акт подписан 02.07.2015 г.). Подготовить акты заранее возможности нет, поскольку данные от контрагентов поступают после истечения расчетного периода.

Правомочно ли принимать к учету такие документы в текущем налоговом периоде, если дата подписания документа относится к следующему периоду?

Когда принимать к учету Очевидно, что налогоплательщику важно принять к учету акты и признать расходы в том налоговом периоде, в котором услуга была оказана.

Сделать это он может только после оформления соответствующего первичного документа, коим и является акт (Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ ст.

9)

Прием ОС по акту: унифицированная форма № ОС-1

В бухгалтерском учете объекты ОС ставятся на учет на основании соответствующей «первички». В частности, речь идет об унифицированной форме акта приема-передачи № ОС-1, без которого при покупке основных средств не обойтись.

Ошибки, допущенные при оформлении данного документа, могут повлечь весьма неблагоприятные налоговые последствия. Поэтому имеет смысл сделать все возможное, чтобы предотвратить различные недоразумения. Быть или не быть? Прежде чем составлять акт приемки-передачи основных средств по форме № ОС-1, необходимо разобраться, действительно ли в нем есть необходимость и сколько экземпляров нужно оформить.
Составляется такой акт № ОС-1

«О приеме-передаче основных средств (за исключением зданий, сооружений)»

в следующих случаях (Указания по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету основных средств, утв. постановлением Госкомстата от 21 января 2003 г.

Оформление Акта о приеме-передаче объекта основных средств

Источник: журнал . (кроме зданий, сооружений) (ф.

0306001) — отправная точка в длительном процессе учета имущества при его поступлении или, наоборот, заключительная — при выбытии.

Поэтому очень важно составить его правильно, отразить всю имеющуюся информацию об объекте.