Меню
Главная - Интернет и право - Если уменьшили зарплату в одностороннем порядке

Если уменьшили зарплату в одностороннем порядке

Если уменьшили зарплату в одностороннем порядке

Может ли работодатель уменьшить оклад в одностороннем порядке


Имеет ли право работодатель уменьшить заработную плату? Заработная плата это одно из основных условий трудового договора, поэтому ее уменьшение в одностороннем порядке законно только при наступлении условий, указанных в законодательстве и с соблюдением необходимой процедуры. , не спрашивая согласия работника?

Он может это сделать, но только в случаях, указанных в Трудовом Кодексе РФ.

Основная причина, по которой работодатель может снизить зарплату, не согласуя с работником, указана в статье 74 ТК РФ. К таким изменениям можно отнести: внесение изменений в положение об оплате труда в организации полностью; изменение технологических процессов на производстве в связи с внедрением нового оборудования; изменение условий труда в результате проведенной спецоценки условий труда;

Menu

Заработная плата, точнее минимальный ее размер, устанавливается нормами Федерального закона на всей территории РФ.

Это изменение организационного либо технологического порядка в организации.

Размер заработной платы не должен быть ниже прожиточного минимума, установленного для работающего населения страны. В свою очередь, прожиточный минимум является колеблющейся величиной, что приводит к колебанию минимального размера заработной платы и возможностям проведения различного рода махинаций со стороны работодателей, стремящихся уменьшить заработную плату своих работников.

Размер заработной платы и сроки ее выплаты в организации, сотрудником которой является работник, определяются положениями или . Согласно ст. 72 ТК РФ уменьшение размера заработной платы возможно исключительно при пересмотре трудового договора в ходе переговоров между работником и работодателем. Нормативно-правовую сторону вопроса, касающегося уменьшения заработной платы, составляют Трудовой кодекс РФ, а также трудовые и коллективные договоры, заключаемые в организациях с каждым из работников в обязательном порядке.

Снижение заработной платы: порядок оформления

Под заработной платой понимается вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты) (часть первая ст. 129 ТК РФ). Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права (часть вторая ст.

135 ТК РФ)

Законные основания для уменьшения оклада (заработной платы)

15.06.2020 По разным причинам работодатели периодически уменьшают размеры зарплат у сотрудников. Сделать это можно разными способами, но нужно всегда помнить о том, что для этого должны быть серьёзные причины, законно подтверждены. Причин для понижения размера оклада для сотрудника может быть несколько:

  1. неоправдавшиеся ожидания на счёт сотрудника при собеседовании и т. д.
  2. снижение эффективности работника (усталость, отсутствие желания совершенствоваться и т. д.);
  3. разнообразные финансовые проблемы в организации;

Понизить заработную плату сотруднику на законных условиях работодатель может при наличии двух пунктов:

  1. по согласию работника (ст.

    Неправомерное снижение заработной платы и нарушения этой процедуры влекут за собой соответствующие последствия.

    72 ТК РФ);

  2. с изменениями организационного и технологического характеров, из-за которых возникает необходимость в понижении оклада (ст. 74 ТК)

Законно ли уменьшение заработной платы по инициативе работодателя?

» » Здравствуйте, уважаемые подписчики.

Сегодня мне позвонила моя племянница, ей пришло уведомление, о том, что ее оклад уменьшается. Она была очень расстроена и удивлена, пришлось разбираться. Попутно я решила узнать законно ли это? Весь материал, который я собрала сегодня поможет вам принять решение и разобраться в вашем вопросе. Расскажите в комментариях, сталкивались ли вы с уменьшением заработной платы, было ли это законно?

Как вы решили эту ситуацию? По разным причинам работодатели периодически уменьшают размеры зарплат у сотрудников.

Сделать это можно разными способами, но нужно всегда помнить о том, что для этого должны быть серьёзные причины, законно подтверждены. Неправомерное снижение заработной платы и нарушения этой процедуры влекут за собой соответствующие последствия.

Причин для понижения размера оклада для сотрудника может быть несколько:

Основания для уменьшения оклада сотрудника по инициативе работодателя

→ → → Текущая статья Содержание Размер заработной платы – это обязательное условие трудового договора, обязанность по соблюдению которого ложится на работодателя. Законодателем устанавливается 2 варианта снижения заработной платы:

  • По инициативе работодателя. Возможно по основаниям, предусмотренным ТК РФ. Подразумевает оформление дополнительного соглашения к трудовому договору.
  • По обоюдной инициативе (при согласии работника). Изменения в трудовой договор вносятся на основании соглашения, составленного с сотрудником.

Несоблюдение работодателем требований по порядку уменьшения размера заработной платы является основанием привлечения его к ответственности.

Однако в ряде случаев размер оклада может быть снижен. Важно рассмотреть, имеет ли право работодатель уменьшить оклад работнику, по каким основаниям и в каком порядке.

Уменьшение заработной платы по инициативе работодателя может быть обусловлено следующими причинами:

Законная процедура уменьшения заработной платы по инициативе работодателя – оформление, нужно ли согласие работника?

Бесплатная консультация юриста: , > > > >

За осуществление своей профессиональной деятельности официально трудящийся гражданин ежемесячно получает заработную плату. Ее размер контролируется государственными органами. При возникновении некоторых обстоятельств может возникать необходимость снижения оклада.

Когда возможно уменьшение зарплаты по желанию работодателя, всегда ли нужно получать согласие работника?

Уважаемые читатели! Статья описывает типовые ситуации, но каждый случай уникальный. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — воспользуйтесь формой онлайн-консультанта в правом нижнем углу сайта или позвоните по прямым телефонам:

+7

Как оформить уменьшение оклада по инициативе работодателя?

.

В кризисные времена мало кого удивит новость, что те или иные предприятия, компании и организации испытывают крайние финансовые проблемы. Нередко, чтобы оставаться на плаву, руководители прибегают к такой весьма жёсткой мере, как сокращение заработной платы своих сотрудников.

В дальнейшем, в зависимости от обстоятельств, кому-то удаётся определить данные действия как временную меру, но согласно исследованиям большое количество работодателей принимает подобные решения на постоянной основе. Уменьшение оклада по инициативе работодателя предусмотрено трудовым законодательством РФ.

Но данная мера считается законной, если соблюдены все условия, предписанные законодателем. О них и пойдет речь в этой статье.Каждый ответственный руководитель при проведении таких действий, как урезание оклада, должен руководствоваться

Как на законном основании снизить работнику зарплату?

Анастасия Моргунова, директор департамента налогового консалтинга интернет-бухгалтерии «Моё дело» Вопрос о снижении работникам зарплаты периодически волнует работодателей, когда они решают перевести организацию в режим жесткой экономии для восстановления ее финансового благополучия.

Уменьшить размер тарифной ставки (оклада) одному или нескольким работникам можно как по инициативе работодателя, так и по соглашению сторон.

Но какой бы способ ни выбрала организация, такие действия должны быть обоснованы и подтверждены документально.