Меню
Главная - Миграционное прав - Год за полтора в заключении

Год за полтора в заключении

Год за полтора в заключении

Одобрен закон о новом порядке зачета дней в СИЗО в срок лишения свободы


Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству в понедельник рассмотрел поправки и рекомендовал принять во втором чтении законопроект «О внесении изменений в статью 72 Уголовного кодекса РФ». Этим документом предлагается изменить порядок зачета времени содержания лица под стражей (до вступления приговора суда в силу) в срок отбывания наказания в виде лишения свободы. В настоящее время, допустим, срок домашнего ареста идет в зачет, и зачастую подсудимые, которые получают приговор в виде лишения свободы, в колонии не проводят ни дня.

«Предлагаемый новый порядок основывается на применении коэффициента при исчислении срока отбывания наказания, а также вида исправительного учреждения, назначаемого судом. Изменения должны послужить гуманизации уголовно-исполнительной системы и реализации принципа справедливости», — пояснил

Формула отнятых дней. 100 тысяч заключенных готовы выйти на свободу

Закрыть Предыдущий Следующий

  1. Изображения
  2. Мультимедиа
  1. Комментарии
  2. Встроенный контент и реклама

Отменить Распечатать

  1. Искать

Новость часа Сейчас в эфире 24 Июнь 2020 Поделиться

Поделиться Распечатать Закон, предусматривающий введение гибкой системы зачета дней, которые обвиняемые проводят в СИЗО до вынесения приговора, принят Государственной думой России в третьем чтении.

Теперь он должен получить одобрение Совета Федерации и пойти на подпись к президенту.

Законопроект о перерасчете сроков в СИЗО

«Ну как там день за полтора в сизо?

Есть изменения или подвижки?» — один из самых распространенных вопросов после: «Где мой адвокат?», «Где врач?». Пока что подвижек нет. Изменения приняли в первом чтении, но еще нужно второе + ряд процедур. В 2020 году парламент должен принять окончательное решение: принять законопроект во втором чтении или же отклонить.

На официальном сайте Государственной Думы можно найти пока что такую информацию. Обратите внимание на официальное и полное наименование документа –

«Законопроект под № 73983-5 «О внесении изменений в статью 72 УК РФ (по вопросам зачета времени содержания лица под стражей до момента вступления приговора суда в законную силу в срок отбывания наказания в виде лишения свободы)»

. Только представьте, что поправки рассматриваются вот уже на протяжении 8 (!) лет.

Рекомендуем прочесть:  Контракт военная служба bcgsnfntkmysq chjr

Когда вступит в силу закон «День за полтора в СИЗО»

Содержание статьи Определение сроков наказания за уголовные преступления регулируется новой редакцией статьи №72 Уголовного кодекса РФ.

Сроки лишения свободы определяются в месяцах и годах, если происходит:

  1. назначение исправительных работ;
  2. арест;
  3. содержание в дисциплинарном воинском подразделении.
  4. наложение ограничений на службу в Вооруженных Силах РФ;

При замене наказания сроки могут определяться в днях.

В соответствии с положениями части №1 статьи №71 УК РФ 240 часов работ обязательного характера автоматически приравниваются к одному календарному месяцу заключения под стражу или к 60 календарным дням исправительных работ. Период содержания физического лица по стражей засчитывается во время лишения свободы в расчете день к одному, если осужденный:

  1. в изоляторе для штрафного отбывания;
  2. отбывает назначенное наказание в исправительной колонии;

«Преступная общественность очень рада» Закон «день в СИЗО за полтора в колонии» — это хорошо или плохо? Отвечают правозащитники, юристы и бывшие заключенные

13 июля вступил в силу закон, согласно которому день заключения в СИЗО теперь засчитывается как полтора дня заключения в колонии общего режима и как два дня в колонии-поселении.

При этом один день под домашним арестом теперь равен половине дня под стражей. Новые правила распространяются и на тех, кто уже отбывает наказание; сколько человек в результате этого выйдет на свободу, .

«Медуза» выяснила, что думают об изменениях в законе люди, которые работают с осужденными, — и те, кто сам сидел в тюрьме.правозащитник, член Московской Хельсинской группыМы говорили с [соавтором закона, председателем комитета Госдумы по госстроительству Павлом] Крашенинниковым об этом законе еще в конце 1990-х. Следователи держат подозреваемых в СИЗО по три года, по шесть лет — и это считается нормальным. Сроки пребывания

День за полтора, день за два — кого коснутся поправки в статью 72 Уголовного кодекса РФ


22 Июн

21 июня 2020 года Государственная Дума Российской Федерации в третьем чтении приняла изменения в статью 72 Уголовного кодекса РФ, которые с нетерпением долгие годы ждали обвиняемые, содержащиеся под стражей, и осужденные, которым суд назначил наказание в виде реального лишения свободы.

Все это время они добиваются своей цели: сломать подозреваемого, чтобы он дал нужные показания.

И вот, наконец, свершилось.

Обзор закона о зачете срока нахождения в СИЗО по схеме «день за полтора» в 2020 году

Долгожданный закон о зачете года в СИЗО за полтора в колонии принят в третьем чтении и 4 июля 2020 года подписан президентом РФ Владимиром Путиным (законопроект 73983-5 — Федеральный закон от 3 июля 2020 г.

Изменения касаются зачета срока содержания под стражей в срок наказания в виде лишения свободы — день за полтора и день за два.

№ 186-ФЗ

«О внесении изменений в статью 72 Уголовного кодекса Российской Федерации»

).

Документ вступит в силу уже 13 июля, через десять дней после опубликования в официальном органе печати в соответствии с законодательством РФ. Таким образом, будет сокращен срок наказания гражданам, уже находящимся в местах заключения. Теперь старый принцип «один день за один день» в отношении зачета срока, проведенного в СИЗО, в срок отбытия наказания больше не будет применяться для большей части осужденных.

Расскажем, как будет происходить зачет срока по схеме – «день за полтора в СИЗО» по закону 2020 года.

Законопроект 73983-5 поступил в Госдуму еще в 2008 году и рассматривался, таким образом, более десяти лет.

Время пойдет вспять

«Российская газета» публикует резонансный закон: вводятся специальные коэффициенты, по которым время, проведенное в СИЗО, будет засчитываться в общий срок. Например, если суд отправит человека в колонию общего режима, то день ареста засчитают за полтора.

Инициатива обсуждается настолько давно, что в какое-то время начало казаться: надежды на ее принятие потеряны.

При этом — удивительный факт — вслух никто идею особо не критиковал. Лишь в кулуарах некоторые эксперты говорили, мол, зачем принимать, как теперь сидящим пересчитывать сроки будем, не запутаемся ли.Да, публичных противников проекта не было, но в разговорах не для печати многие эксперты высказывали сомнения, что подобный закон когда-либо будет принят.

Они ошиблись. Это случилось, и теперь спецчасти казенных домов должны поднять дела всех осужденных, кто во время следствия сидел под арестом.

Будет ли новая амнистия? Кого коснется подписанный 03.07.2020 года Президентом РФ, Федеральный закон о внесении изменений в ст.

72 УК РФ Согласно статьи 103 Конституции РФ объявление амнистии в стране входит в перечень полномочий Государственной Думы. Именно вторая палата законотворческого органа Российской Федерации, Федерального собрания, принимает решение о проявлении гуманизма к осужденным и заключенным, которое оформляется соответствующим законодательным актом: постановлением ГД РФ.

Амнистия согласно ст. 84 Уголовного кодекса РФ применяется к широкому кругу лиц и как раз является актом милосердия по отношению к лицам, привлеченным к уголовной ответственности или отбывающим наказание.