Меню
Главная - Земельное право - Иск о компенсации выкупленной доли

Иск о компенсации выкупленной доли

Иск о компенсации выкупленной доли

Компенсация за пользование долей в квартире


Сегодня частое явление в нашей стране, когда квартирой владеет несколько человек в равных или неравных долях.Обычно все владельцы не живут под одной крышей в силу разных обстоятельств. Поэтому получается, что одни люди пользуются чужими долями.В связи с этим актуальным является вопрос о возмещении или компенсации за использование чужой части квартиры. Также интересен вопрос о форме и размерах компенсации и о том, каким образом ее получить.

Законодательно право на компенсацию прописано в статье 247 Гражданского кодекса. Так что если лицо имеет долевую часть в квартире, то оно может потребовать часть общего имущества, равную его долевой собственности либо компенсацию за пользование ею. Обычно подобные вопросы возникают в том случае, если квартира приносит какой-либо доход, например, арендуется.

То есть совладелец получает прибыль от сдачи квартиры внаем.Другими словами, компенсация считается

Дело о принудительном выкупе доли квартиры в праве общей долевой собственности, об исключении из числа собственников, об обязании освободить квартиру

К адвокату Поляк М.И. обратилась гражданка «А» с просьбой оказать юридическую помощь в жилищном вопросе.

Клиент пояснила, что является собственницей 5/8 доли в общей долевой собственности на однокомнатную квартиру, дядя – гражданин «К» – собственником 3/8 доли в праве общей долевой собственности на указанную квартиру.

Наши услуги Наша коллегия специализируется в разрешении жилищных споров.

Наши услуги Наши помогут в решении вопросов, связанных с недвижимостью! Обращайтесь. В спорной квартире зарегистрированы гражданка «А» и её дочь, тогда как дядя гражданки «А» в квартире зарегистрирован никогда не был, свою долю получил на основании завещания после смерти своей матери – бабушки гражданки «А».

После регистрации права собственности на свою долю, гражданин «К» самовольно занял всю квартиру, сменил замки на входной двери, перекрыв гражданке «А» доступ в квартиру, требования о представлении ключей игнорировал, всячески избегал встреч с гражданкой «А».

О признании доли в квартире малозначительной и принудительном выкупе

В октябре 2012 года в юридическое бюро «Васильев и партнёры» обратилась гражданка В*** Р. Б. Она, являясь собственником 1/10 доли в праве собственности на квартиру, рисковала остаться без имения оной ввиду того, что уже не первый год она вела серьёзный конфликт с гражданином К*** Э.

А., который являлся собственником 9/10 долей собственности в данной квартире, подаренной ему бывшем мужем Вед*** Р.Б.

после обострения между супругами отношений — В*** В.А. в отместку своей бывшей супруге.

Но, как оказалось, 9/10 квартиры ему было недостаточно, и он решил заполучить также 1/10 доли собственности В*** Р. Б. В ходе судебных заседаний истец просил признать 1/10 долю собственности ответчика незначительной, выплате компенсации за данную долю в размере 359 000 рублей несмотря на то обстоятельство, что реальная

Дело о выплате денежной компенсации за долю в общей долевой собственности на квартиру (ст. 252 ГК РФ)

Интересы в суде по этому делу представлял Федеральный Советский районный суд общей юрисдикции г.

Новосибирска В составе: Председательствующего Шевниной Г.И. При секретаре Горбатовой А.А.

рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Е.М.В. к Т.Л.В., действующей за себя и за своего несовершеннолетнего сына К.К.С. о выплате денежной компенсации за долю в общей долевой собственности на квартиру, суд УСТАНОВИЛ: Е.М.В. обратилась в суд с иском к Е.Ю.А., Т.Л.В., действующей за себя и за своего несовершеннолетнего сына К.К.С.

-сособственникам квартиры № ХХХ в доме Х по ул.

Бердышева в г. Новосибирске о выплате денежной компенсации за ½ долю. В заявлении истица указала, что указанная однокомнатная квартира находится в общей долевой собственности ее и ответчиков на основании свидетельства о праве на наследство по закону от 08.02.95г. Право собственности истицы на долю зарегистрировано в установленном порядке.

Можно ли принудительно через суд выкупить долю в квартире?

Принудительный выкуп доли в квартире через суд возможен, если соблюдены условия, предусмотренные ст. 252 ГК РФ. Положения этой статьи регулируют раздел имущества, находящегося в долевой собственности, и выдел доли, в том числе порядок выплаты компенсации при невозможности выдела доли в натуре.

К сожалению, статья 252 ГК прямо не говорит о том, может ли суд заставить продать долю в квартире.

Суд, если руководствоваться прямыми указаниями закона, вправе, лишь обязать сособственников выплатить компенсацию собственнику выделяемой доли. При этом, по смыслу указанной статьи, вопрос о выделе такой доли вправе поставить только сам ее собственник. Таким образом, собственники заявить требование о выделе доли другого собственника, по сути, не могут.
До последнего времени так и было, пока дела, по которым собственники хотели заставить продать долю в квартире через суд, не стали доходить до Верховного Суда.

Принудительный выкуп доли в квартире 2020

» Содержание:В нашей стране провозглашен принцип неприкосновенности собственности, и закреплен в ст. 35 Конституции РФ.Гражданское законодательство РФ закрепляет права собственника на владение, пользование и распоряжение своим имуществом (ст.

288 ГК РФ).Нередки случаи, когда один объект недвижимости в виде жилого помещения (квартиры, комнаты) принадлежит нескольким лицам (долевая собственность – ст.

244 ГК РФ), при этом сособственники могут являться как членами одной семьи, так и совершенно чужими людьми, которые стали собственниками в силу разных оснований: в результате наследования долей, раздела имущества, покупки доли, в том числе на торгах, и т.д.Если собственники долей не могут мирно согласовать порядок пользования жилым помещением, то он устанавливается судом (статья 247 ГК РФ). Но это касается случаев, когда доли участников собственности соответствуют отдельным помещениям в

СПРАВОЧНИК АДВОКАТА

Октябрьский районный суд г. Кр-скаАдрес: г. Кр-ск, пр-т Ленина, д.2Тел.

41-92-81Истец: Иванов Иван Иванович,Адрес: 664019, г. Кр-ск,ул. Ленина, д.48, кв.40Тел.

914 813 5050Ответчик: Петров Петр ПетровичАдрес: 664019, г. Кр-ск,ул. Ленина, д.48, кв.40Тел. 913 815 7368 Исковое заявление о выделе в натуре доли Иванов Иван Иванович и Петров Петр Петрович являются собственниками по 1/2 доли квартиры в многоквартирном доме по адресу: г. Кр-ск, ул. Ленина, д.48,кв.40, что подтверждается свидетельствами о государственной регистрации права собственности.

Площадь жилого помещения составляет 42,8 кв.м. согласно технического паспорта.ООО Строительно-техническая экспертиза было проведено обследование квартиры по адресу: г.

Кр-ск, ул. Ленина, д.48, кв.40.

В результате было установлено, что при разделе квартиры площади вновь полученных комнат

Иск о принудительном выкупе доли в квартире

» » »

Ст. 35 Конституции РФ за каждым гражданином закреплен принцип неприкосновенности, а ст.

288 ГК РФ определяет права на пользование, распоряжение и владение своей собственностью.

В жизни часто случаются ситуации, когда собственниками одного имущества являются одновременно несколько человек. Это могут быть не только родственники, но и посторонние друг другу люди, которые унаследовали, приняли в дар или приобрели долю. Между собственниками возникают масса споров относительно определения пользования имуществом, разделом и иными вопросами, которые они не могут решить самостоятельно.
Частым вариантом решения проблемы является иск о принудительном выкупе доли в квартире.Перечень оснований оговорен в ст.

235 ГК РФ. Законодательство предполагает проведение выкупа только с согласия владельца имущества.

Апелляционное определение № 33-10925/2014 33-158/2015 от 13 января 2015 г.

принадлежит на праве общей долевой собственности истцу и ответчику. Доля истца в праве собственности на указанную квартиру — 1/5, доля ответчика — 4/5 (л.д.7,8). Квартира имеет общую площадь 30,2 кв.м., жилую 17,4 кв.м.

состоит из одной жилой комнаты (л.д.9-11). Согласно отчету ООО «Жилфонд», стоимость указанной квартиры 2 660 000 руб.