Меню
Главная - Земельное право - Кадровые документы как хранить форум

Кадровые документы как хранить форум

Кадровые документы как хранить форум

Хранение кадровых документов


Документы, создаваемые кадровой службой, часто содержат персональные данные работников и имеют особую важность. и формирование их в дела осуществляется в соответствии с определенной системой.

Из этой статьи вы узнаете:

  1. какой порядок хранения кадровых документов в 2015 году установлен действующими нормативными актами;
  2. как осуществляется текущее и архивное хранение кадровых документов в организации;
  3. каких условий требует правильное хранение кадровых документов.

Образцы документов , чтобы получить доступ к обширной базе правовых документов и по личному составу структурного подразделения организации Документы, образующиеся в процессе кадрового делопроизводства, выделены действующим законодательством (в частности, федеральным законом от 22.10.2004г. № 125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации») в отдельную категорию,

Порядок и условия хранения кадровых документов

“Кадровик. Кадровое делопроизводство“, 2009, N 7ПОРЯДОК И УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ КАДРОВЫХ ДОКУМЕНТОВВыбор той или иной формы для создания архива в организации зависит от многих факторов, но необходимо помнить, что архивные документы — это ценная часть документального фонда организации, подлежащая особому контролю, учету и хранению.

Поэтому у многих работников кадровых служб возникают вопросы, связанные с организацией хранения документов по кадровым вопросам и личному составу.Создание документального фондаВ кадровой службе фактически создаются две самостоятельные части документального фонда. Одна часть состоит из создающихся в организации и поступающих из других организаций и структурных подразделений подлинников и копий документов по всем вопросам деятельности организации, присылаемых для сведения; положений об отделе, его подразделениях, должностных инструкций сотрудников. Большое место

Организация хранения кадровых документов

Читайте в статье:

  1. Об ответственности работодателя в случаях нарушения правил хранения, комплектования, учета или использования архивных документов, а также неисполнения обязанности по их хранению
  2. Как и где организовать хранение кадровых документов
  3. Как поступить с документами, которые уже не надо хранить

После оформления кадровых документов для хранения в архиве следует позаботиться непосредственно об организации их хранения.

Организации могут:

  1. организовать общий архив (например, в отдельном помещении), где будут находиться архивные документы всех отделов и служб;
  2. либо остановиться на организации децентрализованного архива. В этом случае каждый отдел будет хранить свои документы в своем помещении. Кроме того, в соответствии с п. 3 ст. 15 Федерального закона «Об архивном деле в Российской Федерации» от 22.10.2004 № 125-ФЗ (в ред. от 02.03.2016; далее — Федеральный закон № 125-ФЗ)

Хранение кадровых документов

Кадры

Хранение кадровых документов

Там, где есть хотя бы один работник, появляются трудовые отношения, которые должны быть надлежащим образом оформлены, а документы сохранены для дальнейшей правомерной деятельности организации и работника.

Как правильно оформлять отношения с персоналом Что нужно знать работодателю, чтобы на законных основаниях осуществлять создание и хранение кадровых документов в организации? Оформление бумаг, отражающих отношения с работающим персоналом, должно базироваться на внутренних правилах, связанных с организацией труда и, в соответствии с Трудовым кодексом РФ, закрепленных в следующих правовых актах:

  1. график учета рабочего времени;
  2. нормы внутреннего трудового распорядка;
  3. положение об оплате труда и премировании;
  4. приказ об отпусках;
  5. трудовой договор;
  6. штатное расписание;
  7. должностные инструкции.

На основании выуказанного, а также согласно Перечня документов, утвержденного Приказом Минкультуры РФ 25.08.10 №558 (в ред.от 16.02.2016) работник кадровой службы обязан вести правильный учет и обработку документации, относящейся к деятельности каждого работника:

Хранение кадровых документов в организации

В № 125-Ф3 прописано, что все организации обязаны хранить документацию по .

Для выполнения закона заводятся и ведутся дела. Обычно формирование дел из документации кадровой службы происходит со следующего календарного года.

Регламентируется создание, оформление и ведение деловой номенклатуры, которая утверждается руководством компании индивидуально. Сформированные дела уменьшают время поиска требуемых данных, и одновременно происходит подготовка для отправления оконченных дел в хранилище. Ниже представлен перечень требований, согласно которым необходимо вести кадровый учет: Создание и оформление дел для любой документации по кадрам происходит согласно регламенту делопроизводства предприятия.

Дело считается начатым, когда в него был подшит 1-й документ. При ведении дела оформляют обложку. На ней должны быть указаны следующие данные: юридическое наименование предприятия; название подразделения, в котором работает подчиненный; на папке дела обязан присутствовать учетный номер; название самого дела; время, в течение которого дело будет храниться.

Как хранить кадровые документы в организации

При этом необходимо помнить, что документы должны храниться в условиях, обеспечивающих их защиту от повреждений, вредных воздействий окружающей среды и исключающих утрату документов. Как правило, для этого в помещении архива устанавливают металлические шкафы, сейфы, шкафы-стеллажи и т. п. Не допускается размещение документов на полу, подоконниках, в неразобранных кипах, как обычно бывает в небольших организациях при отсутствии архивов или во время ремонта.

Изъятие документов из дела с постоянным сроком хранения допускается в исключительных случаях и производится на основании распорядительного документа руководителя организации с обязательным составлением в деле заверенной копии документа и акта об изъятии подлинника. Стоимость вышеперечисленных архивных работ, указанных в договоре, определяется на основании договорных цен на работы и услуги, выполняемые архивами, в соответствии с прейскурантами цен, зарегистрированными в установленном порядке.

Как хранить кадровые документы

Законодательство обязывает всех работодателей обеспечивать хранение архивных документов, которые образуются в процессе их деятельности (п.

1 ст. 17 Закона от 22 октября 2004 г. № 125-ФЗ).Кроме того, обязанность организаций хранить документы закреплена в законах об акционерных обществах и ООО (ст. 50 Закона от 8 февраля 1998 г.

№ 14-ФЗ, ст. 89 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ). К документам, обязательным для хранения, в частности, относятся:

  1. ;
  1. положения, приказы и т. п., обязательные к исполнению всеми сотрудниками организации.

ООО прописывает в уставе информацию о том, как у него будут храниться документы (п.

2 ст. 12 Закона от 8 февраля 1998 г.

№ 14-ФЗ). Акционерные общества хранят документы в порядке, установленном постановлением ФКЦБ России от 16 июля 2003 г.

№ 03-33/пс. Правила хранения можно прописать во внутренних документах организации,

Тема: Хранение документов уволенных сотрудников

Добрый вечер! Все приказы должны храниться в номенклатурных делах.

Никакого отношения к документам работника они не имеют.

Это обычная номенклатура: все приказы от первого до последнего. Год закончился — закрыли дело, открыли новое.

Заявления об увольнении и о переводе так же формируются с начала года — в отдельном номенклатурном деле. По отпускам — свое номенклатурное дело. Все документы должны формироваться в отдельные номенклатурные дела с начала и до конца года. Ничего никуда не выдергивается. Всё остается в хронологическом порядке.
Те заявления, которые являются основанием для приказов со сроком хранения 75 лет, хранятся 75 лет и формируются в отдельные папки при сдаче в архив. Документы на уволенного работника хранятся отдельно от работающих, отдельно личная карточка работника Т-2, отдельно трудовые договоры.