Меню
Главная - Лицензирование - Кагда подаешь на алименты как дают испалнительнительный лист

Кагда подаешь на алименты как дают испалнительнительный лист

Куда отдать исполнительный лист на алименты?


» » В случае осуществления судебного разбирательства, основная задача которого взыскать алименты, сторона, выигравшая дело, нередко полагает, что на этом проблемы закончились, ведь вынесено судебное решение и его исполнение является обязательным. Однако это лишь половина успеха, т.

к. нет гарантии, что плательщик алиментов выполнит свои обязательства.

Многие должники бездействуют даже при наличии решения суда, хотя и обязаны выплатить определенную сумму.

Обычно возникает следующая проблема: взыскатель получил на руки документ, но не знает, что делать дальше, куда с ним обращаться и в какие сроки, ведь подобные ситуации случаются не каждый день. Поскольку в суде не стремятся помогать людям, приходится разбираться самостоятельно. В большинстве случаев судья лишь выдает бумагу и отправляет человека к приставам.

Содержание Взыскание алиментов производится на основании таких документов:

Исполнительный лист по алиментам

Вынесение положительного решения суда об уплате алиментов в пользу родителя, на попечении которого остался ребенок после развода, не является гарантией незамедлительного перечисления полагающихся денежных средств.

Естественно, что есть ответчики, которые должным образом относятся к исполнению своих обязательств.

В данном случае проблем не возникает. Но что делать с гражданами, которые не торопятся выполнять решение судебных органов. Еще один вопрос, с которым необходимо разобраться — когда исполнительный лист по алиментам на руках, что делать дальше?

Куда и в какой срок необходимо передать этот документ?

Содержание статьи Исполнительный лист о взыскании алиментов – документ, который оформляется на основании вынесенного судебного решения. Он дает право взыскания стороне, которая выиграла дело.

Как производятся алиментные выплаты по исполнительному листу

Законодательство РФ устанавливает три возможных вида исполнительных документов на взыскание алиментных выплат – судебный приказ, исполнительный лист и нотариально заверенное соглашение между сторонами об уплате алиментов.

Исполнительный лист вступает в силу после того, как срок, который предусмотрен на апелляционное обжалование, истек.
Выплата алиментов по исполнительному листу производится после рассмотрении дела об их взыскании, установления размера и порядка выплат. Необходимо, чтобы документ был выдан на руки получателю алиментов или направлен в службу судебных приставов, а решение суда вступило в законную силу. Содержание Добровольная денежная помощь детям от не живущего в семье отца – редко встречающееся явление.

При желании ее осуществлять на добровольных началах достаточно оформить и заверить у нотариуса алиментное соглашение.

Рекомендуем прочесть:  Как обозначается на правах автомат

Принудительное взыскание производится на основании судебного приказа или исполнительного листа. Приказное судопроизводство осуществляется в течение 5 дней и не требует присутствия в судебном заседании.

Исполнительный лист по алиментам

Обращение в суд за алиментами, как правило, приводит к одному результату — выдаче исполнительного документа, на основании которого и будет производиться взыскание регулярного ежемесячного содержания в пользу ребенка или иных членов семьи.

Исполнение решения суда — это особый этап в правоотношениях между плательщиком и получателем алиментов. На этой стадии получатель становится взыскателем, а плательщик — должником. Взыскателю необходимо досконально знать, что делать с исполнительным листом, и в какие сроки будут поступать взысканные судом алименты.

Законодательство определяет три возможных вида исполнительных документов по взысканию алиментов:

  1. судебный приказ;
  2. исполнительный лист.
  3. нотариальное соглашение об уплате алиментов;

Для предъявления каждого из них к исполнению законодательством установлены специальные правила и требования.

  1. Каждый случай уникален и индивидуален.

Когда суд выдает исполнительный лист по алиментам

Их размер напрямую зависит от уровня инфляции, стоимости потребительской корзины в отдельно взятом регионе и стране.

Указанные показатели для каждого региона назначаются в индивидуальном порядке с учетом его географического расположения, сложившегося в нем экономического положения,и уровня инфляции.

Например, МРОТ учреждается законодателем сообразно указаниям Федерального закона № 82-ФЗ. Алименты удерживаются из заработной платы ответчика и всех иных видов дохода. Их перечень учрежден постановлением правительства РФ, испущенного за номером 841.

Кроме того общая сумма алиментов подлежит индексации соразмерно увеличению МРОТ, что предусмотрено указаниями статьи 117 СК РФ.

В соответствии с указаниями Федерального закона № 229-ФЗ алименты взыскиваются с ответчика на основе исполнительного листа.

Взыскатель

Что представляет собой исполнительный лист по алиментам?

07.06.2015 Просмотров: 364 Комментариев: Рейтинг: 96 Сегодня уплата пособия на несовершеннолетних малышей или нуждающихся родителей является очень распространенным явлением.

Он может быть предъявлен к исполнению на протяжении всего срока присуждения алиментов.
Известно, что после расторжения брака один родитель (чаще это мама) остается вместе с детьми, тогда как отец обязан платить на них пособие. Решение о выплате денежных средств выдает суд. Оно может оглашаться в ходе судебного разбирательства при предъявлении искового заявления или же на основании написанного между супругами соглашения.

При вынесении положительного вердикта судьи получателю денег выдается особый документ.

Это исполнительный лист по алиментам.

Исполнительный лист является фундаментом для начала исполнительного производства, то есть процедуры взыскания и перевода пособия с ответчика в пользу второго родителя. Получателем может быть не только ребенок, но и другие нуждающиеся лица (например, жена или родители).

Рекомендуем прочесть:  Расчет налога от зп

Через сколько платят алименты после подачи исполнительного листа приставам

> > И в случае его отмены, исполнительный лист отзывается обратно.

Исполнительный лист по алиментам (образец) Какие сведения содержатся в исполнительном листе?

  1. номер дела;
  2. наименование и адрес судебного учреждения, которым вынесено решение;
  3. гербовая печать суда.
  4. отметка о том, что решение суда подлежит немедленному выполнению;
  5. дата вступления решения суда в законную силу;
  6. дата и место составления;
  7. резолютивная (заключительная) часть судебного решения (сведения о получателе и плательщике алиментов (Ф.И.О., адрес проживания, место работы), размер и порядок выплаты алиментов, банковские или потовые реквизиты для перечисления денежных сумм);
  8. подпись судьи;

Ниже Вы можете ознакомиться с тем, как выглядит исполнительный лист по алиментам, чтобы не перепутать этот документ ни с каким другим.

Подавать исполнительный лист к выполнению можно сразу, не дожидаясь истечения 10-дневного срока.

Исполнительный лист по алиментам

Законное взыскание алиментов может производиться только при наличии исполнительных документов, одним из которых (наряду с и ) является исполнительный лист, выданный на основании судебного решения и содержащий требование, подлежащее обязательному исполнению после его вступления в законную силу.Обычно для каждого решения суда предусмотрен один экземпляр исполнительного листа.

Если же ответчик по алиментам работает в нескольких местах, судом допускается выдача одновременно нескольких образцов этого документа — поскольку каждый работодатель имеет право удерживать денежные средства из заработной платы работника только на основании оригинала исполнительного документа (следовательно, на каждое рабочее место алиментоплательщика должно быть предоставлено по одному экземпляру-оригиналу).На основании оригинала исполнительного листа и заявления взыскателя о возбуждении

Кто должен отвозить исполнительный лист по алиментам

На картинке ниже представлено фото документа: Когда документы на руках, что делать дальше?

Как уже упоминалось выше, после вынесения решения лучше всего самому доставить эту бумагу в СПП во избежание её потери. После выполнения подобной процедуры все обязанности по взысканию денег, которые присудил судья, ложатся на плечи сотрудника СПП. Человеку, одержавшему победу в судебном процессе, остаётся только контролировать работу приставов, а при прекращении выплат разбираться, почему деньги перестали поступать.

Не лишним будет проверить действительность исполнительного листа. Сделать это можно, проследив соответствия между вышеописанными пунктами и содержащимися в самом документе.

Взыскание алиментов должно производиться службой судебных приставов, которая должна отправить в бухгалтерию по месту работы ответчика копию исполнительного листа и добиться отчислений от его зарплаты.