Меню
Главная - Право собственности - Как доказать что подрядчик выполняет работы медленно по 44

Как доказать что подрядчик выполняет работы медленно по 44

Как доказать что подрядчик выполняет работы медленно по 44

Расторжение государственного контракта по инициативе подрядчика — 44 ФЗ


»

Любой подрядчик, заключивший договор с государственным заказчиком в результате электронного аукциона (закупок), знает, как трудно доказать свою правоту. Потому что 44 ФЗ, регулирующий данную сферу отношений — строго регламентирован и имеет «уклон» в пользу заказчика.

Анализируя практику по государственным контрактам при подготовке иска в суд, я обратила внимание, что подрядчик (исполнитель) часто сам делает все возможное и невозможное, чтобы попасть под штрафные санкции или не получить оплату за свою работу. Соглашается на дополнительную работу без оформления бумаг, либо оформляет дополнительное соглашение, забывая (или не зная), что закон запрещает изменять стоимость контракта более чем на 10%.
Не приступает вовремя к работе, потому что заказчик «не возражает».

6. Доказательства выполнения подрядчиком работ

Судебная практика by admin • 08.09.2014 На практике суды в качестве надлежащего доказательства выполнения подрядчиком работ признают в основном только акт выполненных работ, оформленный надлежащим образом. Однако зачастую при рассмотрении спора подрядчик представляет иные документы, доказывающие факт выполнения работ, которые суды могут принять или не принять. 6.1. Вывод из судебной практики: По вопросу о том, является ли доказательством выполнения работ по договору подряда справка о стоимости выполненных работ, существует две позиции судов.

Позиция 1. Надлежащим доказательством выполнения работ по договору подряда является только акт об их выполнении.

Справка о стоимости выполненных работ таким доказательством не признается. Судебная практика: Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 18.10.2010 по делу N А15-619/2010

Решение от 5 мая 2020 г.

по делу № А44-811/2016

АРБИТРАЖНЫЙ СУД НОВГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИБольшая Московская улица, дом 73, Великий Новгород, 173020http://novgorod.arbitr.ruИменем Российской ФедерацииРЕШЕНИЕВеликий НовгородДело № А44-811/2016Резолютивная часть решения объявлена 05 мая 2020 годаРешение в полном объеме изготовлено 05 мая 2020 годаАрбитражный суд Новгородской области в составе судьи Коноваловой О.А.,при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Олейниковой Д.С.,рассмотрев в судебном заседании дело по исковому заявлению общества с ограниченной ответственностью «Служба инженерных сетей» (ИНН 5321172650, ОГРН 1145321007303)к Администрации Окуловского муниципального района (ИНН 5311000549, ОГРН 1025301588070)о взыскании 160 000 руб.,при участии в судебном заседании:от истца: Курочкин А.А. — представитель по доверенности от 03.02.2016,от ответчика: не явился, извещен,установил:Общество с ограниченной ответственностью

Cроки выполнения работ пропущены по вине заказчика: что предпринять добросовестному подрядчику?

Выполнение подрядных работ невозможно без взаимного сотрудничества сторон — как подрядчика, так и заказчика. Но на практике далеко не все заказчики должным образом содействуют подрядчикам в оперативном решении возникающих в ходе работ вопросов.

Недобросовестное отношение заказчика, безусловно, является основанием для как минимум приостановки выполнения работ. Однако закон требует, чтобы приостановка работ была обоснованной и, что не менее важно, правильно оформленной. В противном случае подрядчик может понести ответственность за просрочку исполнения обязательств.

Подробнее — в материале «ЭЖ».

Подряд в гражданском обороте традиционно является одним из самых востребованных, распространенных и часто используемых договоров, поименованных в ГК РФ. Несмотря на поливариативную, достаточно глубоко проработанную систему норм ГК РФ, регулирующих подряд, предусмотреть все возможные в деловой жизни ситуации в нормативном правовом акте (стационарном источнике права) практически невозможно.

Сам по себе факт выполнения подрядчиком работ не означает возникновения у заказчика обязанности оплатить их результат.

ВС РФ рассмотрит очередной спор по госконтракту

В соответствии с пунктом 1 статьи 702 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ) по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его. Сходным образом определен предмет договора строительного подряда, а также контракта на выполнение подрядных работ для государственных или муниципальных нужд. Так, согласно пункту 1 статьи 740 ГК РФ по договору строительного подряда подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить иные строительные работы, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять их результат и уплатить обусловленную цену.

В соответствии с пунктом 2 статьи 763 ГК РФ по государственному или муниципальному контракту

мосюрподряд


Законодательство устанавливает необходимость оплаты работ после полного их завершения, если иное не предусмотрено договором: ст.711 ГК РФ (общие положения о подряде), ст.746 ГК РФ (строительный подряд), ст.762 ГК РФ (подряд на выполнение проектных и изыскательских работ). Эти же статьи законодательства допускают установление в договоре правила об оплате работ частями после завершения отдельных этапов работ или правила о предварительной оплате.

Допустимо и договорное правило об оплате частями по календарным датам. Встречным исполнением обязательств является такое, которое обусловлено предварительным исполнением обязательств другой стороной.

Как указывает статья 328 ГК РФ, встречное исполнение может быть приостановлено в случае неисполнения предварительного, назовем его так, обязательства.

Таким образом, если из теста договора на выполнение работ не следует иное, исполнение обязанности по оплате работ является встречным и может быть приостановлено при просрочке выполнения работ.

Вопросы судебной практики по толкованию и применению ст. 715 ГК РФ — Права заказчика во время выполнения работы подрядчиком (часть 10)

Судебная практика by admin • 03.09.2014 5.7.

Вывод из судебной практики: Условие договора подряда о взыскании неустойки в пользу стороны, отказавшейся от договора в связи с нарушением другой стороной своих обязательств, не противоречит действующему законодательству. Судебная практика: Постановление Президиума ВАС РФ от 11.06.2013 N 1396/12 по делу N А55-25605/2010 “…Согласно положениям статьи 715 Кодекса при отказе от договора вследствие ненадлежащего исполнения подрядчиком обязательств по выполнению работ заказчик вправе потребовать возмещения убытков. По мнению судов, указанная норма, определяя последствия отказа от договора в виде взыскания убытков, в том числе причиненных расторжением договора, носит императивный характер, в силу чего условие договора подряда, устанавливающее в качестве такого последствия не взыскание убытков, а обязанность подрядчика уплатить неустойку в размере 15 процентов от стоимости работ, не соответствует требованиям статьи 715 Кодекса.

ВС РФ возложил на заказчика бремя доказывания оснований для одностороннего отказа от договора при нарушении подрядчиком сроков выполнения работ

В соответствии с пунктом 2 статьи 715 ГК РФ, если подрядчик не приступает своевременно к исполнению договора подряда или выполняет работу настолько медленно, что окончание ее к сроку становится явно невозможным, заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков.

Согласно пункту 3 статьи 715 ГК РФ, если во время выполнения работы станет очевидным, что она не будет выполнена надлежащим образом, заказчик вправе назначить подрядчику разумный срок для устранения недостатков и при неисполнении подрядчиком в назначенный срок этого требования отказаться от договора подряда либо поручить исправление работ другому лицу за счет подрядчика, а также потребовать возмещения убытков.

Предоставленное заказчику право на односторонний отказ от договора по основаниям, предусмотренным статьей 715 ГК РФ, неоднократно подтверждалось Президиумом ВАС РФ, в т.ч. применительно

Арбитражный суд Уральского округа

Дата: 28.03.2016 Утверждены на заседании президиума Арбитражного суда Уральского округа 18.12.2015.

1. Сохраняется ли обязанность заказчика по приемке работ, выполненных подрядчиком с просрочкой, но предъявленных к приемке до того, как заказчик заявил об отказе от исполнения договора в связи с нарушением подрядчиком срока выполнения работ (п.

2 ст. 715 Гражданского кодекса Российской Федерации)?

Пунктом 2 ст. 715 ГК РФ предусмотрено право заказчика отказаться от исполнения договора подряда в случае, если подрядчик не приступает своевременно к исполнению договора или выполняет работу настолько медленно, что окончание ее к сроку становится явно невозможным. По общему правилу до того момента, как заказчик отказался от исполнения договора, у него исходя из положений ст.