Меню
Главная - Миграционное прав - Как отвоевать у бывшей жены большую комнату в муниципальной квартире

Как отвоевать у бывшей жены большую комнату в муниципальной квартире

Как отвоевать у бывшей жены большую комнату в муниципальной квартире

Собственник квартиры муж: какие права имеет жена


Содержание Исторически сложилось, что для подавляющего большинства наших сограждан жилье — самое ценное имущество. Если квартира или дом принадлежат только одному из супругов (например, если собственником является муж), даже при хороших взаимоотношениях в семье часто возникают вопросы, какие права имеет второй супруг (например – жена)?

В случае же развода ситуация нередко обостряется вплоть до судебных разбирательств. Законодательно установлено, что собственник имущества (недвижимого или любого другого), имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться им по своему усмотрению (согласно ГК РФ).

30, 31). Статья 31 ЖК РФ конкретизирует содержание указанного права пользования: проживание (наравне с собственником); участие в содержании жилья;

Как разделить муниципальную квартиру

Согласно нотариальной практике, раздел квартиры очень редко достигается мирным путем.

Однако, применительно к жилью, члены его семьи и жена в том числе, обладают правами пользования в силу норм Жилищного кодекса (ст.

Кроме того, несмотря на активную приватизацию жилищного фонда в России, по статистике около 30% продолжает принадлежать муниципалитету. Такая медлительность супругов либо родственников наблюдается по разным причинам. Одна из них – конфликты и разногласия в семье, которые не позволяют прийти к компромиссу.
Тем не менее, решить проблему с разделом муниципальной квартиры можно.

1 Как известно, муниципальное жилье не принадлежит проживающим в ней гражданам на праве собственности. Такая недвижимость получена нынешними владельцами от государства, а лица, проживающие в ее стенах, являются нанимателями. Поэтому согласно букве закона разделение муниципальной квартиры в общепринятом порядке невозможно.

Например, в случае с бывшими супругами по законодательству делить можно только совместно нажитое имущество ().

Обмен муниципальной квартиры: как разменять неприватизированное жильё и чьё согласие необходимо для сделки?

Каковы шансы? Можно ли неприватизированную квартиру разменять?

Однако, стоит рассмотреть отдельно все возможные варианты.

Шанс на размен квартиры муниципальной есть. По закону нет запрета на обмен государственного жилого помещения, предоставленного для проживания, на другое.

Можно ли обменять неприватизированную квартиру на приватизированную?

На практике собственник квартиры вряд ли согласился бы променять ее на государственную.

Нет возможности произвести обмен муниципальной квартиры на приватизированную. Законами четко установлено правило, согласно которому такое действие возможно в отношении квартир одинаковой формы собственности.

Как делится неприватизированная квартира при разводе

/ / Просмотров 1772 Содержание Почему-то наши соотечественники не спешат с приватизацией жилья.

Множество городских квартир по-прежнему относятся к муниципальному жилищному фонду. Ничего плохого, если семья живет в муниципальной квартире. Проблемы могут возникнуть только при разводе. Дело в том, что раздел неприватизированной квартиры при разводе невозможен, поскольку муниципальная собственность не принадлежит ни мужу, ни жене.

Супруги, которые стали нанимателями такой квартиры, не являются ее владельцами, а стало быть, не вправе и делить.

Существует несколько способов деления квартиры, пребывающей не в частной, а в муниципальной собственности: Обмен одной муниципальной квартиры на несколько квартир; Приватизация квартиры и последующий ее раздел; Отсутствие раздела – предоставление одним супругом права проживания в квартире другому супругу без деления.

Как мне отстоять своё право на проживание моей жены вместе со мной в муниципальной квартире?

Изложу личный опыт.

Цитирование Жилищного и Семейного кодексов очень далеко от реального положения вещей. Мой отец женился и привел в дом без нашего с сестрой (мы были совершеннолетние)согласия свою жену в муниципальную квартиру. Дама не давала никому житья и я ходила к участковому, он развел руками и сказал, что милиция не будет вмешиваться , мол, жена,обращайтесь в суд.

Папа умер, мадам стала претендовать на квартиру, указав в заявлении, что не прописана в ней по причине нашего с сестрой несогласия. А теперь для Вас должно быть интересно.

Судья спрсила, а почему муж не вписал её в ЖЭКе,как члена семьи, заметьте — не прописал, не зарегистрировал, а «вписал, как члена семьи» — это могло бы как-то помочь ей. Так что дерзайте, селите жену, прогнать её смогут только по решению суда. Теперь о приватизации. Без согласия Ваших родственничков приватизировать часть квартиры нельзя — либо все приватизируют, либо никто.

Желаю Вам удачи. PS.

Как разделить муниципальную квартиру после развода

1 839 просмотров Содержание

Задайте вопрос юристу бесплатно!

Кратко опишите в форме вашу проблему, юрист БЕСПЛАТНО подготовит ответ и перезвонит в течение 5 минут!

Решим любой вопрос! Задать вопрос Отправить

Спасибо! Ваша заявка принята Ожидайте звонка специалиста в течение 5 минут Еще вопрос Отправляя данные вы соглашаетесь с , и Конфиденциально Все данные будут переданы по защищенному каналу Оперативно Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист Если квартира, в которой проживают супруги, имеет статус служебной, поделить ее при разводе будет непросто, а подчас и вовсе практически невозможно.

Что нужно учитывать бывшим супругам при разделе муниципального жилья? Муниципальная квартира, как можно понять из ее названия, принадлежит муниципалитету или региону.

Как происходит принудительный размен муниципальной квартиры через суд на практике?

Читайте нашу статью о способах обмена приватизированной квартиры.

О том, как подать иск в суд на размен жилого помещения, можно узнать также на нашем сайте.

Принудительный размен муниципальной жилплощади через органы правосудия: практика в нашей статье. Понятие

Что такое принудительный обмен муниципального жилья через суд?

Скрывается за этим разрешение суда обменять или заменить муниципальное жилье, заменяемое членами домохозяйства, раз уж кто-то из ответственных квартиросъемщиков (или наймодатель) выступает против данной процедуры (ст.

74 ЖК РФ). Для обмена жилплощади необходимо документированное

Приватизация доли в муниципальной квартире: можно ли оформить собственность на комнату без согласия остальных?

О том, как приватизировать комнату в коммунальной квартире или общежитии, вы можете узнать на нашем сайте. Особенности закона

Можно ли приватизировать комнату в муниципальной квартире?

Регламент приватизации жилья в РФ содержится в ФЗ «О приватизации…» от 04.07.91 года. Согласно ему квартира приватизируется исключительно целиком в долевую собственность или в собственность одного из зарегистрированных, при условии отказа остальных лиц. Оформление в собственность части жилья не предусмотрено.

Но в то же время произвести подобное действие можно, если часть квартиры или комната выделена в натуре. Квартира в этом случае становится по сути коммунальной. Статья 72 ЖК РФ предусматривает возможность обмена такой квартиры на другое жилое помещение, предоставленного по договору соц.

Может ли муж проживать в муниципальной квартире жены?

Здравствуйте!

У меня есть вопрос. Может ли законный муж проживать в муниципальной квартире жены с общим ребенком?или нужно согласие всех прописанных? 29 Апреля 2020, 10:45, вопрос №1237487 Татьяна, г.

Москва Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (2) 128 ответов 40 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Москва Бесплатная оценка вашей ситуации Добрый день.Для вселения супруга необходимо согласие других жильцов.

Согласие не требуется в случае вселения несовершеннолетнего ребенка.В случае отказа можно обратиться в суд с требованием о вселении члена семьи.

29 Апреля 2020, 11:17 0 0 Татьяна клиент, г. Москва а какова вероятность выиграть дело?

чем можно апеллировать? иметь ли права муж проживать до решения суда?