Меню
Главная - Интернет и право - Как продать транспортное средство ниже балансовой стоимости

Как продать транспортное средство ниже балансовой стоимости

Как продать транспортное средство ниже балансовой стоимости

Авто продано по цене ниже остаточной стоимости: как правильно начислить НДС и составить налоговые накладные


8 апреля 2020 года предприятие продало легковой автомобиль физлицу за 24 тыс. грн (в т.ч. НДС). При этом балансовая стоимость данного авто на 01.04.2016 г. составила 22 тыс. грн. Начисленная амортизация за апрель 2020 года — 200 грн.

Как правильно начислить НДС и составить налоговые накладные? ОТВЕТ: Прежде всего скажем, что на превышение балансовой стоимости авто над ценой его продажи (без НДС) нужно доначислить НДС.

Кроме того, на такое превышение следует составить отдельную налоговую накладную с типом причины «16». Поясним. Отметим: согласно абз. 2 п. 188.1 НКУ, база налогообложения операций по поставке необоротных активов не может быть ниже балансовой (остаточной) стоимости по даннымбухгалтерского учета, сложившейся по состоянию на начало отчетного (налогового) периода, в течение которого осуществляются данные операции.

Отчетным налоговым периодом для НДС является один календарный месяц (исключение — предприятия, которые используют квартальный отчетный период ).

Продажа основных средств по цене ниже балансовой стоимости: подводные камни

Тел.

+38 (044) 221-23-63 Поиск Предприятие планирует продать авто по договорной стоимости, которая намного ниже балансовой стоимости.

Существуют ли подводные камни в такой продаже? НДС нужно начислять от договорной цены или балансовой стоимости? Разница между балансовой стоимостью и договорной попадает в расходы?

Продажа ниже балансовой стоимости Продавать автомобиль ниже балансовой стоимости не запрещено законом.

Однако могут возникнуть вопросы касательно недействительности сделки при явном занижении цены, а именно, не кроется ли под продажей по заниженной цене сделка по дарению.

Но если продажа ниже балансовой

Налоговые последствия продажи автомобиля ниже рыночной стоимости

Расчет налога исходя из рыночной цены Как мы уже отмечали, в силу пункта 3 статьи 105.3 НК РФ (формулирующей общие положения о налогообложении в сделках между взаимозависимыми лицами) при определении налоговой базы с учетом цены товара (работы, услуги), примененной сторонами сделки для целей налогообложения, указанная цена признается рыночной, если федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, не доказано обратное либо если налогоплательщик не произвел самостоятельно корректировку сумм налога в соответствии с пунктом 6 статьи 105.3 НК РФ.

То есть на основании ч. 5 ст. 203 (незаинтересованность в достижении реальных правовых последствий при заключении правочина) в судебном порядке контролеры могут требовать признать договор недействительным. О налоговых последствиях такового мы рассказывали в материале .
С. Волкова, Е.

Продажа автомобиля ниже остаточной стоимости налоговые последствия

выручка за реализованное ОС (в налоговом учете за вычетом НДС, в бухгалтерском с НДС); расходы в виде остаточной стоимости объекта (в том числе НДС в бухгалтерском учете) расходы, связанные с продажей (транспортные услуги, обслуживание и т.д.

Налогоплательщик вправе самостоятельно применить для целей налогообложения цену, отличающуюся от цены, примененной в указанной сделке, в случае, если цена, фактически примененная в указанной сделке, не соответствует рыночной цене. Важно Продажа по цене ниже остаточной стоимости О.

) в налоговом учете во внереализационные доходы, возможно, придется включить амортизационную премию. ПБУ приводит условия, каждое из которых должно быть выполнено для осуществления перевода: прибыль планируется получить именно от реализации, а не от применения ОС; основное средство полностью подготовлено к реализации, в каких-либо дополнительных операциях с ним надобности нет;

Продажа основных средств ниже остаточной стоимости

Подборка наиболее важных документов по запросу Продажа ОС ниже остаточной стоимости (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Данное правило установлено абзацем 4 п. 9 ст. ОС в соответствующий раздел баланса, то есть в необоротные активы, предназначенные к продаже.

«Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 05.08.2000 N 117-ФЗ(ред. от 28.12.2016) 3. Если остаточная стоимость амортизируемого имущества, указанного в подпункте 1 пункта 1 настоящей статьи, с учетом расходов, связанных с его реализацией, превышает выручку от его реализации, разница между этими величинами признается убытком налогоплательщика, учитываемым в целях налогообложения в следующем порядке.
Полученный убыток включается в состав прочих расходов налогоплательщика равными долями в течение срока, определяемого как разница между сроком полезного использования этого имущества и фактическим сроком его эксплуатации до момента реализации.

Путеводитель по налогам. Практическое пособие по налогу на прибыль

Как юрлицо может продать машину физлицу?

Нужен совет

Вырезка: ЕСЛИ ОБЪЕКТ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ ПРОДАН С УБЫТКОМ Любая организация заинтересована в получении прибыли, однако выгодно реализовать бывшее в употреблении имущество удается далеко не всегда. Чаще всего продажа объектов основных средств, ранее эксплуатировавшихся организацией, приносит ей убытки.

Известно, что в этом случае возможность и порядок признания полученного убытка закреплены в п. 3 ст. 268 НК РФ. На первый взгляд, данная норма не должна вызывать затруднений в применении и споров с налоговыми органами, ведь формулировка ее предельно проста: если остаточная стоимость амортизируемого имущества с учетом расходов, связанных с его реализацией, превышает выручку от его реализации, разница между этими величинами признается убытком налогоплательщика, учитываемым в целях налогообложения в следующем порядке. Полученный убыток включается в состав прочих расходов налогоплательщика равными

Налоговые последствия продажи автомобиля ниже рыночной стоимости

В случаях, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи, когда цены товаров, работ или услуг, примененные сторонами сделки, отклоняются в сторону повышения или в сторону понижения более чем на 20 процентов от рыночной цены идентичных (однородных) товаров (работ или услуг), налоговый орган вправе вынести мотивированное решение о доначислении налога и пени, рассчитанных таким образом, как если бы результаты этой сделки были оценены исходя из применения рыночных цен на соответствующие товары, работы или услуги.

Рыночная цена определяется с учетом положений, предусмотренных пунктами 4 — 11 настоящей статьи. При этом учитываются обычные при заключении сделок между невзаимозависимыми лицами надбавки к цене или скидки.

При исчислении суммы дохода, подлежащего признанию в налоговом учете (как в целях исчисления НДС, так и при налогообложении прибыли организаций) по сделкам, сторонами которых

Вход на сайт

Рубрика: Ответов: 37 Вы можете тему в список избранных и на уведомления по почте.

« Первая ← Пред.1

Беларусь, Минск Написал 48 Репутация:

12 августа 2009, 10:08 Оценок нет Дирекетор завалил воросами по поводу приобритения а/м, помогите люди добрые!!!!! Если мы приобретем автомобиль к примеру за 16 млн. руб. за 1 год его амортизация составит 2 млн.руб., следовательно остаточная стоимость составит 14 млн.

рублей, может ли наша организация продать это ОС выше или ниже остаточной стоимости, как это будет отражаться в бух.

учете? И сможем ли мы продать его к примеру своему же работнику? Я хочу обратить внимание модератора на это сообщение, потому что:

Идет отправка уведомления.

Тема: Продажа автомобилей по цене ниже остаточной стоимости

1. Если иное не предусмотрено настоящей статьей, для целей налогообложения принимается цена товаров, работ или услуг, указанная сторонами сделки.

Пока не доказано обратное, предполагается, что эта цена соответствует уровню рыночных цен.