Меню
Главная - Льготы - Как рассчитать налог по ндс при аренде муниципального имущества в

Как рассчитать налог по ндс при аренде муниципального имущества в

Как рассчитать налог по ндс при аренде муниципального имущества в

Проводки по НДС при аренде муниципального имущества


» » » 07.02.2020 1,073 Просмотры При ведении основной деятельности юридическое лицо или частный предприниматель могут арендовать собственность у государства или муниципальных властей. В этом случае они становятся налоговыми агентами, на которых возлагается обязанность по выплате НДС. Но из этого положения есть ряд исключений. Предлагем разобраться, кто и каким образом оплачивает НДС при В этой статье

Конечно, проще всего было бы приобрести необходимое имущество в собственность, но не каждая организация, тем более индивидуальный предприниматель имеют такую возможность.

Поэтому часто приходится брать объекты во временное пользование. Это можно сделать не только у другой компании, но и у государства или у региональных органов власти. Дорогие

Аренда муниципального имущества: внимание на НДС (Зайцева С.Н.)

Быстрая навигация:

Дата размещения статьи: 12.06.2015Тема, предложенная для ознакомления, подсказана крымским бизнесменом.

Будучи арендатором муниципального имущества и, соответственно, являясь налоговым агентом по НДС, он поинтересовался: в какой момент нужно оформить себе счет-фактуру — при оплате или начислении (отражении в учете) стоимости арендных услуг? Как быть, если арендная плата не перечислена арендодателю в установленные договором сроки?
Как при этом заполнить декларацию по НДС?

Казалось бы, нехитрые (ну хотя бы для тех, кто знаком с российским налоговым законодательством более продолжительный период времени) вопросы.

Однако не такие уж и простые.

потому что порой неоднозначные.

Расчет НДС при аренде имущества

Арендаторы, взявшие во временное пользование муниципальное имущество, обязуются уплатить НДС.

Вот на таких моментах и сосредоточимся. Надеемся, что подобранный материал будет интересен широкому кругу читателей.

При этом договор аренды государственного имущества необходимо заключить с департаментом недвижимости либо оформить его как трехстороннее соглашение. В данном случае арендодатель, выступающий как владелец муниципального имущества, не несет на себе налоговую нагрузку. Для расчета НДС сумма оплаты за временное пользование с учетом налога берется за налогооблагаемую базу.
Если договор гласит, что в цену аренды включен НДС, то эта сумма и будет облагаться налогом по ставке 18/118.

Если в договоре указана цена аренды, не включая НДС, то налог накручивается на эту сумму и уплачивается за счет средств организации по ставке 18%. При этом расходы по оплате НДС не соотносятся с издержками по оплате налога.

Оплата НДС происходит в обязательном порядке за период, в котором он был начислен, не позднее 20-го числа последующего месяца.

Как платить НДС при аренде федерального и муниципального имущества

Право и бизнес by admin • 24.05.2014 Многие бухгалтеры допускают ошибки в отражении НДС, уплачиваемого налоговым агентом при аренде федерального и муниципального имущества.

Расскажем, как правильно начислять, уплачивать налог и составлять по нему отчетность. Когда арендатор выступает налоговым агентом Обязанности налоговых агентов установлены п. 3 ст. 24 Налогового кодекса РФ. Основная из них заключается в правильном и своевременном исчислении, удержании из средств, выплачиваемых налогоплательщикам, и перечислении в бюджеты (внебюджетные фонды) налогов.

Чтобы исполнить эту обязанность, налоговый агент должен иметь возможность удержать налог за счет денег того лица, с кем имеет отношения. Правила уплаты в бюджет и принятия к вычету НДС налоговыми агентами – организациями и индивидуальными предпринимателями (ИП) установлены ст.

НДС: порядок расчета и уплаты при аренде муниципального имущества

Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

18.07.2016 подписывайтесь на наш канал Минфин РФ в своем письме от 23.06.2016 № 03-07-11/36500 уточняет порядок уплаты НДС при аренде муниципального имущества.

Ведомство напоминает, что согласно нормам статьи 161 НК РФ, при предоставлении органами местного самоуправления в аренду муниципального имущества база по НДС определяется как сумма арендной платы с учетом налога. В этом случае налоговыми агентами признаются арендаторы указанного имущества.

Темы: , , Рубрика: Отправить на почту Печать 13.02.2020 письмо Минфина России от 24.01.2020 № 03-07-11/3094 13.02.2020 1С:Лекторий 26.12.2016 письмо Минфина России от 08.12.2016 № 03-07-15/73201 11.10.2016 письмо Минфина России от 14.09.2016 № 03-07-08/53685 7 декабря 2020 года — 1C:Лекторий 13 декабря 2020 года — 20 декабря 2020 года —

Исчисление НДС при аренде государственного и муниципального имущества

«Финансовая газета», N 19, 2002Многие организации, не имея своих помещений, арендуют их у других организаций — собственников этих помещений.

Исчисление НДС производится арендатором в момент оплаты (в полном объеме или при частичной оплате) услуг по аренде муниципального имущества.
Сдают помещения в аренду и бюджетные организации, например лицеи, техникумы, научно — исследовательские институты, городские и районные органы власти, у которых есть свободные площади.Подписывая договор аренды с такими организациями, предприятие становится арендатором имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности, и одновременно налоговым агентом, на которого в соответствии с п.3 ст.161 НК РФ возлагаются обязанности по исчислению, удержанию из доходов, уплачиваемых арендодателю, и перечислению в бюджет соответствующей суммы НДС.Налоговые агенты по итогам налогового периода исходя из фактической реализации товаров (работ, услуг) уплачивают суммы налога по месту своего нахождения (пп.1 п.3 ст.174 НК РФ).

Налогообложение

Аренда муниципального имущества: расчеты по НДС (Денисова М.О.)

Организация арендует у муниципалитета помещение для размещения кафе. В связи с этим она является налоговым агентом по НДС. При принятии к учету налога организация ориентируется на содержание договора аренды, так как счета-фактуры муниципалитет не выставляет.

При проведении камеральной проверки налоговой декларации по НДС инспекторы указали на расхождение данных разд.

2 и 9. Как правильно налоговому агенту организовать учет и документооборот по аренде муниципального имущества, чтобы устранить обнаруженные расхождения? Обязательства налогового агента Согласно п.

3 ст. 161 НК РФ при предоставлении на территории РФ органами государственной власти и управления, органами местного самоуправления в аренду федерального имущества, имущества субъектов РФ и муниципального имущества налоговая база по НДС рассчитывается как сумма арендной платы с учетом налога. Налоговую базу определяет налоговый агент отдельно по каждому арендованному им объекту имущества.

Аренда муниципального имущества: НДС 2020

СодержаниеНДС при аренде муниципального имущества обязуется выплачивать налоговый агент, коим выступает компания, которая вступает в арендные отношения с органами власти.

Чтобы понять, на кого возложена обязанность выплачивать налог в бюджет, необходимо изучить соглашение об аренде.

Может быть три случая:

  • Когда договор заключается с муниципальным предприятием (арендодателем), компания-арендатор не должна учитывать НДС в арендном платеже. Муниципальное предприятие в таком случае выплачивает НДС самостоятельно.
  • Когда сам муниципалитет в договоре только подтверждает полномочия муниципального предприятия, но арендодателем не является, НДС арендатором также не удерживается.
  • Если арендодателем выступает сам муниципальный орган, компания-арендатор должна принять на себя обязательства налогового агента.

Для расчета НДС попробуйте наш калькулятор Налоговые агенты обязуются выплатить НДС не зависимо от того, являются ли они плательщиками этой выплаты.

Решение сложных вопросов по НДС при аренде и выкупе государственного или муниципального имущества

«Российский налоговый курьер», 2012, N 9Если организация арендует или выкупает имущество у государства, она признается налоговым агентом по НДС.

Но есть ряд случаев, когда такой обязанности можно избежать.Согласно п.