Меню
Главная - Интернет и право - Как сдать налоговую отчетность при реорганизации

Как сдать налоговую отчетность при реорганизации

Как сдать налоговую отчетность при реорганизации

Что требуется от бухгалтера при реорганизации в форме преобразования


13 июля 2011 13 июля 2011 Эта статья открывает серию материалов, посвященных различным формам реорганизации. В них мы подробно расскажем о процедуре реорганизации и ее этапах, о документах, которые предстоит подготовить бухгалтеру, и о спорных моментах, связанных с налогами и страховыми взносами. Итак, в нашей первой статье рассмотрим все нюансы, возникающие при преобразовании.Начальный этап преобразования Преобразование юридического лица — это изменение его организационно-правовой формы.

Оно происходит, например, когда общество с ограниченной ответственностью становится акционерным обществом.

Отчетность при преобразовании

Фото Бориса Мальцева, ИА «Клерк.Ру» Действующим законодательством предусмотрена процедура реорганизации юридического лица в форме преобразования.

Или, напротив, акционерное общество превращается в ООО. С чего начинается преобразование? Прежде всего, собственники должны принять соответствующее решение.
Например, акционерное общество может быть преобразовано в общество с ограниченной ответственностью, производственный кооператив или некоммерческое партнерство, а общество с ограниченной ответственностью в публичное или непубличное акционерное общество, хозяйственное товарищество или производственный кооператив.

При преобразовании часто возникают вопросы кто (преобразуемое лицо -правопредшественник, или лицо, созданное при преобразовании, — правопреемник) и когда (до момента государственной регистрации преобразования или после) должен сдавать налоговую и бухгалтерскую отчетность, а также отчеты в социальные фонды. Общие правила, которыми

Отчетность при реорганизации: каких ошибок должен опасаться правопреемник

Елена Маврицкая, 5 апреля 5 апреля 2020 Заключительную налоговую отчетность реорганизованной компании в большинстве случаев сдает ее правопреемник. Ему нужно учесть ряд нюансов: объединить базы в декларации по НДС, разделить базы в декларациях по прибыли, указать верный ИНН и КПП и проч.

Наша статья поможет заполнить основные отчеты для ИФНС: декларации по налогу на прибыль, по НДС, по налогу на имущество, а также формы 2-НДФЛ и 6-НДФЛ.Отчетность по НДФЛ при реорганизации С января 2020 года в Налоговом

Как считать налоги и сдавать отчетность при реорганизации

Подборки из журналов бухгалтеру

  1. Подробности Категория: Подборки из журналов бухгалтеру Опубликовано: 12.05.2015 00:00 Источник: журнал «Главбух» Прежде чем рассматривать, как считать налоги и сдавать отчетность при реорганизации, нужно провести инвентаризацию имущества и обязательств.

    Делать это обязательно в присутствии комиссии (ст. 11 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, п. 27 Положения, утв. приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н, п. 22 Методических указаний, утв.приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н). Результаты этого мероприятия оформляются инвентаризационными описями или актами.

Что требуется от бухгалтера при реорганизации в форме преобразования

По теме Читайте все материалы (230) по теме .

Есть обновление (+198), в том числе: 13 июля 2011 г. 16:05 Источник: Эта статья открывает серию материалов, посвященных различным формам реорганизации.

В них мы подробно расскажем о процедуре реорганизации и ее этапах, о документах, которые предстоит подготовить бухгалтеру, и о спорных моментах, связанных с налогами и страховыми взносами. Итак, в нашей первой статье рассмотрим все нюансы, возникающие при преобразовании.

Преобразование юридического лица — это изменение его организационно-правовой формы. Оно происходит, например, когда общество с ограниченной ответственностью становится акционерным обществом.

Заключительная отчетность при присоединении

При реорганизации юридического лица в форме присоединения к нему другого юридического лица первое из них считается реорганизованным с момента внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица (п.

Или, напротив, акционерное общество превращается в ООО. С чего начинается преобразование? Прежде всего, собственники должны принять соответствующее решение. Об этом в течение трех рабочих дней нужно письменно сообщить в «регистрирующую» ИФНС и туда же принести само решение.
4 ст. 57 ГК РФ). Из этой формулировки следует, что присоединенное юридическое лицо реорганизованным не считается. Не считается оно и ликвидированным, поскольку его права и обязанности переходят к реорганизованному юрлицу (п. 2 ст. 58, п. 1 ст. 61 ГК РФ). В п. 2 ст. 16 Закона № 402-ФЗ сказано, что при реорганизации юридического лица в форме присоединения последним отчетным годом для юридического лица, которое присоединяется к другому юридическому лицу, является период с 1 января года, в котором внесена запись в ЕГРЮЛ о прекращении деятельности присоединенного юридического лица, до даты ее внесения.
На основании п. 4 ст. 16 Закона № 402-ФЗ последняя бухгалтерская

Какую отчетность необходимо сдать при реорганизации

863 Содержание страницы Законность реорганизации предприятий – юридических лиц предусмотрена ст.

57 ГК РФ. Существует возможность реорганизовать предприятие путем его разделения, выделения, слияния, преобразования и присоединения. Возможно и сочетание указанных способов.

Законом разрешена реорганизация двух или более фирм, имеющих различные правовые формы одновременно. Реорганизация предполагает значительную работу: сдачу бухгалтерской и налоговой отчетности установленных форм в сжатые сроки за предшествующую организацию и за ее правопреемника. При реорганизации вновь образованное предприятие берет на себя обязанность сдать отчетность по итогам года за предшественника в трехмесячный срок после того, как окончен год (ст.

23-1(5) НК). Копия отчетности подается, кроме ИФНС, и в службу статистики. Период, за который в нее включаются сведения: с начала года и до даты, предваряющей дату государственной регистрации итогов реорганизации.

Налоги и отчетность при реорганизации

26.08.2015 Специально для сайта По общему правилу отчетность за последний налоговый период, предшествующий кварталу, в котором произошла реорганизация, реорганизуемое юридическое лицо представляет самостоятельно (пп. 4 п. 1 ст. 23, п. 1 ст. 80, п. 5 ст. 174 Налогового кодекса Российской Федерации, далее – НК РФ).

Как разъясняет ФНС России, это правило должно соблюдаться и в случае, когда реорганизация произошла до истечения срока сдачи отчетности (письмо ФНС России от 12.05.2014 N ГД-4-3/[email protected] (п.

1)). На сегодняшний день действующим налоговым законодательством не установлены специальные сроки представления в налоговые органы деклараций и сроки уплаты налогов за последний налоговый период при реорганизации организации.

В случае если реорганизуемая организация не исполнила обязанности по представлению отчетности и уплате налогов за последний налоговый период до снятия ее с учета, то эти обязанности должны быть исполнены правопреемником (пп.

4 п. 1 ст. 23, п. 1, абз. 2 п.

2 ст. 50, п. 1 ст. 80 НК РФ, п.

1 письма Минфина России от 25.09.2012 № 03-02-07/1-229, письмо ФНС России от 12.05.2014 N ГД-4-3/[email protected])

Налоговая отчетность в случае реорганизации

Эксперты Системы Главбух Ваш вопрос от 20.09.2016«» Срочная новость для бухгалтерии по отчетности: .

Читайте в журнале Пунктом 3 ст. 55 НК РФ установлено, что если организация была ликвидирована (реорганизована) до конца календарного года, последним налоговым периодом для нее является период времени от начала этого года до дня завершения ликвидации (реорганизации).

Учитывая эти положения п. 3 ст. 55 Налогового кодекса, налоговые декларации присоединяемой организации за последний налоговый период должны быть представлены организацией-правопреемником в налоговый орган по месту ее учета, если указанные декларации не были представлены присоединяемой организацией в налоговый орган до снятия ее с учета в установленном порядке.