Меню
Главная - Жилищное право - Какая уголовная ответственность предусмотрена за угон автомобиля

Какая уголовная ответственность предусмотрена за угон автомобиля

Какая уголовная ответственность предусмотрена за угон автомобиля

Какое наказание за угон автомобиля в России?


Одним из самых распространённых видов преступлений в нашей стране остаётся угон автомобиля. Какие средства защиты не придумывали бы производители, умельцы находят способы преодолеть все препятствия. За 2020 год ТОП-10 регионов по количеству угонов выглядит так: Место в рейтинге Область, город федерального значения Количество угнанных легковых авто 1 Москва 6938 2 Санкт-Петербург 4921 3 Московская область 4800 4 Свердловская область 1198 5 Красноярский край 1064 6 Краснодарский край 998 7 Челябинская область 960 8 Новосибирская область 944 9 Ленинградская область 940 10 Самарская область 860 ТОП-10 регионов, количество угонов в которых было минимальным в 2020 году: № Субъект федерации Количество угонов 1 Республика Алтай 3 2 Камчатский край 6 3 Ямало-Ненецкой автономной округ 9 4 Севастополь 9 5 Республика Мордовия 12 6 Республика Ингушетия

Andrey-249 › Блог › Угон автомобиля – последствия!

За угон автомобиля или иного транспортного средства наступает уголовная ответственность по статье 166 УКРФ.

Давайте поговорим подробнее об этом.Итак, угон автомобиля это неправомерное его завладение без цели хищения, то есть взял машину покататься.

Если машину угоняют с целью продажи или разбора на запчасти, то это уже будет квалифицированно как хищение.За угон троллейбуса, трактора, мотоцикла, других самоходных машин с двигателем внутреннего сгорания или электрическим двигателем, катера, моторной лодки также квалифицируется по статье 166 УК. А вот за угон мопеда, велосипеда, гребной лодки или гужевого транспорта привлечь по этой статье не получится.

Они не являются предметом данного преступления.Данная статья содержит четыре части:1. Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (угон).Наказание – штраф в размере до 120 тысяч рублей или в размере

Наказание за угон автомобиля и за попытку угона

Количество краж и угонов авто не сократилось, тому подтверждение – статистические данные, раскрывающие ситуацию, связанную с наличием подобной проблемы на территории РФ.

При этом обстоятельства могут быть различны – неумышленное и умышленное преступление, с привлечением третьих лиц и самостоятельный угон, с причинением материального ущерба и без него.

В любом случае, прежде чем пойти на подобное деяние, не лишним будет узнать, сколько дают за угон автомобиля, согласно действующему российскому законодательству. Следует учесть, что к ответственности привлекаются как лица среднего возраста, так и несовершеннолетние. У продвинутых «воришек» имеется множество ухищрений для кражи авто.

Но какое бы из них они не использовали, срок за угон автомобиля им светит. За угон движимого имущества (без цели его хищения) УК ст.

Наказание за угон автомобиля

У современных угонщиков есть много способов .

Однако каким бы способом ни было совершено преступление, статья за угон всегда будет одинакова.

(неправомерное завладение без цели хищения) прописано в статье 166 УК РФ. За угон автомобиля может полагаться:

  1. штраф до 120 000 рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 1 года,
  2. принудительные работы до 5 лет.
  3. лишение свободы до 5 лет,
  4. арест до 6 месяцев,
  5. ограничение свободы до 3 лет,

Если угон был совершен группой лиц по предварительному сговору или с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья (или с угрозой применения такого насилия), то наказание может быть более суровым:

  1. штраф до 200 000 рублей или в размере заработной платы осужденного за период до 18 месяцев,
  2. принудительные работы до 5 лет,
  3. лишение

Какое грозит наказание за угон авто в России в 2020 году

Содержание В нашей стране ежегодно фиксируется примерно 25 угонов на 10 000 автомобилей. Хотя наказание за угон автомобиля в России предусмотрено довольно серьезное, большинство таких преступлений не раскрывается.

Это не может не огорчать, но сегодня мы поговорим не о безопасности ТС, а о правовых аспектах проблемы.

Смысл понятия “угон” раскрывает статья 166 УК. Речь идет о неправомерном завладении авто или иным транспортным средством без цели намеренного хищения. То есть в данном случае преступник взял машину на время и владеть ею не собирается. В трактовке угона в указанной статье УК сказано, что речь идет не только об автомобилях, но и иных ТС.

В ПДД под ТС подразумевается устройство, предназначенное для перевозки людей, грузов и оборудования по дорогам. Но УК рассматривает вопрос более широко, ведь такие устройства могут передвигаться не только по автодорогам.

Другими словами, это может быть:

Угон автомобиля несовершеннолетним

  • Главная /
  • Кража и ограбление

    Среди общего числа преступлений, совершаемых несовершеннолетними, достаточно распространено завладение автотранспортным средством без цели хищения, а именно, угон.

    Чаще всего указанное правонарушение осуществляется несовершеннолетними из хулиганских побуждений.Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с угоном автомобиля, то вам следует помнить, что:Все случаи уникальны и индивидуальны.Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.Возможность

Ответственность за угон автомобиля

Оставленная машина без присмотра в России становится настоящим искушением для хулиганов и правонарушителей.

Злоумышленники действуют просто: вскрывают замки, взламывают систему сигнализации, подключают провода системы зажигания и катаются, ездят на автомобиле.

За такое правонарушение им грозит статья 166 УК РФ «Угон автомобиля». Какое наказание могут понести хулиганы за угон транспортного средства в 2020 году? Чем отличается угон от хищения, а также куда подавать заявление об угоне? На все эти вопросы найдете ответы в приведенной статье. В нашей стране процент преступлений по статье «Угон автомобилей» очень высок.

Однако процент раскрываемости преступлений, наоборот, низкий. Делами, связанными с незаконным завладением автомобилем без цели хищения занимаются сотрудники уголовного розыска.

Угон транспортного средства без цели хищения, квалификация преступления и меры наказания

→ → → Текущая статья Содержание Угон транспортного средства (ТС) – уголовное преступление, поэтому находится под юрисдикцией Уголовного Кодекса (УК) РФ. Данное правонарушение может быть совершено с целью кражи чужого имущества или же без такового.

Рассмотрим понятия «угон» и «хищение», разберемся в чем разница, и какие меры наказания предусмотрены УК для каждого из деяний.

Преступление, связанное с угоном ТС, квалифицируется в зависимости от конечной цели преступного деяния. Угон с целью хищения предполагает получение определенной материальной выгоды от совершения факта угона. Уголовным Кодексом предусмотрена 158 статья за угон автомобиля с целью хищения. Понятие и признаки хищения рассмотрены в статье .

Если же правонарушение совершается, например, с целью мести или же из хулиганских побуждений, и не преследует цель получения выгоды, то такое правонарушение попадает под действие 166 статьи УК РФ.

Статья 166 УК РФ «Угон автомобиля»

За угон автомобиля статья 166 УК РФ предусматривает в ч.1 следующие виды наказаний:

    Штраф до 120 000 рублей (или же в размере зарплаты/другого дохода за период до 12 месяцев). Ограничение свободы на сроки до 3-х лет. Принудительные работы на сроки до 5-ти лет. Арест на сроки до 6 месяцев. Лишение свободы на сроки до 5 лет.

Теперь вы знаете, сколько дают за угон автомобиля.

Также ст. 166 УК РФ предусматривает квалифицирующие составы: по ч.2 ст. 166 (деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору; или с применением насилия, которое не опасно для жизни или для здоровья, а равно и с угрозой применения такого насилия); по ч.