Меню
Главная - Земельное право - Какие требования к принятию другог гражданства

Какие требования к принятию другог гражданства

Требования и правила к получению гражданства РФ


Требования к претендентам и правила рассмотрения заявлений по этому вопросу несколько разнятся в зависимости от того, на каких основаниях вы претендуете на гражданство. Для начала вам следует определить, должны ли вы получать российский паспорт в общем порядке или имеете право воспользоваться некоторыми послаблениями упрощенной схемы.

Для иностранных граждан/лиц без гражданства, попадающих под общие условия, первоначальным требованием является оформление разрешения на временное проживание. Сама эта процедура связана с определенными трудностями, так как выдача разрешений базируется на квотах, устанавливаемых Правительством (за исключением ряда случаев). Если вы успешно выполнили все условия и прошли процедуру оформления РВП, то можете легально проживать в Росси на протяжении трех лет.

Следующим этапом вашего пути к гражданству станет получение вида на жительство.

Для подачи документов

Какие существуют основания для приобретения гражданства РФ: требования, документы и особые условия

Условия Получение в установленном порядке Каждый человек, который является иностранцем или же вообще не имеет гражданства, но является дееспособным, ему исполнилось 18 лет, имеет право получить статус подданного РФ.

Тогда подача заявления реализуется в обозначенном законодательством порядке (как подать заявление на гражданство РФ?), а статус гражданина России возможен, когда этот человек:

  • Согласен соблюдать законодательные нормы РФ и конституционные законы.
  • Владеет русским языком.
  • Не меняет место обитания на протяжении 5 лет. Отсчет этого времени происходит после получения ВНЖ в РФ и до подачи заявления на получение подданства. Он должен быть непрерывным, а поездки за границу не должны превышать 90 календарных дней.

Пошаговую инструкцию по получению гражданства РФ вы можете найти здесь, а в этой статье мы привели подробный перечень необходимых документов для приобретения статуса гражданина Российской Федерации.

Процедура приема в гражданство Российской Федерации

Гражданство создает неразрывную правовую связь между государством и его жителями. На этом фоне у обоих возникают определенные права и обязанности, по отношению друг к другу.

Гражданство устанавливает принадлежность определенного лица к конкретному государству. Чтобы приобрести желаемый статус, необходимо соблюсти все требования, устанавливаемые на законодательном уровне.

Прием в гражданство РФ осуществляется двумя основными процедурами: упрощенной и общей.Прием в гражданство РФ в общем порядке, включает определенные требования, устанавливаемые законодательством. В частности, к таким требованиям относятся:Постоянное нахождение на территории РФ не менее пяти лет, с учетом оформленного ВНЖ.
Срок начинает исчисляться с момента оформления ВНЖ и до дня подачи соответствующего заявления о приобретении желаемого гражданского статуса.Соблюдение установленных конституционных норм.

Перечень оснований для приобретения гражданства РФ

Перечень оснований приобретения гражданства РФ установлен и регулируется законодательными актами Российской Федерации, основным из которых является ФЗ «О гражданстве в Российской Федерации» от 31.05.2002 № 62-ФЗ. Прочитав статью, читатель узнает о способах приобретения гражданства России.

Данная статья посвящена основаниям для становления гражданином РФ. О порядке получения такого статуса читайте в нашей .

Содержание статьи: Возможность приобретения и прекращения гражданства РФ установлена ФЗ № 62. В силу ст. 11 ФЗ № 62 гражданство РФ можно приобрести: по факту рождения; воспользовавшись процедурой восстановления; посредством процедуры оформления и подачи документов в МВД РФ, консульство или дипломатическое представительство, опираясь на перечень оснований получения гражданства РФ, которые предусмотрены законодательством или международными договорами (общий и упрощенный порядок).

Приобретение гражданства

— обретение иностранцем, лицом без гражданства (апатридом) статуса гражданина РФ по основаниям и в порядке, предусмотренным российским законодательством о гражданстве.

приобретается:

  1. по рождению;
  2. в результате восстановления в гражданстве;
  3. путем выбора гражданства (оптации) и по другим основаниям, предусмотренным международными договорами Российской Федерации и СССР;
  4. по иным основаниям, предусмотренным Законом о гражданстве.
  5. в результате приема в гражданство;

по рождению (филиация) означает, что гражданская связь лица с государством возникает из самого факта его рождения.

Датой приобретения гражданства является дата рождения. Законодатель вводит ряд правил определения гражданства по рождению.

Родившийся ребенок становится российским гражданином независимо оттого, где он родился (на территории России или за ее пределами)

Какие существуют пути получения гражданства?

Гражданство представляет собой связь человека с государством, которая порождает определенные права и обязанности, основывающиеся на уважении основных прав, свобод и достоинств людей. Отметим, что каждый человек может получить подданство при определенных основаниях.

Ответ на этот вопрос можно найти в нашей статье.Итак, выделяют следующие способы получения гражданства:

  1. через прием в подданство
  2. через восстановления статуса
  3. на других основаниях.
  4. по рождению

Если говорить в общем, то приобретение гражданства возможно при рождении (филиация) или в порядке укоренения (натурализация).

Какие способы приобретения гражданства существуют в мире?

Существуют также другие пути оформления подданства, которые встречаются довольно редко: оптация, трансферт или репатриация.Самый распространенный способ принятия гражданства – это филиация, когда ребенок получает определенный статус при рождении.

Какие документы нужны для получения гражданства: особенности для разных стран

При намерении стать гражданином другой державы иммигрант должен собрать и подать пакет документов, от правильности подготовки которого во многом зависит решение принимающей страны по выдаче ему гражданства.

Практически всегда требуется базовый перечень документации, который необходим и при получении гражданства США, и при вступлении в подданство Германии или Южной Кореи. Но в разных странах существуют свои правила, регламентируемые национальным иммиграционным законодательством и законодательством о гражданстве.
Кроме того, очень часто кандидата в граждане могут попросить предоставить дополнительные документы.

Иммигрант, что всерьёз готовится к вступлению в подданство другого государства, должен хорошо знать не только общие тенденции, но и особенности той страны, паспорт которой он намеревается в недалёком будущем получить. Содержание Получение гражданства другого государства всегда является очень важным событием в жизни иммигранта.

Способы приобретения гражданства Российской Федерации

Дети, которые родились на территории России, если их родители не имеют никакого гражданства (апатриды); дети, родители которых иностранцы, приобретают гражданство Российской Федерации, если они родились на ее территории, а государство, гражданами которого являются их родители, не предоставляет им своего гражданства.

Как уже было сказано, приобретение гражданства оформляется соответствующими органами путем выдачи свидетельств о рождении. Приобретение гражданства в порядке натурализации (прием в гражданство).