Меню
Главная - Право собственности - Комунальная задолженность продаже квартиры

Комунальная задолженность продаже квартиры

Комунальная задолженность продаже квартиры

Продажа или покупка квартиры с долгами по жилищно-коммунальным платежам ЖКХ


25.09.2020 Содержание При совершении сделок купли-продажи жилья, каждая из сторон старается осуществить их по наиболее выгодным для себя условиям. Ситуация с оплатой долгов за ЖКУ при продаже (покупке) квартиры не является исключением.

Если стороны пришли к соглашению, то они могут совершить сделку с такой квартирой, но с учетом некоторых нюансов. О том, как совершается покупка квартиры с долгом по коммунальным платежам, расскажем далее. Любому собственнику жилья полагается вовремя платить за предоставляемые услуги. Однако по различным причинам не все делают это положенным образом.

И как быть, если на такой товар нашелся свой покупатель? Можно ли продать квартиру с долгом?

Прямого запрета в законодательстве на совершение подобных сделок нет. Стороны свободны в заключении любых договоров и внесении в них различных условий по своему желанию. Главное, чтобы они не противоречили существующим законам и не нарушали ничьих интересов.

Можно ли продать квартиру с долгами по коммунальным платежам?

Законный хозяин вправе делать со своей собственностью все, что пожелает — завещать, дарить, закладывать или продавать.

Помехой в этом не станут даже некоторые обременения, например, прописанные жильцы или неоплаченная коммуналка.Но, если с первыми все довольно просто и их выписывают по первому требованию нового хозяина, то с «висящим» на квартире долгом все сложнее.В некоторых случаях бывшему и новому хозяевам приходится выяснять отношения в суде.Содержание:

  1. Продавец скрывает задолженность
  2. Как продать квартиру с долгом?
  3. Кто будет погашать неоплаченные платежи по квартплате?

  4. Где можно узнать о задолженности по коммунальным услугам?
  5. Покупатель знает о долге
  6. Законодательство

Можно ли продать квартиру с долгом за коммунальные услуги?

» » » Повышенные тарифы на коммунальные услуги и общедомовое имущество являются серьезной проблемой и провоцируют возникновение долгов не только у малоимущих лиц, но и у людей со стабильным доходом.

Ну а для тех, кто не имеет постоянного дохода и ведет асоциальный образ жизни, вероятность возникновения коммунальной задолженности и вовсе близка к 100%.

А потому для них очень актуальный вопрос – как можно продать квартиру с долгами?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа.

Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам: +7 (499) 703-47-59

Особенности продажи квартиры с существующими долгами по коммунальным платежам

  1. >
  2. >

Written by Продажа квартиры с долгами по коммунальным платежам на законодательном уровне не запрещена.

При этом процедура легко осуществляется.

По определению задолженность будет числиться за человеком, а не за объектом недвижимости. Ведь последний не может иметь долговых обязательств. Но с другой стороны, не все граждане хотят приобретать жилье, которое окажется проблемным по вопросам коммунального обслуживания. Коммунальщики не оставят в покое должника.

Несмотря на то, что они не вправе требовать погашения долга от нового хозяина, он будет постоянно получать уведомления о необходимости внести плату за использование ресурсов. Те граждане, которые хотят продать недвижимость при наличии задолженности, должны помнить о том, что рассчитаться с ней все же придется. Ведь в этом случае появляются серьезные трудности со сбором документов и оформлением договора купли-продажи.

Законодательно продажа квартиры с долгами по коммунальным платежам не запрещена.

Можно ли купить или продать квартиру с долгом по коммунальным платежам

Содержание За период проживания иногда накапливаются неоплаченные долги по оплате за коммунальные услуги. Собственник неприватизированной квартиры, попадая в ситуацию, когда требуется продажа этой недвижимости, изыскивает способы и какие-то лазейки, чтобы сделка совершилась.

А можно ли вообще продать квартиру с коммунальными долгами? Важно! Со своей стороны покупатель, не знакомый с тонкостями жилищного законодательства, не желает связываться с приобретением квартиры, за которой, якобы, числится долг.

Однако интересы покупателя в таком случае все же защищены.

Продавцу очень проблематично будет собрать все необходимые документы для осуществления продажи. Покупатель, по сути, нечем не рискует – кредиты по квартплате закрепляется не за жилым помещением, а за конкретным физическим лицом (собственником жилплощади). ЖК РФ особенно указывает на то, что обязательства по уплате коммунальных и прочих услуг целиком и полностью лежат на хозяине, либо нанимателе жилого помещения.

Купля-продажа квартиры с долгом.

Риски и советы юриста

Во многих случаях продажа квартиры, за собственником которой числятся долги, не противоречит российскому законодательству и является вполне осуществимой операцией. Речь идет, например, о коммунальных задолженностях. Ведь должником считается человек, а не квартира.

Объект недвижимости по определению не способен иметь долговые обязательства. Другое дело, что не всякий человек захочет покупать такую квартиру: вместе с жильем он может получить еще и проблемы с жилищной конторой: хотя коммунальные службы и не вправе будут требовать от него погашения долгов предыдущего хозяина, они могут направлять по его адресу письма и счета на оплату долгов.

Поэтому самый главный совет лучше адресовать покупателям жилья: перед любой покупкой недвижимости нужно тщательно ознакомиться со всеми документами. А без профессионального нотариуса сделать это не всегда просто.

Как продать квартиру с долгами по коммунальным платежам

  1. -/
  2. -/
  3. -/
  1. admin_miel В условиях новой реальности проблема возникновения различных долговых обязательств, включая коммунальные, стоит перед россиянами весьма остро. Вовсе не обязательно, что виновником накопления долгов по ЖКХ выступает безответственный владелец.

    Часто задолженность появляется под давлением тяжелых жизненных обстоятельств: внезапная болезнь, задержки выплаты зарплаты, сокращение штата на работе и так далее.

    Поэтому, если возникает необходимость в продаже недвижимости, неопытные владельцы начинают сомневаться, можно ли продать квартиру с долгами по коммунальным платежам, законно ли это, и как правильно действовать в такой ситуации.

    Решив продать квартиру с задолженностью по квартплате или другим коммунальным платежам, вы должны знать: скрыть от покупателя факт наличия долгов по коммуналке не удастся.

Жилищный Консультант

38544 На практике нередки случаи, когда покупатель уже после оформления всех бумаг обращается в расчетно-кассовый центр или управляющую компанию и узнает, что на его новой квартире «висит» большая задолженность.

Вопреки мифам, покупка квартиры с долгами по коммунальным платежам не осуществляется с обременением. В законе явно не запрещается продавать квартиры с долгами, если таковые не установлены судом.

Обращаться к судебному разбирательству у многих поставщиков услуг по-прежнему считается крайней мерой.

  1. Санкт-Петербург и ЛО:
  2. Общероссийский:
  3. Москва МО:

Управляющая компания может прибегнуть к хитрости и пытаться убедить лицо в том, что долг записывается за определенной квартирой, а не человеком.

Согласно ЖК РФ, в частности , обязанность оплачивать счета возникает лишь с момента возникновения права собственности (там же приводятся иные основания – или вступление в кооператив).

Порядок действий для продажи квартиры с коммунальными долгами

› › Вопрос, касающийся того, можно ли продать квартиру с долгом за коммунальные услуги, является довольно актуальным.

Непредвиденные жизненные ситуации вынуждают физических лиц, у которых в результате затруднительного финансового положения накопились долги за жилищные и коммунальные услуги, продавать квартиру или дом.

Однако можно ли осуществить действие подобного характера, не нарушив при этом нормы действующего законодательства, для многих владельцев остается непонятным.

В данной статье будет максимально полно и доступно раскрыта тема продажи имущественных объектов, владельцы которых имеют задолженности перед управляющими жилищными компаниями.