Меню
Главная - Земельное право - Конституция рф с комментариями

Конституция рф с комментариями

Конституция рф с комментариями

Конституция РФ 2020 (КРФ)


Конституция – это документ, создающий юридическую основу системы государственного управления обществом. Она обладает самым высоким юридическим статусом, определяя содержание и развитие нормативных актов любого иерархического уровня. Более высокий ранг имеют только нормативы международного ранга, но это положение сохраняется до тех пор, пока эти нормативы не пройдут процедуру ратификации. После этого они становятся частью российской юридической системы, все законы которой должны соответствовать статьям Конституции.

История становления и необходимость создания Главный юридический документ страны не только определяет состояние общества и государства.

Статья 23 Конституции России

Текст Ст.

Он сам является отражением этого состояния и следствием радикальных изменений. На рубеже восьмидесятых и девяностых годов двадцатого столетия перестал существовать Советский Союз, а вместо него образовались суверенные государства, которые некогда были союзными республиками.
23 Конституции РФ в действующей редакции на 2020 год: 1. Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени. 2. Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.

Неприкосновенность частной жизни граждан — один из важнейших элементов правового статуса человека и гражданина.

Отношения между людьми в сфере личной жизни регулируются в основном нормами нравственности. Поэтому право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну состоит из целого ряда правомочий, обеспечивающих гражданину возможность находиться вне службы, вне производственной обстановки в состоянии известной независимости от государства и общества, а также юридических гарантий невмешательства в реализацию этого права.

Статья 1 Конституции России

Текст Ст. 1 Конституции РФ в действующей редакции на 2020 год: 1. Российская Федерация — Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления.

2. Наименования Российская Федерация и Россия равнозначны. 1. Эта статья в наиболее общем виде закрепляет обобщенную характеристику российского государства и является ярким примером нормы-дефиниции (краткое определение, отражающее существенные признаки предмета), присущей отечественному конституционному праву, особенно первой главе Основного закона.
Рассмотрим подробнее каждый из принципов, сформулированных в статье.

Рекомендуем прочесть:  Как проверить оплата патента

Демократическое государство. Как известно, демократия (от гр. demos — народ, kratos — власть) — это власть народа, т.е.

политический режим, характеризующийся в первую очередь периодической сменяемостью избираемых населением органов публичной власти. Степень развития демократии зависит от количества избираемых органов власти и числа граждан, участвующих в выборах.

Статья 44 Конституции России

Текст Ст.

44 Конституции РФ в действующей редакции на 2020 год: 1. Каждому гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания.

Интеллектуальная собственность охраняется законом.

2. Каждый имеет право на участие в культурной жизни и пользование учреждениями культуры, на доступ к культурным ценностям. 3. Каждый обязан заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры. 1. Свобода творчества и преподавания конституционно гарантируется целым рядом более частных прав и обязанностей: правом на охрану интеллектуальной собственности; правом на доступ к культурным ценностям, на участие в культурной жизни и пользование учреждениями культуры; обязанностью каждого заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры.
Слово «каждый» подразумевает граждан России, иностранных граждан или лиц без гражданства.

Конституция Российской Федерации 2020

Добро пожаловать на сайт «Конституция РФ». Здесь вы всегда найдёте полный текст действующей редакции конституции со всеми изменениями на 2020 год, а также комментарии к статьям конституции и другие полезные материалы и документы. Комментарии находятся сразу после текста статей.

Мы, многонациональный народ Российской Федерации, Соединенные общей судьбой на своей земле, Утверждая права и свободы человека, гражданский мир и согласие, Сохраняя исторически сложившееся государственное единство, Исходя из общепризнанных принципов равноправия и самоопределения народов, Чтя память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость,

Статья 3 Конституции России

Текст Ст.

Переход к любой статье кодекса осуществляется через на главной странице, через систему поиска информации по сайту или навигационную цепочку. Кроме того у нас Вы сможете получить по вопросам нарушения конституционных прав и свобод граждан, а также другим юридическим вопросам.

3 Конституции РФ в действующей редакции на 2020 год: 1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.

2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.

3. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы. 4. Никто не может присваивать власть в Российской Федерации.

Захват власти или присвоение властных полномочий преследуются по федеральному закону. 1. Суверенитет (от фр. souverainete — независимость) означает независимость одного субъекта правовых отношений от всех остальных. Различают суверенитет нации, государства (см.

комментарий к ст. 4) и народа.

Суверенитет нации (нация в данном случае выступает как социальная категория) возникает на стадии формирования самостоятельного государства и, как правило, не получает конституционного закрепления.

Комментарий к Конституции Российской Федерации (под общ.

ред. Л.В. Лазарева). — ООО «Новая правовая культура», 2009 г.

1. Определение России как светского государства означает: отсутствие законной церковной власти над органами государства и гражданами; отсутствие исполнения церковью, ее иерархами каких-либо государственных функций; отсутствие обязательного вероисповедания для государственных служащих; непризнание государством юридического значения церковных актов, религиозных правил и т.п. как источников права, обязательных для кого-либо; отказ государства от финансирования расходов какой-либо церкви и другие правила этого рода.

Определив Россию как светское государство, тем самым устанавливает эти положения.

Вместе с тем в понятие светского государства входит и ряд других его признаков, прямо указанных в нескольких статьях или вытекающих их этих статей. Прежде всего это установление ряда индивидуальных и коллективных прав, свобод и обязанностей человека и гражданина: свобода совести и вероисповедания

Статья 7 Конституции России

Текст Ст. 7 Конституции РФ в действующей редакции на 2020 год: 1.

Российская Федерация — социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. 2. В Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты. 1. Характеристика Российской Федерации как социального государства — одна из новелл Конституции 1993 г., означающая коренной поворот российского конституционного строительства к созданию современного, экономически развитого, демократического правового государства.

В.А. Четвернин определяет принцип социальной государственности

Законодательная база Российской Федерации

действует Редакция от 30.12.2008

«КОНСТИТУЦИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» (принята референдумом 12.12.93) (ред.