Меню
Главная - Миграционное прав - Кто обязан состоять на воинском учете в рф

Кто обязан состоять на воинском учете в рф

Кто обязан состоять на воинском учете в рф

Статья 8. Организация воинского учета. 1. Граждане обязаны состоять на воинском учете, за исключением граждан:


освобожденных от исполнения воинской обязанности в соответствии с настоящим Федеральным законом; проходящих военную службу или альтернативную гражданскую службу; отбывающих наказание в виде лишения свободы; женского пола, не имеющих военно — учетной специальности; постоянно проживающих за пределами Российской Федерации. Порядок и особенности воинского учета граждан, проходящих службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно — исполнительной системы и федеральных органах налоговой полиции, определяются Правительством Российской Федерации. (в ред. Федерального закона от 21.07.1998 N 117-ФЗ) 2.

Воинский учет граждан осуществляется по месту их жительства военными комиссариатами. В населенных пунктах, где нет военных комиссариатов, первичный воинский учет осуществляется органами местного самоуправления.

3. Воинский учет граждан, имеющих воинские звания офицеров и пребывающих

Что значит «о гражданах, не состоящих, но обязанных состоять на воинском учете»?

Лица, подлежащие воинскому учёту, определены в пункте 15 Положения о воинском учёте, утверждённом Постановлением Правительства РФ от 27.11.2006 N 719.

К таким лицам относятся: граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе (далее — призывники); граждане, пребывающие в запасе (далее — военнообязанные): мужского пола, пребывающие в запасе; уволенные с военной службы с зачислением в запас ВС РФ; успешно завершившие обучение по программе подготовки офицеров запаса на военных кафедрах при государственных, муниципальных или имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) негосударственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования и окончившие указанные образовательные учреждения; не прошедшие

Обязанности граждан по воинскому учету

Основные обязанности граждан по воинскому учету закреплены в Конституции Российской Федерации и в Федеральном законе № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» (в редакции, действующей по состоянию на 2020 год). Что включает в себя воинская обязанность В соответствии со ст. 1 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» воинская обязанность граждан Российской Федерации (далее — граждане) предусматривает:

  1. ;
  2. пребывание в запасе;
  3. прохождение военной службы по призыву;
  4. ;
  5. и прохождение военных сборов в период пребывания в запасе.
  6. ;
Рекомендуем прочесть:  Как вывести деведенты

Граждане освобождаются от исполнения воинской обязанности только при наличии оснований, закрепленным в законе «О воинской обязанности и военной службе».

Законодательством предусмотрено право граждан на замену военной службы альтернативной гражданской службой. Воинский учет Граждане по достижению возраста 17 лет обязаны состоять на воинском учете.

Система воинского учета

В системе воинского учета принимают участие:

  1. организации.
  2. Служба внешней разведки РФ, органы Федеральной службы безопасности РФ;
  3. органы местного самоуправления;
  4. Министерство обороны РФ, Федеральная миграционная служба,
  5. органы исполнительной власти субъектов РФ;

С помощью воинского учета организуется призыв на военную службу. Учет состоит из сбора, накопления, обработки и анализа информации о потенциальных призывниках.Воинский учет подразделяется на общий и специальный.На специальном воинском учете состоят военнообязанные граждане, которые в установленном порядке бронируются за органами государственной власти, органами местного самоуправления или организациями на периоды мобилизации, военного положения и в военное время, а также проходящие службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной

Какие категории граждан рф подлежат воинскому учету

Posted On 15.01.2020 Воинскому учету подлежат: — граждане мужского пола, годные по состоянию здоровья к военной службе; — граждане женского пола, годные по состоянию здоровья к военной Службе и имеющие специальность по перечню специальностей, при наличии которых граждане женского пола подлежат постановке на воинский учет: Граждане женского пола, проходившие военную службу в Вооруженных Силах Российской Федерации, в пограничных войсках Федеральной погра­ничной службы Российской Федерации, во внутренних войсках Министер­ства внутренних дел Российской Федерации, в Железнодорожных войсках Российской Федерации, войсках Федерального агентства правительствен­ной связи и информации при Президенте Российской Федерации, войсках гражданской обороны, инженерно-технических и дорожно-строительных воинских формированиях при федеральных органах исполнительной власти, Службе внешней разведки Российской Федерации, органах Федеральной службы безопасности Российской Федерации, Федеральной пограничной службы Российской Федерации, федеральных органах правительственной связи и информации, федеральных органах государственной охраны, федеральном органе обеспечения мобилизационной подготовки органов государственной власти Российской Федерации и создаваемых на военное время специальных формированиях, зачисляются на воинский учет по соответст­вующим военно-учетным специальностям.

Кто подлежит постановке на воинский учет, а кто нет

На сегодняшний день ряды ВС РФ составляют солдаты, несущие срочную службу, сверхсрочную службу и офицерский состав.

В случае военного времени организуются мобилизационные мероприятия, которые затрагивают лиц, пребывающих в запасе. Однако провести мобилизацию не так просто, как кажется.

За время пребывания в запасе гражданин может сменить место жительства, потерять здоровье, обзавестись семьей. Это всего лишь пример, служащий пояснением, зачем нужен воинский учет. Призывные и мобилизационные ресурсы государства должны быть учтены и систематизированы. Комплекс мер по данной систематизации называется воинским учетом.

Основные вопросы по воинскому учету, включая его организацию, регулируются Федеральным законом «Об обороне», а так же более детальным законом «О воинской обязанности», в котором утверждено положение, касающееся учета. Компетентными органами для ведения воинского учета

Обязанности граждан по воинскому учету

Воинскому учету в военных комиссариатах, органах местного самоуправления и организациях подлежат призывники (граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе), а также другие военнообязанные, в число которых входят:

  1. прошедшие альтернативную гражданскую службу;
  2. не прошедшие военную службу в связи с предоставлением отсрочек от призыва на военную службу или не призванные на военную службу по каким-либо другим причинам, по достижении ими возраста 27 лет;
  3. женщины, имеющие военно-учетные специальности.
  4. офицеры запаса — выпускники вузов, успешно окончившие военные кафедры;
  5. мужчины, пребывающие в запасе (в том числе уволенные с военной службы);
  6. не прошедшие военную службу в связи с освобождением от призыва на военную службу;

Статья 8.

Организация воинского учета. 1. Граждане обязаны состоять на воинском учете, за исключением граждан:

освобожденных от исполнения воинской обязанности в соответствии с настоящим Федеральным законом; проходящих военную службу или альтернативную гражданскую службу; отбывающих наказание в виде лишения свободы; женского пола, не имеющих военно — учетной специальности; постоянно проживающих за пределами Российской Федерации. Порядок и особенности воинского учета граждан, проходящих службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно — исполнительной системы и федеральных органах налоговой полиции, определяются Правительством Российской Федерации.

3. Воинский учет граждан, имеющих воинские звания офицеров и пребывающих

Будь на волне!
(в ред. Федерального закона от 21.07.1998 N 117-ФЗ) 2. Воинский учет граждан осуществляется по месту их жительства военными комиссариатами. В населенных пунктах, где нет военных комиссариатов, первичный воинский учет осуществляется органами местного самоуправления.
Будь с нами!

Воинский учет — это один из элементов оборонного комплекса страны.

В рамках этой программы осуществляется сбор информации о количестве, состоянии здоровья, профессиональной занятости военнообязанных людей.

В нашей стране воинский учет существовал с момента создания государства.

В рамках этой программы осуществляется сбор информации о количестве, состоянии здоровья,. 23.11.2020 21:31 1048 5 Воинский учет — это один из элементов оборонного комплекса страны.
Но в разные эпохи он имел отличные друг от друга формы.Отдельно стоит остановиться на ведении воинского учета.