Меню
Главная - Право собственности - Кто подписывает поездки в путевых листах

Кто подписывает поездки в путевых листах

Кто подписывает поездки в путевых листах

Путевые листы нужно заполнять верно


Важное 13 февраля 2008 г. 15:23 Н. Савина, журнал № 2/2008 В правилах заполнения путевых листов — документов, с которыми в работе сталкивается каждое второе учреждение, — не все однозначно. Периодически при их оформлении и учете у бухгалтера возникает много вопросов, на которые в действующих нормативных актах нет ответа. Наш материал поможет разобраться в ситуации и избежать возможных ошибок.

Что такое путевой лист? Для начала определимся, что путевой лист — это основной первичный документ для учета пробега, списания топлива, маршрута автомобиля и работы водителя, который должен выдаваться ему ежедневно (при необходимости). Унифицированная форма этого документа утверждена постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г.

№ 78. Требование о наличии путевого листа содержится в пункте 59 Инструкции по бюджетному учету и подпункте 5.4 пункта 5 приказа Минтранса России от 9 марта 1995 г.

Кто подписывает путевые листы

Форма № 4 для легкового такси В бланке есть поле для записей показаний таксометра.

Такой лист водитель получает только на смену, после чего он должен сдать его диспетчеру.

Форма № 6 для автобусов Бланк для осуществления рейсов автобусов на городских маршрутах.

В нем есть графа о предрейсовом медицинском контроле состояния водителя. Если организации подходят такие путевые листы, бланки скачать можно прямо по ссылкам в таблице из соответствующих постановлений. На каждом учетном документе, чтобы он имел юридическую силу, обязательно должен стоять штамп организации-владельца или арендатора ТС.

Кроме того, необходимо проставлять время отъезда из гаража и точное время возвращения авто на место.

Нужно принимать во внимание и другие требования к их оформлению.

Содержание

    Онлайн журнал для бухгалтераПутевые листы.

    новые правила оформленияПорядок и правила заполнения путевых листовКак правильно заполнить путевой листIi.

Путевой лист делаем «путёвым»

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 23 сентября 2011 г.На вопросы отвечала В.А.

Полянская, экономист Практически все организации (как профессиональные перевозчики, так и нетранспортные компании), для того чтобы обосновать затраты на служебный автомобиль, используют путевой лист.

Ведь если такого документа нет или он заполнен неправильно, это может привести к спорам с налоговыми органами и доначислениям по налогу на прибыль. Из-за этого сомнения по поводу того, как же правильно оформить путевой лист в той или иной ситуации, возникают у бухгалтеров постоянно.

Но прежде чем ответить на вопросы, которые пришли к нам в редакцию, давайте проясним основные моменты использования путевых листов. Форма путевого листа, утвержденная Госкомстатом, является унифицированным первичным документом, предназначенным для использования всеми юридическими лицами, эксплуатирующими автотранспортные средства.

Кто заполняет путевой лист

В данной статье подробно рассмотрим как необходимо заполнять Путевой лист легкового автомобиля (форма №3).

!!! ВНИМАНИЕ !!! В случае неправильного заполнения путевых листов затраты организации на приобретение ГСМ могут быть не признаны при проведении налоговой проверки.

ВступлениеДо сих пор документом, которым следовало руководствоваться при оформлении путевых листов, служило Постановление Госкомстата России №78 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету работы строительных машин и механизмов, работ в автомобильном транспорте» (далее Постановление Госкомстата от 28.11.78 №78). Правда, распространяется это постановление только на юридические лица.

Типичные ошибки при заполнении путевых листов


Как правило, в каждой организации есть арендованные, взятые в лизинг или собственные транспортные средства. Производственную направленностьзатрат служебного автомобиля подтверждает путевойлист вне зависимости от того, является ли организация автотранспортной или нет.

Если документ заполнен не надлежащим образом, это может привести к спорам с налоговыми органами и значительным доначислениям. Сразустоит оговорить, что путевой лист оформляет не один бухгалтер. Ответственным за путевой лист должен быть и водитель.

Также его заполняют: механик и диспетчер-нарядчик. Самое трудное для бухгалтера — добиться от всех ответственных лиц правильного заполнения путевого листа. Чтобы избежать возможных ошибок, которые впоследствии могут вызвать претензии со стороны налоговых органов, рассмотрим самые распростра­ненные из них.

Ошибка 1.

Кто имеет право подписывать путевой лист в отсутствие механика

189 юристов сейчас на сайте 3362консультаций за 24 часа Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет 12:43 12:43 12:43 12:43 12:42 Показать еще Россия, г.

Обращаем внимание, что наличие в унифициро­ванных формах незаполненных реквизитов не до­пускается.

Москва 16.02.2020 в 16:53

номер вопроса №13879427 прочитан 54 разa Имеет ли право подписываться в путевом листе ответственный по БДД, если механик по выпуску отсутствует по причине отпуска или неоплачиваемого (по семейным обстоятельствам, например)?

Ответственный по БДД — аттестован в Ространснадзоре. Вместе с темой «Отпуск по собственному желанию» также ищут: Срочная консультация юриста бесплатно Юрист Россия, г. Новосибирск Рейтинг: Отзывов: 16.02.2020 16:58 Да ответственный по БДД может подписать путевой лист если он уполномочен на это приказом руководителя предприятия и ознакомлен в таком приказе.

Также необходимо смотреть .

Кто оформляет путевые листы на предприятии водителям

/ / 18.04.2020 111 Views В противном случае, налоговики могут посчитать расходы на ГСМ необоснованными и отказать в вычете по налогу на прибыль. Исправления в путевых листах Аналогичны исправлениям в других первичных документах:

  1. Указать дату исправления.
  2. Внести исправление
  3. Исправление должен подтвердить ответственный сотрудник своей подписью и расшифровкой

Сколько хранить путевые листы? Оформленные Путевые листы должны храниться в течение пяти лет с даты оформления (п.

18 Порядка, утв. приказом № 152). ‍ ‍ Вам может быть интересно: Изменение тарифа в систему «Платон» с 15 апреля 2020 года Бессрочный налоговый вычет по транспортному налогу Сезонное закрытие дорог Изменения в законодательстве 2020.

Печать нужно ставить только тем организациям, которые ее используют по своему Уставу.

Кто подписывает путевой лист

Содержание II.

Форма оформляется в одном экземпляре и выдается на руки водителю.
Заполнение путевых листов 7. Заполнение реквизитов путевых листов производится последовательно в соответствии с настоящими указаниями и является обязательным для всех государственных, кооперативных и общественных предприятий, организаций и учреждений, имеющих как собственные, так и арендуемые грузовые автомобили.
8. Ответственность за правильное заполнение путевых листов несут руководители предприятий, организаций, учреждений, а также лица, отвечающие за эксплуатацию грузовых автомобилей и участвующие в заполнении документа.

Участие водителя в заполнении путевого листа не допускается, за исключением подписей, удостоверяющих прием (при выезде) и сдачу (при возвращении) автомобиля.

9. Заполнение путевого листа до выдачи его водителю производится диспетчером автотранспортного предприятия или уполномоченным на то лицом в следующей последовательности: На лицевой части путевого листа под названием документа записывается дата его выдачи (число, месяц, год), которая должна соответствовать дате регистрации выданного путевого листа в диспетчерском журнале. 9.2.

Кто должен подписывать путевой лист водителя

На лицевой части путевого листа под названием документа записывается дата его выдачи (число, месяц, год), которая должна соответствовать дате регистрации выданного путевого листа в диспетчерском журнале.

9.2. В строке «Режим работы» записывается код или наименование режима работы (работа в будние дни, командировка, суммированный учет рабочего времени, ежедневный учет рабочего времени, работа в выходной или праздничный день, в день субботника, работа по графику или вне графика и т.д.), в соответствии с которым производится начисление заработной платы водителю. 9.3. В строке «Колонна, бригада» записываются номера колонны и бригады, в составе которых числятся автомобиль и водитель.