Меню
Главная - Лицензирование - Кто выплачивает пособие по сокращению за третий месяц

Кто выплачивает пособие по сокращению за третий месяц

Кто выплачивает пособие по сокращению за третий месяц

Выходное пособие за второй месяц при сокращении. Вторая выплата


После проведения увольнения сотрудник имеет право на выходное пособие за второй месяц при сокращении, вторая выплата которого считается компенсацией за временный простой в работе. Вторая выплата относится к обязательной части компенсации, так как прописана в законодательстве.

Она может осуществляться сразу при сокращении или же быть выплачена позже в зависимости от наличия договоренностей с руководителем.

Любой процесс сокращения имеет стандартный вид, который установлен законодательно. Все гарантии, положенные сокращаемому, должны быть учтены при проведении процедуры и расчете. Выходное пособие выплачивается только тем сотрудникам, которые имеют в трудовой основание увольнения в виде сокращения.

Процесс сокращения

Сроки выплаты компенсаций: как выплачивается пособие по сокращению?

Как производятся выплаты при увольнении?

Важно! По закону после любого сокращения, в том числе досрочного, работодатель обязан выплатить всю сумму и все необходимые компенсации. Вторая выплата входит в этот список.

Указанное пособие представляет собой начисления, которые проводит работодатель в пользу сотрудника, прекратившего работу в компании по сокращению численности или штата.

Для начала дадим определение выходного пособия и обозначим случаи, при которых оно начисляется.
Это основное условие начисления. Если специалист уходит из компании не по желанию руководства организации, а, например, за грубое нарушение — иначе говоря «по статье» — ему подобная компенсация назначаться не будет. Работник должен быть извещен за 2 месяца до срока увольнения, а также ознакомлен со списком свободных подходящих вакансий при их наличии.

Выплаты, начисляемые сотруднику при увольнении по пункту 2 статьи 81 ТК РФ, включают в себя: финансовую компенсацию за неиспользованный отпуск;

Сроки выплаты выходного пособия при сокращении за второй месяц

18 сентября 2014 года был уволен в связи с сокращением штатов предприятия. Соответственно 18 сентября мне была выплачена среднемесячная зарплата за период 19.09.2014 — 18.10.2014.

17.11.2014 (почти по окончании 2-го месяца)я был трудоустроен. Взял у нового работодателя заверенную копию трудовой книжки. И 19.11.2014 у предыдущего работодателя написал заявление на выплаты за второй (неполный месяц) за период с 19.10.2014 по 16.11.2014.

Вопросы: Имею ли я право на выплаты за второй неполный месяц?

В течении какого срока работодатель должен перечислить мне деньги с момента подачи заявления. При расторжении трудового договора

Положена ли мне выплата за третий месяц при сокращении?

Для корректной работы сайта необходимо включить поддержку JavaScript в настройках Вашего веб-обозревателя Если ваш вопрос касается деятельности юридических лиц, вы можете задать его в — новом проекте ППТ для решения бухгалтерских и правовых вопросов бизнеса.

(ссылка на нормативные документы) Мунасипова Нина Викторовна (24.11.2014 в 10:26:15) Да, вам работодатель обязан выплатить выходное пособие за второй месяц, пропорционально тому времени, когда вы были нетрудоустроены, на основании вашего заявления и копии трудовой книжки.
Наталья 12 сентября 2014 11:18

распечатать приоритетный вопрос Здравствуйте.

Выходное пособие при увольнении по сокращению штатов

→ → Обновление: 18 октября 2020 г.

Меня сократили 05.09.14, встала на биржу труда 11.09.14, но при этом у меня на руках были путевки с 17.09.14 по 30.09.14, инспектор назначил дату посещения 18.09.14, я предупредила о том, что меня не будет в этот день.
По инициативе работодателя увольнение работника может быть в случае сокращения штата или численности, и обязательным условием такого увольнения должно быть грамотное документальное оформление увольнения – уведомление работника в определенный срок, предложение вакансий. Помимо этого, обязательно должно быть выплачено выходное пособие при увольнении по сокращению штатов (, ).

Достаточно часто увольнение по этому основанию оспаривается работником в связи с несоблюдением процедурных моментов. Что необходимо для правомерного увольнения? В первую очередь в организации должно быть реальное сокращение штата, то есть сокращаемая должность должна быть фактически исключена из штатного расписания, а не переименована.

Это может быть в том случае, если часть должностных обязанностей уже нет необходимости выполнять, а остальная часть перераспределена между другими работниками.

Выплаты за третий месяц при сокращении

Телефонная консультация 8 800 505-91-11 Звонок бесплатный 160 юристов сейчас на сайте 3561консультаций за 24 часа Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет При сокращении на работе мне не выплатили компенсацию за третий месяц по приказу директора. Все обещали. Но не выплатили.

Прошло почти 2 года. Какие у меня есть законные права истребовать эти деньги.

Добрый день. Если работодатель не хочет в добровольном порядке удовлетворять требования, необходимо обращаться в суд. В соответствии со : За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении. Соответственно вами срок для обращения в суд пропущен.

Выплаты при сокращении 3 месяц

Подводя итоги, можно отметить следующее:

  1. законом установлены минимальные размеры выходного пособия и дополнительных выплат, но коллективным или трудовым договором могут быть установлены иные, большие суммы.
  2. ТК РФ и иные нормативно-правовые акты устанавливают правила, по которым происходит сокращение штата, выплата выходного пособия и других компенсаций уволенным сотрудникам;
  3. в РФ процедура сокращения регламентируется на законодательном уровне;
  1. 28.05.2015

Читайте также

  1. Увольнения по сокращению штата: процедура, компенсация
  2. Выплаты работнику при сокращении: юридические тонкости
  3. Выходное пособие при увольнении. Расчет выходного пособия при увольнении
  4. Выходное пособие при ликвидации организации: как рассчитать?
  5. Ст.

    178 ТК РФ. Выходные пособия.

Важно В случае если трудящийся согласится перейти на новую должность, начальник оформляет его перевод.

Правила расчёта и сроки выплаты выходного пособия при сокращении за второй и последующий месяц.

Процедура уменьшения штата Прежде чем рассмотреть выплаты, которые получит сотрудник, необходимо разобраться в порядке увольнения по сокращению численности и штата поэтапно.

Руководство компании принимает решение уменьшить число работников.

При массовом сокращении надо уведомить профсоюз и орган занятости за 3 месяца.

За 2 месяца до даты увольнения сотрудника должны ознакомить под подпись с приказом о сокращении. По ч.1 ст.180 ТК РФ до увольнения работодатель предлагает сокращаемым лицам занять другие должности в организации.

Обо всех подходящих свободных местах сотрудника уведомляют вплоть до последнего дня работы включительно. Если альтернатива для лица не найдена, то оформляется приказ с обязательным указанием даты увольнения.

Выплаты работникам за третий месяц после сокращения

Ст. 180 ТК РФ устанавливает гарантии и компенсации работникам в случае увольнения по сокращению. Итак, при увольнении по сокращению, вас обычно предупреждают за 2 месяца.

В этом случае вы сразу можете договорится с работодателем уволить до указанного срока уведомления или в срок уведомления.

Соответственно, за указанные 2 месяца работы вам выплачивается заработная плата. При увольнении также выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного оклада (ст.

178 РК РФ). Это уже получается 3 оклада.

Далее, если в течение двух месяцев вы не трудоустроитесь, то вы можете получить еще два среднемесячных оклада.