Меню
Главная - Земельное право - Мать умерла в 1997 году после регистрации договора передачи на квартиру

Мать умерла в 1997 году после регистрации договора передачи на квартиру

Регистрация договоров купли-продажи или дарения жилого помещения после смерти одной из сторон договора


Как ни странно, но случаи, когда даритель не успевает зарегистрировать переход права собственности до собственной смерти, являются довольно-таки частым явлением. Что делать, если даритель умер до регистрации перехода права собственности? Тот же вопрос и в отношении купли-продажи: что делать, если продавец умер до регистрации договора (перехода) права собственности? Будут ли наследники обязаны передать имущество или же придется требовать уплаченных денег за купленную недвижимость, либо же в случае с дарением просто прощаться с имуществом?

Для ответов на данные вопросы специалисты нашей компании провели правовой анализ ситуации и написали данную статью. Сразу стоит отметить, что с некоторых пор сам договор купли-продажи либо дарения уже не подлежит государственной регистрации.

Госрегистрации подлежит только факт перехода собственности.

Право собственности на имущество может быть приобретено

Дарственная на квартиру после смерти дарителя

Содержание статьи: Достаточно часто люди желают передать своим детям, внукам и другим личное имущество. Для этой цели существует глава 32 ГК РФ, где прописаны все основные моменты, касающиеся оформления . Такая сделка поможет выполнить желаемое действие, закрепить его юридически и одновременно исключить значительные финансовые траты.

  1. Москва МО:
  2. Общероссийский:
  3. Санкт-Петербург и ЛО:

Заявки и звонки принимаются круглосуточно и без выходных дней. Спасибо, что посещаете наш ресурс «Эксперт по наследству».

Договор дарения (посмотреть и скачать образец можно здесь: []) представляет собой соглашение, в котором участвуют:

  1. одариваемое лицо— получатель дара.
  2. даритель – собственник имущества;

Сделка осуществляется с целью передать имущество дарителя одариваемому лицу на безвозмездной основе. В документе должны быть обязательно прописаны такие пункты, как: Внимание.

Приватизация и наследство

588 юристов сейчас на сайте Здравствуйте!Скажите как мне переоформить квартиру на себя,мама умерла уже полгода назад,она являлась собственником,в этой квартире прописана я т.е.

ее дочь и мой несовершеннолетний сын и как ее приватизировать,или можно без переоформления? 04 Февраля 2015, 08:44, вопрос №712871 юлия, г.

Уфа Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (5) ЮристОбщаться в чате Добрый день. Если квартира была приватизирована и зарегистрирована на маму, ничего повторно приватизировать не нужно. Чтобы переоформить квартиру на себя, вам необходимо оформить наследство после смерти матери.
Т.к. вы были прописаны с мамой на момент смерти, вы считаетесь фактически принявшей наследство, нужно обратиться к нотариусу и получить свидетельство о праве на наследство.

Если не планируете квартиру продавать, то никакой спешки нет.

Смерть во время регистрации договора

В коллегию адвокатов «Митяев и партнеры» обратилась гр-ка К.

за оказанием ей по гражданскому вопросу.

Дело в том, что ее муж гр-н К.являлся собственником ½ доли жилого дома и земельного участка, собственником другой ½ доли являлась его родная сестра гр-ка С. 12.12.11 г. собственниками было подписано соглашение о прекращении долевой собственности на жилые дома и выделе имущества в натуре. После подписания соглашения гр-н К.

и гр-ка С. предоставили необходимый перечень документов для государственной регистрации сделки. Однако, 27.12.11 г. гр-н К. скоропостижно скончался; государственная регистрация сделки и государственная регистрации права каждого из них на объекты была произведена спустя 15 дней, после смерти гр-на К. 1. Момент заключения договора В соответствии с п.

2 ст. 223 ГК РФ договор, подлежащий обязательной государственной регистрации, считается заключенным с момента ее произведения.

Действие договора дарения после смерти дарителя

И еще одно (сразу процитирую):ПЕРМСКИЙ КРАЕВОЙ СУДАПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕот 19 ноября 2014 г.

по делу N 33-10280Судья Фролова О.В.Судебная коллегия по гражданским делам Пермского краевого суда в составе: Председательствующего Киселевой Н.В.,судей Фомина В.И., Пьянкова Д.А.,при секретаре К.,рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Перми 19 ноября 2014 года дело по апелляционной жалобе истца Б.Р.

на решение Орджоникидзевского районного суда г.

Перми от 13.08.2014 года, которым постановлено:»Отказать Б.Р. в удовлетворении исковых требований о государственной регистрации перехода права собственности на одноэтажный кирпичный жилой дом с двумя теплыми пристроями, общей площадью 58,6 кв. м, в том числе жилой 29,7 кв. м, с холодным пристроем и служебными строениями: навесом, сараем, баней, овощной ямой, двумя ограждениями, замощением, отмостками и земельный участок общей площадью 600 кв.

Действительна ли дарственная на квартиру, если одаряемый не оформил право собственности,а даритель скончался?

Мой сын служит в армии до ноября 2020г. Моя мама является собственником квартиры и хочет её подарить сыну.

Возможно ли это сделать без него? Будет ли действительна дарственная,если мама умрёт раньше,чем сын оформит право собственности на квартиру.

Всё понравилось. 01 Марта 2020 17:24 показать

    , ,

300 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (13) получен гонорар 50% 1333 ответа 502 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Дармаев Александр Юрист, г.

28 Февраля 2020, 13:36, вопрос №1161560 Ольга, г. Омск Клиент оставил отзыв о сервисе Спасибо.

Москва Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 1333ответа
  2. 502отзыва

Здравствуйте.

Неприватизированная квартира после смерти главного квартиросъемщика

/ / Неприватизированная квартира после смерти квартиросъемщика 38,636 Просмотры В нашей стране ещё осталось неприватизированное жильё.

Сын должен зарегистрировать право собственности на квартиру по договору дарения в течении месяца со дня составления договора.
В нём могут проживать как большие семьи, так и одинокие граждане. Что будет с муниципальной квартирой после смерти квартиросъёмщика?

Могут ли её унаследовать родственники покойного? Порядок и правила проживания в муниципальной квартире регулируется нормами жилищного законодательства.

Но в нём нет понятия «ответственный квартиросъёмщик». Это понятие равнозначно понятию «нанимателя жилого помещения», но оно употреблялось ранее, когда граждане вселялись в квартиры на основании ордеров. Сегодня, когда вместо ордера на вселение существует , ответственный квартиросъёмщик «переименовался» в нанимателя.

Права и обязанности этого субъекта гражданского оборота перечислены в . Договор соцнайма заключается в соответствии с положениями .

Приватизация государственного жилья регулируется по нормам .

Даритель умер до регистрации

Опубликовано вс 31.05.2015 — 13:45 пользователем Гость (не проверено) Раздел: Лариса (Локня) 31.05.2015 — 13:45 Мать нотариально оформила доверенность по которой был составлен договор дарения, все документы сдали в регистрационную палату, через три дня мать умерла.

Через восемь дней позвонили из регистрационной палаты, и сообщили что мы должны отказаться от регистрации, или они сами прекратят её.

Что делать, стоит подавать в суд на признание договора дарения или это пустая трата времени и нервов. Заранее спасибо. Ответил адвокат — Королева С.О.: Здравствуйте Лариса! Исходя из пункта 7 статьи 16 Закона N 122-ФЗ, сделка считается зарегистрированной, а правовые последствия — наступившими со дня внесения записи о сделке или праве в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Тем самым Закон связывает наступление правовых последствий не с заключением договора и не с представлением необходимых документов на регистрацию сделки, а с моментом внесения записи о сделке в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Оформление квартиры в собственность

В соответствии с п.

1 ст. 6 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ

«О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»

(далее – Закон о регистрации прав) права на недвижимое имущество, возникшие до момента вступления в силу Закона о регистрации прав, признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации, введенной указанным законом. Государственная регистрация таких прав проводится по желанию их обладателей.

Закон о государственной регистрации прав введен в действие 31 января 1998 г.

Таким образом, если в рассматриваемом случае квартира приватизирована в 1997 году (т.е.