Меню
Главная - Миграционное прав - Могут ли гаи проверять аптечку и огнетушитель

Могут ли гаи проверять аптечку и огнетушитель

Могут ли сотрудники ГИБДД проверять наличие аптечки и огнетушителя прямо на дороге?


9.Проверка технического состояния автомобиля на дороге У инспекторов ДПС существует 2 повода остановить автомобиль для проверки технического состояния, закрепленные в ст. 63 и ст. 82 «Административного регламента» : 1.Визуальное обнаружение признаков неисправности, попадающих под ст. 12.5 и 8.23 КоАП. 2.Проведение спец. мероприятия. Естественно, если после остановки по любому другому поводу инспектор визуально обнаружил признаки неисправности, то с его стороны также могут последовать действия по проверке технического состояния.

Если никакое специальное мероприятие не проводится, а визуальные признаки отсутствуют, то инспектор не имеет права проверять, например, ручной тормоз, или попросить нажать педаль тормоза, чтобы убедиться в работоспособности стоп-сигналов. Аналогично с аптечкой. .2.Аптечка, огнетушитель, знак Контроль наличия аптечки, огнетушителя и знака является частью не совсем законной как указано выше проверки технического состояния автомобиля.

Инспектор ГИБДД требует показать аптечку и огнетушитель — законно ли это?

Проверка документов на транспортное средство — прямая обязанность сотрудников ГИБДД.

В ходе проведения планового рейда сотрудники ГИБДД могут останавливать любые автомобили, которые вызывают у них подозрение. Однако некоторые инспекторы, даже убедившись, что бумаги в порядке, отказываются отпустить водителя «с миром». Они начинают искать другие нарушения.

Инспектор ДПС может потребовать показать аптечку, огнетушитель и другие предметы. Большинство граждан послушно выполняют такие указания, не задумываясь, насколько они законны.

Согласно требованиям пункта 7.7 ПДД (раздел «Прочие элементы конструкции»), при отсутствии ряда приспособлений автомобиль считается непригодным для эксплуатации. К таковым относятся, в частности, огнетушитель и медицинская аптечка.

По сути, это положение полностью обосновано. Без первого не обойтись в случае возникновения пожара, без второго — при аварии, в которой есть пострадавшие.

Какие сегодня штрафы за отсутствие огнетушителя, аптечки и знака аварийной остановки?Советы юриста: как избежать наказания.

Бесплатная горячая линия Юридическая консультация по телефонам ниже с 9.00 до 21.00

  1. Москва и область
  2. Санкт-Петербург и область
  3. По России бесплатно

.или спросите юриста напрямую!

Введите пожалуйста ваш вопрос! Итак, представим себе ситуацию: некий автовладелец едет на своей машине, не нарушая правил, соблюдая скоростной режим. Однако взмах жезла в руке инспектора ГИБДД заставляет его съехать на обочину. Инспектор представляется – и требует продемонстрировать наличие аптечки, огнетушителя и знака аварийной остановки.

В случае же, если этих предметов в машине не окажется, инспектор угрожает штрафом. И разумеется, у водителя не может не возникнуть вопрос: а насколько правомерны действия сотрудника ГИБДД? Что ж, попробуем разобраться, каково наказание, назначаемое при отсутствии знака, аптечки и огнетушителя – а также как это наказание должно назначаться.

Рекомендуем прочесть:  Бюджет россии на 2020 год

Содержание статьи ○ ○ ✔ ✔ ✔ ○ ○ Прежде всего необходимо вспомнить о ПДД.

Правомерно ли проверять аптечку, огнетушитель, знак аварийной остановки при пройденном ГТО?

ВОПРОС: Здравствуйте. Меня остановили на посту гаи, причина остановки проверка документов, убедившись, что документы в порядке попросили открыть багажник, а потом предъявить аптечку, огнетушитель знак аварийной остановки (талон тех.

осмотра в порядке на лобовом стекле). Аптечки не оказалось, и они составили протокол. Правомерно проверять аптечку, огнетушитель знак аварийной остановки при пройденном ГТО? И могли ДПС выписать протокол за аптечку? (нарушен порядок выявления правонарушения) ОТВЕТ: Согласно п. 7.7. Перечня неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация ТС (далее Перечень), запрещается эксплуатация ТС при отсутствии медицинской аптечки, огнетушителя, знака аварийной остановки.
В силу п. 11 Основных положений по допуску ТС к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения (далее Основные положения), запрещается эксплуатация

Могут ли инспектор гибдд проверять наличие огнетушителя и аптечки

В случае, если знак отсутствует, водителя может ждать следующее наказание:

  1. За само отсутствие знака – по ч. 1 ст. 12.5 КоАП РФ (штраф 500 рублей или предупреждение).
  2. За невыставление знака в случае аварийной остановки при ДТП – ч. 1 ст. 12.27 КоАП РФ (штраф 1000 рублей – без возможности заменить вид наказания).

Учитывая, что знак стоит (в зависимости от исполнения и материала) от 150 до 300 рублей, на его покупке лучше не экономить.

Вернуться к содержанию ↑ ○ Советы юриста: как избежать штрафа.

А теперь разберёмся, что нужно делать, чтобы избежать штрафа за отсутствие аптечки, знака или огнетушителя. Прежде всего, вы должны попросить инспектора предъявить служебное удостоверение.

Затем вам следует поинтересоваться, по какой, собственно, причине вы должны предъявлять автомобиль к досмотру (если сотрудник требует продемонстрировать ему наличие предметов).

Могут ли сотрудники дпс проверять аптечку и огнетушитель

На 2020 год изменений законодательства в этом плане не появилось, пункт 7.7 главы 7 ПДД предусматривает перечень неисправностей, при которых запрещена эксплуатация автомобиля, в том числе отсутствие огнетушителя.

Часто блюститель закона называет приказы МВД, однако эти документы являются внутренними для ГИБДД и не касаются водителей и прочих участников дорожного движения.

Согласно ПДД, инспектор ГАИ может проверить наличие огнетушителя только при проведении процедуры досмотра. Досмотр Досмотр — обследование автомобиля, проводимое без нарушения целостности конструкции транспортного средства для обнаружения орудий совершения или предметов административного правонарушения.
Инфо Огнетушитель наряду с аптечкой и знаком аварийной остановки — самые популярные предметы на проверку в автомобиле сотрудниками ГИБДД.

При этом большинство водителей не в курсе порядка и регламента проведения данной процедуры.

Имеет ли право инспектор дпс проверять аптечку и огнетушитель в 2020

Абзац 3 пункта 2.3.1 ПДД: При возникновении в пути прочих неисправностей, с которыми приложением к Основным положениям запрещена эксплуатация транспортных средств, водитель должен устранить их, а если это невозможно, то он может следовать к месту стоянки или ремонта с соблюдением необходимых мер предосторожности; Если инспектор размахивает перед вами приложением к ПДД с заголовком: «Перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средства» и делает акцент на слове «запрещается эксплуатация» не воспринимайте в буквальном смысле этот заголовок.

Просто инспектору очень хочется посильнее напугать вас. Все возможные случаи запрета эксплуатации подробно приведены либо в главе 13.1 этой книги «Основание для запрета эксплуатации автомобиля», либо в части 1 статьи 27.13 КоАП РФ.

Важно Есть чётко оговоренные условия для проведения процедуры досмотра:

Может ли инспектор гибдд проверять наличие аптечки и огнетушителя

— — Но тут же, выскакивает третье обстоятельство. Если читать внимательно, то в законе четко написано «проверить НАЛИЧИЕ». Т.е. если у вас просроченная аптечка,огнетушитель или знак АО не соответствует ГОСТу, то сотрудник не в праве выписать вам штраф.

Его не в его компетенции. Подобный штраф может выписать лишь инспектор технадзора. Но почему вообще инспектор просил у нас про аптечку? и обязаны ли мы ему ее предъявить?На самом деле, проверка данного комплекта вещей не совсем законна.

Почему? Т.к. эти нарушения «визуально» ИДПС установить не в состоянии, то проверка нахождения аптечки и т.д. будет уже рассматриваться как ДОСМОТР автомобиля. А раз инспектор собрался провести досмотр, то будьте добры протокол и понятых. Так же, инспектор может сослаться на спец. мероприятие. К примеру «без аптечки только в ад» ну или что то подобное.

Конечно, КоАП не накладывает на водителя обязанности предъявлять инспектору ГИБДД огнетушитель.

Может ли сотрудник ГИБДД проверить наличие аптечки и огнетушителя

› › Бесплатная консультация юриста: (МСК), (СПБ) Наличие обязательного набора автомобилиста, состоящего из медицинской аптечки, огнетушителя и знака аварийной остановки, – не прихоть дорожной полиции. Это требование продиктовано соображениями безопасности на дороге.

К сожалению, водители часто вспоминают о «безопасной» начинке во время аварии либо при остановке авто сотрудником ГИБДД.

Поэтому важно знать, имеет ли право инспектор ГИБДД проверять аптечку и огнетушитель?

Содержание К этим случаям в 2020 году добавилась ещё одна ситуация обязательного присутствия аптечки и огнетушителя в транспортном средстве – прохождение техосмотра. Что ещё изменилось в законодательстве? Какие требования к аптечке и огнетушителю актуальны в 2020 году?

Какие последствия ожидают автолюбителя при отсутствии атрибутики безопасного дорожного движения? Рассмотрим эти и другие вопросы более подробно.

Отвечая на этот вопрос, необходимо обратиться к основам главного регламента автолюбителей – правилам дорожного движения.