Меню
Главная - Социальное страхование - Может ли мать купить с сыном недвижимость совместно

Может ли мать купить с сыном недвижимость совместно

Может ли мать купить с сыном недвижимость совместно

Можно ли купить долю в квартире на материнский капитал?


Несмотря на существенное падение стоимости недвижимости из-за кризиса, размер материнского капитала (453 тыс. рублей в 2020 году) в большинстве регионов страны до сих пор не позволяет семьям с детьми приобрести полноценное жилое помещение без привлечения дополнительных средств — то есть без собственных сбережений или .Поэтому для большинства родителей единственным доступным вариантом улучшения жилищных условий по государственному сертификату на маткапитал является покупка не целого жилого помещения, а только его части (доли).При этом большая часть граждан зачастую даже не подозревает о том, что средства мат. капитала вообще можно направить на покупку права в долевой собственности у родственников и других лиц.По закону материнский капитал можно направить на приобретение долевой собственности только в 2 случаях:Если доля представляет собой изолированное помещение в квартире — одна

Продажа квартиры сыну от матери по материнскому капиталу

Я по завещанию получила небольшой домик с землей » в деревне.

Затем мы его с мужем снесли и построи­ли новый дом.

Он оформлен на меня. Могу ли я его про­дать своему сыну с невесткой за материнский капитал?

■ На материнский капитал семья вашего сына не может купить жилье у самих себя (то есть у одного из супругов или у детей). А в отношении других родственников (в том числе родите­лей супругов) никаких ограничений нет. Так что вы без про­блем сможете продать дом семье сына.

Только, несмотря на то, что дом оформлен на вас, для его продажи вам понадобится письменное, нотариально заверен­ное согласие вашего супруга. Проще говоря, если Вы проживаете

Может ли сын совершеннолетний продать свою долю из приватизированной квартиры в любое время?

1088 юристов сейчас на сайте Если квартира приватизирована то могут ли совершеннолетние дети продать свою долю из этой квартиры?

Так как ваш дом был построен в период брака, он является вашим с супругом совместным иму­ществом. § Ст. 34 Семейного кодекса РФ При покупке жилья с использованием материнского капитала оно оформляется в долевую собственность на всех членов семьи.
Невинномысск

    ,

Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (3)

  1. Сергеева НатальяЮрист, г.

    Например: семья из 4 человек. Мама, папа и 2 сына. И куда в таком случае деваться остальным членам семьи? Пожалуйста ответьте очень подробно и ясно. Заранее спасибо! 25 Сентября 2014, 08:09, вопрос №567417 Катерина, г.

    Волгоград

    • 5924ответа
    • 3011отзывов

    Здравствуйте, Катерина.Каждый может продать свою долю, уведомив остальных собственников.Статья 250 ГК.

    При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой

  2. 3011отзывов
  3. 5924ответа

Покупаю для сына дом – может ли его жена претендовать на долю?

Найти 9 августа 2020 г.

Преимущественное право покупки1.

VitalikRadko/DepositphotosДля начала необходимо правильно оформить сделку – заключить письменный договор, собрать необходимый пакет документов и сдать их на государственную регистрацию в Росреестр для перехода права собственности на дом.

Это очень важно! Без данной регистрации сделка не будет считаться совершенной. Из описанных обстоятельств полагаю, что Вы будете оформлять право собственности на себя. Если же нет, то предлагаю рассмотреть оба варианта. Покупателем дома становитесь Вы и просто предоставляете сыну и его жене возможность в нем жить.

В данном случае жена сына не будет иметь никаких прав на дом.

Покупателем дома по договору становится Ваш сын.

В данном случае его жена будет иметь право на половину дома.

Продажа дома сыну

1088 юристов сейчас на сайте Могу ли Я продать сыну свой дом. Сможет ли сын воспользоваться правом возврата налога за купленную недвижимость.

Сургут Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (5)

  1. 927отзывов
  2. Иванов ИванЮрист
    • 2271ответ
    • 927отзывов

    Добрый день, Лиза!

    09 Декабря 2013, 07:45, вопрос №322826 Лиза, г.

    Законом сделки между близкими родственниками не запрещены. Покупка квартиры у матери так же не лишает права сына на получения налогового вычета.

    Но при этом на такие сделки так же распространяются правила параграфа 2 Гражданского кодекса РФ о недействительности сделки. То есть, если сделка купли продажи недвижимости сыну будет иметь признаки притворности или мнимости, она может быть признана судом по иску заинтересованной стороны недействительной.

    Всё зависит от конкретных деталей и цели сделки.Удачи

  3. 2271ответ

Могут ли мать и сын оформить комнату в общую совместную собственность?

Не запрещено ли законодательно оформить в собственность комнату в коммунальной квартире при ДКП незамужней маме и неженатому совершеннолетнему сыну — в ОБЩУЮ СОВМЕСТНУЮ СОБСТВЕННОСТЬ? И, если МОЖНО, то если мы получим одно свидетельство на двоих, то на чьи ФИО оно будет оформлено — на оба ФИО?

Заранее благодарна за законодательно подкреплённые ответы, т.к. не нашла нигде, что это запрещено, но и не написано, что разрешено, т.к. написано только о супругах. 27 Декабря 2015, 16:40, вопрос №1085362 Альбина, г.

Москва Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (1) 10,0 Рейтинг Правовед.ru 11177 ответов 6884 отзыва эксперт Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Москва Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. эксперт
  2. 10,0рейтинг

Не запрещено ли законодательно оформить

Возможна ли покупка жилья у родственников на материнский капитал?

У людей часто возникают в связи с этим многочисленные вопросы, ведь сертификат они получили, а как им распорядиться, чтобы это не противоречило закону, знают не многие.

В частности, возникает вопрос относительно приобретения жилья у своих родственников, т.е. законно ли это, а также есть ли какие-либо ограничения в такого рода сделках?

Что говорит закон?

Что сказано в законодательстве РФ по вопросу, можно ли купить жилье у родителей за материнский капитал и приобрести недвижимость у других родственников? Приобретение жилья у своих родственников с помощью материнского капитала не является чем-то незаконным, поэтому такая сделка подлежит официальной регистрации в органах Росреестра.

Однако, государство ввело определенные ограничения этому процессу, которые необходимо будет учитывать.

Продажа квартиры

1088 юристов сейчас на сайте Здравствуйте! В квартире (гостинка) прописано двое – мать и сын.

Собственником является мать. Имеет ли мать право продать квартиру без ведома и согласия сына? 26 Января 2015, 17:14, вопрос №703332 Юлия, г.

Томск Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (12)

  1. эксперт
  2. Юрист, г. КубинкаОбщаться в чате
    • 8,5рейтинг
    • эксперт

    Добрый день. Если она собственник, то может.

    Согласие сына не нужно. Сколько сыну лет?

    26 Января 2015, 17:15 Ответ юриста был полезен? + 1 — 0 Свернуть Уточнение клиента Сыну тридцать шесть (36) лет 26 Января 2015, 17:17

  3. 8,5рейтинг
  1. Юрист, г.

    Санкт-ПетербургОбщаться в чате Здравствуйте!Если квартира была получена матерью по возмездной сделке, то она как собственник имеет право распоряжаться квартирой как захочет без согласия

Купля продажа квартиры между родственниками

» Здравствуйте друзья. Сделки купли-продажи по квартирам являются обычным явлением и не вызывают удивления.

Правила и порядок давно четко проработаны и слегка видоизменяются в зависимости от индивидуальных условий. тоже встречается довольно часто в случае, когда родственники запланировали продать/купить квартиру друг у друга, или подарить/завещать ее кому-то.

Ведь зачастую подобные сделки проводят без участия денежных средств. Например, родители покупают у детей небольшую квартиру, а им продают свою побольше. И в этот момент наступает ситуация, когда надо принять важное решение: как оформить эту сделку, чтобы было максимально выгодно обеим сторонам, с сохранением юридических гарантий сделки, и при этом заплатить поменьше налог со сделки.

Существует три варианта: обычная сделка купли-продажи, завещать квартиру или подарить.