Меню
Главная - Интеллектуальная собственность - Можно ли объезжать автобус на остановке через сплошную линию

Можно ли объезжать автобус на остановке через сплошную линию

Можно ли объезжать автобус на остановке через сплошную линию

Штраф за обгон автобуса на остановке через сплошную


Одной из «черных дыр» в правилах дорожного движения считается обгон автобуса на остановке, при совершении при этом водителем выезда на встречную полосу через сплошную.

В таком случае автолюбителя можно считать «заложником» чужих ошибок, так как налицо недопустимая организация дорожного движения, что влечет за собой нарушение.

Но несмотря на то, с 2020 года сотрудники ГИБДД стали активно привлекать к ответственности таких водителей, аргументируя это нарушением ПДД в части пересечения двойной сплошной. Содержание По правилам дорожного движения, пересечение двойной сплошной наказывается штрафом или лишением водительского удостоверения.

Исключений, в которых водитель может безнаказанно пересечь эти полосы, нет.

То есть, если при выполнении обгона, автомобилист пересекает двойную сплошную линию, он привлекается к ответственности. Основной момент, с которым не согласны водители, это правильная квалификация данного правонарушения.

Можно ли объехать остановившейся у остановки автобус через сплошную.

Пытаемся разобраться

. Народ всем привет, Вы находитесь на канале . В каждом городе есть хотя бы одна узкая улица, на которой по одной полосе движения в каждую сторону, которые разделяются сплошной линией разметки.

Все бы ничего, но на такой улице в большинстве случаев установлены остановки общественного транспорта, без специальных карманов, а в метрах 50-100 от подобной остановки, дежурит экипаж ДПС, который пристально следит за нарушителями. Если понравится статья, поставьте лайк и поделитесь с друзьями. Так же не забудьте , чтобы ничего не пропустить.
И так. Едите вы за автобусом по узкой улочке, и он останавливается на остановки для высадки/посадки пассажиров, что вы сделаете? Объедите или подождете? . Объезжать остановившийся автобус через сплошную линию разметки категорически запрещено.

Об этом нам говорит пункт 12.15 КоАП. За данное нарушение водителю грозит либо лишение на срок до шести месяцев, либо штраф в размере 5 тысяч рублей.

satyrn-908 › Блог › ГИБДД начала массово лишать «прав» за объезд автобуса

Московская ДПС провоцирует автомобилистов на нарушение ПДД при объезде автобусов, а затем оформляет протоколы на лишение «прав».Придорожная полиция столицы резко увеличила интенсивность лишения «прав» за нарушение правил обгона и объезда автобусов.

Речь идет об остановках на узеньких (по полосе в каждом направлении) внутрирайонных улочках. Остановки общественного транспорта тут, как правило, не оборудованы «карманами». Поэтому «басы» сажают-высаживают пассажиров просто затормозив напротив остановочного павильона. Разумеется, движение по улице при этом перекрывается напрочь.
Ведь, как правило, в этих местах на осевой проезжей части намалевана сплошная линия разметки, хотя по всем ГОСТам и ПДД здесь в обязательном порядке должна быть прерывистая.А поскольку стоящий на остановке маршрутный транспорт в ПДД препятствием не считается, его объезд автоматически подпадает под часть 4 статьи 12.15 КоАП.

Обгон автобуса через сплошную как избежать наказания

Важно заранее ознакомиться со всеми ПДД, не допускать возникновения трактуемых двояко ситуаций. Это позволит сэкономить время и деньги, а также уберечь собственные водительские права.

Как прописано в ПДД В ПДД указаны следующие моменты:

  1. запрещается осуществлять обгон, объезд автобуса через сплошную линию разметки – при расположении его для высадки пассажиров на полосе движения;
  2. не допускается заезжать даже одним колесом на дорожное полотно за линию разметки.

Особенно внимательно следует быть как раз с пересечением сплошной. Так как фиксация может быть осуществлена не только работниками ГИБДД, но также и видеокамерами, иными приборами.

Под препятствием может подразумеваться:

  1. недвижимый объект – неисправное, поврежденное транспортное средство;

Обгон (объезд) автобуса на остановке

Знакомая до банальности ситуация — движение по одной полосе, сплошная линия разметки и автобусная остановка, лишённая специального кармана, на которой периодически останавливается соответствующее транспортное средство, перегораживая при этом свободный проезд всем остальным участникам дорожного движения.

Наказание за нарушение правил Наказание за подобного вида нарушения следующие: При фиксации такового обгона автоматизированными системами штраф в размере 5 тыс.

Почему перегораживает? Ответ прост — оставшееся расстояние до разделительной полосы меньше определённого ПДД трехметрового минимума необходимого для проезда. Как поступить водителю двигающегося следом авто? Останавливаться на каждой остановке и терпеливо ожидать (бывает и до 15 минут) пока общественный транспорт не продолжит движение!?
Или может быть аккуратно объехать препятствие и двигаться дальше? Во втором случае вы рискуете стать нарушителем ПДД со всеми вытекающими из этого последствиями вплоть до лишения прав.

Где же справедливость — спросите вы? Обгон автобуса на остановке является одной из т.

Юридически грамотный ответ инспектору, который «штрафует» за объезд автобуса через сплошную

Приветствую Вас, друзья! Жители современных городов часто сталкиваются с ситуацией, когда автобусная остановка находится на очень узкой улице, и если автобус остановился высадить пассажиров, то объезжать его приходится через «сплошную».

Как показывает практика, большинство водителей с современным ритмом жизни не любит терять время — если для обгона автобуса необходимо пересечь сплошную линию, 99% водителей сделают это.

Более того, многие даже не задумываются о том, является ли это нарушением, или правом водителя, ведь автобус на остановке может стоять достаточно долго.

Сегодня мы разберем особенности законодательного регулирования данной ситуации, я приведу Вам реальный случай из практики, когда инспектор ДПС, ставшийся свидетелем данной ситуации, составил протокол на лишение прав, но грамотная позиция в суде спасла водителя. Также я приведу интересные выдержки из материалов судебного дела.

Когда можно обогнать автобус на остановке

  1. >
  2. Обгон автобуса на остановке
  3. >

Часто водителей штрафуют за совершение обгона в зоне автобусной остановки, когда движению мешает автобус. Не всегда водитель является нарушителем, ведь он действует согласно нормативно-правовым правилам. Какое наказание следует ждать в подобных обстоятельствах и как обжаловать выданное постановление.

В ПДД под обгоном подразумевается маневр, связанный с выездом на встречную полосу для опережения автомобиля и дальнейшего возвращения на свою полосу движения.

Обгон относится к частным ситуациям опережения.

Ведь оно предполагает увеличение скорости по сравнению с другим автомобилем. И может выполняться без съезда на противоположное направление. А обгон совершается всегда при выезде на иное полосовое направление.

Правила подразумевают случаи запрещения обгона:

  1. наличие разметки;
  2. установка соответствующих знаков;

В каком месте автобус может пересечь сплошную линию разметки

В таких случаях необходимо следовать их указаниям. Водитель должен чётко их трактовать. Установка знака, обозначающего наличие препятствия, осуществляется в случаях:

  • Остановки специальных машин коммунальных служб, которые планово или экстренно работают в конкретной области дороги. Тогда непременно определённый участок огораживается, устанавливаются знаки, указывающие на объезд.
  • Проведение ремонтных дорожных работ.
  • ДТП, которое на длительный период времени полностью перекрывает полосу движения на дороге.

В каждом из перечисленных случаев нужное направление для объезда укажет установленный знак.

Оно может быть разным в зависимости от ситуации.

Даже если такой знак покажет путь, предполагающий движение через запрещающую разметку, нарушением это не будет, когда соблюдены его требования. Нарушение ПДД в большинстве случаев влечёт за собой административную ответственность.

Объезд автобуса через сплошную линию разметки

Дано: двухполосная дорога – одна полоса попутная, одна встречная.

Справа оборудована остановка маршрутных транспортных средств без заездного кармана. В этом случае для запрещения обгонов и объездов напротив остановки наносится сплошная линия разметки, – п.5.13.6 «Указаний по разметке автомобильных дорог» ВСН 23-75.

То есть сначала определяется место остановки, а затем наносится сплошная.

В печати и интернете часто можно видеть, что водитель маршрутного транспортного средства обязан соблюдать расстояние 3 м до сплошной линии разметки (п.12.4 ПДД).

style=»display:inline-block;width:240px;height:400px» data-ad-client=»ca-pub-4472270966127159″ data-ad-slot=»1061076221″> Такие утверждения абсурдны, так как меняются местами причина и следствие.