Меню
Главная - Жилищное право - Можно ли разорвать договор аренды квартиры

Можно ли разорвать договор аренды квартиры

Расторжение договора аренды квартиры


Большинство людей регулируют отношения в области найма недвижимости, заключая договора аренды различных помещений. Но далеко не всегда оформленный договор соответствует интересам одной из сторон, что вызывает желание произвести расторжение договора аренды квартиры.

  1. Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  2. Каждый случай уникален и индивидуален.
  3. Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Расторжение договора аренды жилья может осуществляться:

  1. при наличии форс-мажорных обстоятельств.
  2. по инициативе арендодателя;
  3. по инициативе арендатора;
  4. по договоренности сторон;

Если в досрочном окончании отношений заинтересована только одна из сторон, для окончания договора нужно направить другой стороне уведомление о досрочном расторжении договора аренды.Извещение о предстоящем

Как расторгнуть Договор аренды (найма) квартиры? Образец уведомления и соглашения

Договор аренды квартиры регулируется ст.

606 ГК РФ. Ведь в аренду сдается не просто помещение, а жилая квартира. Закон требует, чтобы договоры на срок более 12 месяцев регистрировались в Росреестре. Если у Вас заключен такой договор, то и расторжение договора должно быть зарегистрировано и вступит в силу с даты регистрации в Росреестре. Чтобы избежать ненужного формализма, обычно договоры заключаются на 11 месяцев и 29 дней.

Для расторжения договора аренды сторонам предоставлено больше свободы, чем для расторжения договора найма.

Объясняется это тем, что по договору аренды квартира сдается юридическому лицу, а по договору найма — физическому лицу. И в данном случае законодатель руководствовался тем, чтобы не допустить неправомерного выселения граждан из снимаемых квартир. Общие положения по расторжению договоров описаны в гл.

Расторжение договора аренды квартиры

Расторжение договора найма жилого помещения между физическими лицами происходит в порядке, предусмотренном ГК РФ, а также согласно условиям, прописанным непосредственно в договоре аренды кварттиры. Содержание Договор может быть расторгунут досрочно: • По желанию нанимателя • По желанию наймодателя • По иным причинам, не зависящим от сторон договора Сразу отметим, что процедура досрочного расторжения договора проще, если инициатива исходит со стороны нанимателя жилья.

Законом предусмотрено право арендатора расторгнуть договор раньше срока его истечения по своему усмотрению, предварительно уведомив об этом вторую сторону. В ст.687 ГК РФ указано, что проинформировать владельца квартиры о своем желании прекратить договор наниматель обязан за три месяца. При этом порядок расторжения и срок уведомления относятся к условиям, которые стороны сами определяют при подписании договора.

Таким

Расторжение договора аренды квартиры

Рано или поздно действие любого соглашения приходит к концу.

Отлично, если договор расторгается по причине истечения времени действия либо по обоюдному мнению его участников.

Но порой возникают самые невероятные ситуации. Законодательство категорично относится к досрочному расторжению договора, поэтому зачинщику процесса полагается штраф. Сама необходимость в расторжении может появиться в виду различных обстоятельств. Также как и подписание соглашения, его расторжение обязано осуществляться только в соответствии с принятыми в законодательстве правилами.
Желательно ознакомиться с этими положениями ещё до начала этапа расторжения, поскольку в процессе может обнаружиться масса неприятных моментов.

Возможность расторжения допускается как по соглашению обоих его участников, так и только одного из них.

В последнем случае предусматривается ряд причин, на основании которых представители могут разорвать арендное соглашение односторонним способом.

Как расторгнуть договор аренды досрочно?

» » » Договор аренды, как правовой документ, распространен среди физических лиц, а также различных предприятий.

Не всегда гражданин имеет возможность приобрести для себя жилую или нежилую недвижимость, поэтому возникает потребность в заключении договора аренды. Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа.
Это быстро и бесплатно! Но со временем появляется необходимость в досрочном расторжении имущества по инициативе одного из участников сделки.

Рассмотрим, как правильно расторгнуть договор аренды досрочно.

Содержание По итогам статистических исследований, арендатор и арендодатель нередко расторгают договор раньше обозначенного срока.

Это касается как одной стороны, так и другой в равной степени.

Узнаем как расторгнуть договор аренды квартиры: в каких случаях и как сделать

Физические и юридические лица чаще всего подписывают между собой договора про аренду жилого помещения.

С помощью сдачи жилья в аренду можно заработать достаточно хорошую сумму денег.

При этом владелец квартиры может спокойно работать или заниматься своими любимыми делами.

Но иногда все идет не так гладко, как хотелось бы.

Основная часть проблем, возникающих между двумя участниками соглашения, начинается после внезапного съезда арендатора.

Вконтакте Facebook Twitter Google+ Мой мир Эта проблема одинаково актуальна и для обеих сторон соглашения. Каждый участник данных деловых отношений может иметь свои причины, которые станут поводом для прекращения действия договора. В любой из возможных ситуаций обе стороны должны понимать свои права и обязанности.
Если понимания не будет, то будущий конфликт станет практически неизбежным.

Наиболее часто встречаются жалобы на проблемы с деньгами.

Правила расторжения договора аренды или найма квартиры

Необходимость расторгнуть договор может возникнуть по разным причинам. Но так же как и , расторжение его должно пройти в соответствии с законодательством.

Причем с порядком расторжения договора лучше ознакомится еще до его заключения, чтобы потом не обнаружить для себя никаких неприятных сюрпризов.

29 ГК РФ. Статьей 450 ГК РФ предусмотрены следующие основания для расторжения договоров:

  • Решение суда по требованию одной из сторон в случаях, предусмотренных ГК РФ, другими законами или самим договором
  • Односторонний отказ от исполнения договора одной из сторон, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон
  • Решение суда по требованию одной из сторон при существенном нарушении договора другой стороной
  • Соглашение сторон

В соответствии со ст.

Цель данной статьи – обратить ваше внимание на основные аспекты расторжения договора в целом и на особенности расторжения договора аренды и найма в частности. Общие положения по расторжению договоров описаны в гл.

Досрочное и обычное расторжение договора аренды жилого помещения по инициативе арендодателя или арендатора

19.01.2020 Содержание Аренда или наем жилья достаточно распространенное явление. Обычно такие договоры действуют в пределах установленного сторонами срока, но необходимость их прекращения может появиться и раньше.

Как и по каким причинам расторгается заключенный сторонами договор найма (или аренды жилья), рассмотрим далее. Любой заключенный сторонами арендный договор может прекратить свое действие по нескольким причинам.

К первой относится истечение срока, на который он был заключен.

В этой ситуации от участников сделки не требуется предпринимать никаких дополнительных действий. Если только они не пожелают продлить договор. До истечения срока договор расторгается только по соглашению между сторонами или одной из них по определенным в законе причинам.

Общие для всех договоров основания расторжения сделок устанавливаются . К их числу относятся: соглашение между сторонами сделки;

Как досрочно расторгнуть договор аренды квартиры. Обзор способов досрочного расторжения для арендатора и арендодателя.

Бесплатная горячая линия Юридическая консультация по телефонам ниже с 9.00 до 21.00

  1. Санкт-Петербург и область
  2. По России бесплатно
  3. Москва и область

.или спросите юриста напрямую!

Введите пожалуйста ваш вопрос! Никто не застрахован от наступления необходимости в досрочном расторжении договора аренды жилья.

Поэтому крайне важно знать, каким образом следует действовать в подобной ситуации, чтобы избежать лишней потери времени и финансов.

В представленной статье мы подробно расскажем о порядке расторжения по инициативе каждой из сторон и необходимых процедурах, которые следует соблюдать. Содержание статьи ○ ○ ✔ ✔ ✔ ○ ✔ ✔ ✔ ○ ○ ○ ✔ ✔ ○ Соглашение об аренде жилья считается расторгнутым, если истек срок его действия.