Меню
Главная - Право собственности - Можно ли заниматься коллекторской деятельностью без лицензии разъяснения

Можно ли заниматься коллекторской деятельностью без лицензии разъяснения

Можно ли заниматься коллекторской деятельностью без лицензии разъяснения

Закон о коллекторах от 03.07.2016 № 230-ФЗ — «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов»

03.07.2016 Президент РФ подписал Закон о коллекторах, от 03.07.2016 № 230-ФЗ (21.06.2016 Госдума РФ приняла в 3-м чтении , которым с 01.01.2020 устанавливаются следующие правила взаимодействия коллекторов с должниками. Закон направлен на описание и регулирование действий, содержащих потенциальную угрозу нарушения прав должников — физических лиц, и установление связанных с осуществлением таких действий запретов. Ограничения действий кредитора и (или) действующего в его интересах лица касаются в основном вопросов личных контактов с должником. Закон регламентирует порядок взаимодействия с должником кредитора и иных лиц, действующих от имени и (или) в интересах такого кредитора, при этом определяются:

  1. звонить чаще двух раз в неделю ();
  2. причинять вред должнику ();
  3. оказывать на должника психологическое давление ();
  4. звонить в ночное время — в период с 22 до 8 часов в будни и в период с 21 до 9 часов — в ();
  5. вводить должника и иных лиц в заблуждение относительно:
    • правовой природы и размера неисполненного обязательства, причин его неисполнения должником, сроков исполнения обязательства;
    • передачи вопроса о возврате просроченной задолженности на рассмотрение суда, последствий неисполнения обязательства для должника и иных лиц, возможности применения к должнику мер административного и уголовно-процессуального воздействия и уголовного преследования;
    • принадлежности кредитора или лица, действующего от его имени и (или) в его интересах, к органам государственной власти и органам местного самоуправления;
    • любым другим неправомерным причинением вреда должнику и иным лицам или злоупотреблением правом;
  6. способы взаимодействия с должником, в том числе запрет коллекторам:
    • применять силу или угрожать таким применением ();
    • причинять вред должнику ();
    • уничтожать или повреждать имущество должника ();
    • оказывать на должника психологическое давление ();
    • звонить в ночное время — в период с 22 до 8 часов в будни и в период с 21 до 9 часов — в ();
    • лично встречаться с должником чаще, чем раз в неделю ();
    • звонить чаще двух раз в неделю ();
    • вводить должника и иных лиц в заблуждение относительно:
      • правовой природы и размера неисполненного обязательства, причин его неисполнения должником, сроков исполнения обязательства;
      • передачи вопроса о возврате просроченной задолженности на рассмотрение суда, последствий неисполнения обязательства для должника и иных лиц, возможности применения к должнику мер административного и уголовно-процессуального воздействия и уголовного преследования;
      • принадлежности кредитора или лица, действующего от его имени и (или) в его интересах, к органам государственной власти и органам местного самоуправления;
      • любым другим неправомерным причинением вреда должнику и иным лицам или злоупотреблением правом;
  7. лично встречаться с должником чаще, чем раз в неделю ();
  8. принадлежности кредитора или лица, действующего от его имени и (или) в его интересах, к органам государственной власти и органам местного самоуправления;
  9. правовой природы и размера неисполненного обязательства, причин его неисполнения должником, сроков исполнения обязательства;
  10. применять силу или угрожать таким применением ();
  11. круг лиц, имеющих право осуществлять направленное на возврат долга взаимодействие с должником – физическим лицом;
  12. передачи вопроса о возврате просроченной задолженности на рассмотрение суда, последствий неисполнения обязательства для должника и иных лиц, возможности применения к должнику мер административного и уголовно-процессуального воздействия и уголовного преследования;
  13. уничтожать или повреждать имущество должника ();
  14. любым другим неправомерным причинением вреда должнику и иным лицам или злоупотреблением правом;

Законна ли деятельность коллекторов.

Начало.

» Поскольку данный вопрос чаще всего встает перед обычными гражданами, то данную статью я решил написать для людей, а не для юристов (хотя юристам будет тоже полезно ее прочитать, поскольку свое мнение я буду подкреплять судебной практикой, как судов общей юрисдикции, так и практикой арбитражных судов).

Своими словами расскажу о том, кто такие коллекторы, на каких основаниях они работают, и насколько законна их деятельность. Вопрос о законности деятельности коллекторов, а также агентств по сбору долгов интересует не только должников, но и кредиторов, и самих коллекторов. Как показывает статистика, которая ежегодно публикуется на новостных и тематических сайтах, портфель проблемных задолженностей прогрессивно растет в строну увеличения.

Так на начало 2013 года россияне задолжали банкам 7 700 000 000 000 рублей (7,7 триллиона рублей). Сумма не малая, а если еще учесть, что в эту сумму

Ответственность за работу без лицензии

За осуществление деятельности, подлежащей лицензированию, без необходимой лицензии предусмотрена ответственность вплоть до уголовной:

  1. конфискацией орудий производства, продукции и сырья,
  2. штрафом до трех миллионов рублей,
  3. возмещение в пользу государства всего дохода, полученного от деятельности, осуществленной без лицензии.
  4. лишения свободы на срок до восьми лет,

Деянием, сопряженным с извлечением дохода в крупном размере может быть признано получение дохода на сумму, превышающую сто тысяч рублей.

В соответствии с Федеральным законом №99-ФЗ от 04.05.2011 года более 50 видов деятельности подлежит обязательному лицензированию. И не соблюдение данных требований влечёт юридическую ответственность как административную, уголовную, в том числе и гражданскую.

Согласно ст.12 вышеуказанного закона лицензированию подлежат следующие виды деятельности:

Коллекторы незаконны

Автор: 01.04.2011 19 388 О в связи с обвальным ростом долгов россиян говорят все чаще.

Но утверждения, что коллекторы в России вполне легитимны, выглядят сомнительно.

Как известно, термин «коллектор» имеет английские корни и произошел он от слова сollection, что в переводе на русский язык обозначает «сбор», а первые коллекторские агентства появились в США в связи с феноменальными темпами развития финансовой системы американского общества. Что же касается российских коллекторов, то, учитывая исторические предпосылки их появления и тот набор методов, с которыми многие из них предпочитают работать, можно предположить, что своим названием они обязаны именно канализационной терминологии.

Неслучайно среди населения и представителей отечественного бизнеса сотрудники коллекторских контор почти всегда воспринимаются в качестве своеобразного гибрида недобандита с недоприставом.

Коллекторские агентства: проблемы правового регулирования

Анонсы 30 ноября 2020 Тема: «Особенности договоров о передаче недвижимости».

Лекторы: В.В. Витрянский, Е.А. Суханов, Р.С. Бевзенко, М.А. Церковников, А. 24 октября 2013

На данный момент в России продолжается наблюдавшийся в последние годы рост объемов кредитования населения.

А. Маковская. 4 декабря 2020 Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

По данным Банка России, с начала 2013 года он составил 21,5%.

Законность действий коллекторов

В связи с острой проблемой не возврата банкам кредитов деятельность коллекторских агентств по взысканию задолженности продолжает оставаться востребованной.

Одновременно за этот период увеличилась и доля просроченной задолженности в общем объеме кредитов, предоставленных физическим лицам – с 4 до 4,5%. В связи с этим все большую актуальность приобретают коллекторские агентства – коммерческие организации, специализирующиеся на взыскании долгов.

Как показывает практика, большинство таких агентств не всегда используют законные методы. В связи с этим полагаем необходимым указать на ряд правовых аспектов, позволяющих заемщикам защитить себя от незаконных действий подобных агентств. Прежде всего отметим, что законодательство, регулирующее непосредственно коллекторскую деятельность, в РФ отсутствует.
Поэтому с коллекторами, как правило, заключается агентский договор на оказание услуг по сбору долгов либо договор уступки права требования. Согласно ст. 382 ГК РФ право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона.

Для перехода к другому

Как работает коллекторское агентство — права и методы взыскания долгов

» В России первые коллекторские агентства и службы появились на рубеже 2008-2009 годов, фактически на фоне крупного мирового экономического кризиса, за эти годы они прочно заняли нишу взыскания долгов с должников по кредитам банков и всевозможных кредитных организаций.

В данной статье мы подробно остановимся на вопросе, какой правой статус имеет коллекторское агентство, какие методы взыскания долгов и работы с должниками они используют. Также мы поговорим о способах противостояния коллекторам, рекомендуемых к использованию должниками при взаимодействии с коллекторскими компаниями. Многие помнят, что еще в 90-е годы уже работали конторы, по выбиванию долгов, но их деятельность тогда отождествлялась с рэкетом и называть их коллекторами не совсем справедливо.

Данные «фирмы» в своё время появились как инструмент по выбиванию долгов как из физических лиц, так и взыскания корпоративных долгов, путем воздействия на руководителей и владельцев компаний и организаций.

Изменения в законе о коллекторской деятельности

  1. Небольшие технические трудности. В ближайшее время мы появимся в сети и сайт станет чуточку лучше

Новый законодательный акт:

  1. Устанавливает ограничения на время, продолжительность и частоту общения с должниками.
  2. Запрещает угрозы и применение силы, а также любые действия находящиеся вне правового поля.
  3. Оговаривает возможности общения с родственниками должника и его поручителями.
  4. Вводит обязательную регистрацию и лицензирование деятельности коллекторских компаний.

Все компании, занимающиеся взысканием задолженностей, должны получить разрешение на деятельность.

Подтверждением легитимности работы служит включение фирмы в особый государственный реестр, который находится в общем доступе. Таким образом, любой человек, которому поступают звонки или письма от коллекторов, сможет узнать находится ли данная организация в правовом поле.

Безопасность, как бизнес!

Как оказалось нужна.

Так посчитали в Сбербанке. Подробнее в статье ниже: Передача проблемных долгов Сбербанка коллекторам может быть начата уже в ближайшее время — банк разработал критерии отбора агентств для взыскания задолженности по просроченным кредитам. Впрочем, их доступ к ресурсам крупнейшего розничного банка будет ограничен — помимо общерыночных требований, которые предъявляет к коллекторам большинство банков, Сбербанк требует от своих партнеров наличия лицензии по защите конфиденциальной информации, которая есть только у одного агентства. В распоряжении «Ъ» оказались разработанные Сбербанком в рамках регламента по взаимодействию с коллекторами критерии отбора партнеров для своих территориальных банков.

В октябре Сбербанк, до сих пор не работавший с коллекторами регулярно, утвердил единые правила для взаимодействия с ними для своих территориальных банков (см.