Меню
Главная - Льготы - Назначение наказания лицам совершившим преступление в возрасте от 18 до 20 лет

Назначение наказания лицам совершившим преступление в возрасте от 18 до 20 лет

Особенности уголовной ответственности лиц, совершивших преступления в возрасте до 18 лет


изнасилование (статья 166); насильственные действия сексуального характера (статья 167); похищение человека (статья 182); кражу (статья 205); грабеж (статья 206); разбой (статья 207); вымогательство (статья 208); угон автодорожного транспортного средства или маломерного водного судна (статья 214); умышленные уничтожение либо повреждение имущества (части вторая и третья статьи 218); захват заложника (статья 291); хищение огнестрельного оружия, боеприпасов или взрывчатых веществ (статья 294); умышленное приведение в негодность транспортного средства или путей сообщения (статья 309); хищение наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров (статья 327); хулиганство (статья 339); заведомо ложное сообщение об опасности (статья 340); осквернение сооружений и порчу имущества (статья 341). Не подлежит уголовной ответственности несовершеннолетнее лицо, которое достигло предусмотренного

Особенности уголовной ответственности лиц, совершивших преступления в возрасте до 18 лет

Приложение 1 РАЗДЕЛ V ОСОБЕННОСТИ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЛИЦ, СОВЕРШИВШИХ ПРЕСТУПЛЕНИЯ В ВОЗРАСТЕ ДО ВОСЕМНАДЦАТИ ЛЕТ Глава 15 Наказание и его назначение лицам, совершившим преступления в возрасте до восемнадцати лет Статья 108. Уголовная ответственность несовершеннолетних Уголовная ответственность лица, совершившего преступление в возрасте до восемнадцати лет, наступает в соответствии с положениями настоящего Кодекса с учетом правил, предусмотренных настоящим разделом.

Статья 109. Виды наказаний К лицу, совершившему преступление в возрасте до восемнадцати лет, могут быть применены следующие наказания: 1) общественные работы; 2) штраф; 3) лишение права заниматься определенной деятельностью; 4) исправительные работы; 5) арест; 5-1) ограничение свободы — к лицу, достигшему восемнадцатилетнего возраста ко дню постановления приговора; 6) лишение свободы.

Статья 110.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 1 февраля 2011 г. N 1 «О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних» (с изменениями и дополнениями)

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 1 февраля 2011 г. N 1

«О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних»

9 февраля 2012 г., 2 апреля 2013 г., 29 ноября 2020 г.

Обсудив результаты обобщения судебной практики по уголовным делам в отношении несовершеннолетних, Пленум Верховного Суда Российской Федерации отмечает, что суды в основном правильно применяют уголовное и уголовно-процессуальное законодательство, общепризнанные принципы и нормы международного права, международные договоры Российской Федерации при рассмотрении уголовных дел и материалов в отношении несовершеннолетних, совершивших преступления, обеспечивая защиту их прав и законных интересов при осуществлении правосудия, а также реализуют предусмотренные законом иные процедуры, направленные на предупреждение правонарушений среди подростков и повышение предупредительного воздействия судебных процессов.

Уголовное право российской федерации. Часть общая (Конспект лекций)

четвертый вид принудительных мер медицинского характера предусмотрен п.

“г” ч. 1 ст. 99 УК РФ. Это принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением. Эта мера медицинского характера предназначена для больных, которые по своему психическому состоянию представляют особую опасность для себя или для других лиц, а также требуют постоянного и интенсивного наблюдения. Под особой опасностью лица, страдающего тяжелым психическим расстройством, понимают вероятность совершения деяния, отнесенного уголовным кодексом РФ к тяжким и особо тяжким преступлениям, а также систематическое совершение общественно опасных деяний, несмотря на применявшиеся в прошлом меры медицинского характера.

2. Продление, изменение и прекращение применения принудительных мер медицинского характера Продление, изменение и прекращение применения принудительных мер медицинского

Особенности освобождения несовершеннолетних от наказания

В отношении лиц, совершивших преступления в возрасте от 14 до 18 лет, действуют общие положения, содержащиеся в нормах об освобождении от наказания, за исключением некоторых изъятий. Так, при освобождении несовершеннолетнего от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности обвинительного приговора сокращаются наполовину сроки давности, предусмотренные ст.

83 УК РФ. К лицам, совершившим преступления в возрасте до 18 лет и не достигшим совершеннолетия к моменту вынесения приговора, как показывает практика, достаточно широко применяется условное осуждение (ст. 73 УК РФ). Специфика заключается в том, что применение условного осуждения в отношении несовершеннолетнего возможно только в связи с назначением таких наказаний, как исправительные работы и лишение свободы. Контроль за поведением условно осужденных несовершеннолетних осуществляют уголовно-исполнительные инспекции с участием работников подразделений органов внутренних дел по делам несовершеннолетних.

Применение главы 14 УК РФ к лицам в возрасте от восемнадцати до двадцати лет (статья 96 Уголовного кодекса Российской Федерации). Статья 96. Применение положений настоящей главы к лицам в возрасте от восемнадцати до двадцати лет В исключительных случаях с учетом характера совершенного деяния и личности суд может применить положения настоящей главы к лицам, совершившим преступления в возрасте от восемнадцати до двадцати лет, кроме помещения их в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа либо воспитательную колонию.

/ По общему правилу лицо, совершившее преступление после совершеннолетия (по достижении возраста 18 лет), отвечает за содеянное в полном объеме в соответствии с требованиями УК РФ, вне зависимости от фактического возраста. Однако психофизические особенности, характерные для несовершеннолетних, не имеют четких временных границ и могут быть типичны

Статья 96 УК РФ. Применение положений настоящей главы к лицам в возрасте от восемнадцати до двадцати лет

говорится (п.

19): «Если лицо, совершившее тяжкое или особо тяжкое преступление в несовершеннолетнем возрасте, на момент постановления приговора достигло совершеннолетия, ему следует назначить отбывание наказания в исправительной колонии общего режима, имея в виду, что все несовершеннолетние, достигшие 18-летнего возраста, направляются для отбывания оставшегося наказания в исправительную колонию общего режима (статья 140 УИК РФ).
При осуждении такого лица к лишению свободы за преступление, совершенное по неосторожности, либо за умышленное преступление небольшой или средней тяжести, вид исправительной колонии назначается ему в соответствии с пунктом «а» части первой статьи 58 УК РФ».

——————————— БВС РФ.

2002. N 1.

  1. Федеральный закон от 07.02.2011 N 3-ФЗ
  2. Федеральный закон от 05.04.2013 N 44-ФЗ
  3. Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ
  4. Постановление Правительства РФ от 23.10.1993 N 1090
  5. Для пятидневной рабочей недели
  6. Федеральный закон от 17.01.1992 N 2202-1
  7. Федеральный закон от 29.12.2012 N 275-ФЗ
  8. Федеральный закон от 02.12.1990 N 395-1
  9. Федеральный закон от 28.03.1998 N 53-ФЗ
  10. Федеральный закон от 03.07.2016 N 230-ФЗ
  11. Федеральный закон от 04.05.2011 N 99-ФЗ
  12. Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ
  13. Федеральный закон от 27.07.2006 N 152-ФЗ
  14. Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ
  15. Федеральный закон от 03.07.2016 N 226-ФЗ
  16. Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ

Уголовная ответственность несовершеннолетних

в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкие или особо тяжкие преступления, — по истечении 3 лет после отбытия наказания.Если несовершеннолетний был освобожден от наказания, то он считается несудимым.В случае, условно-досрочного освобождения лица, совершившего преступление в несовершеннолетнем возрасте, либо замены неотбытой части наказания другим, более мягким видом наказания сроки погашения судимости подлежат исчислению исходя из фактически отбытого срока наказания с момента освобождения от отбывания основного и дополнительного видов наказаний.В случае осуждения несовершеннолетнего за два или более преступлений сроки погашения судимости за каждое преступление исчисляются самостоятельно.На несовершеннолетних также распространяются положения ч. 5 ст. 86 УК о возможности досрочного снятия судимости по их ходатайству при наличии безупречного поведения.Особенности исчисления сроков давности привлечения

Особенности уголовной ответственности лиц, совершивших преступления в возрасте до 18 лет

Цель предупреждения совершения преступлений иными лицами заключается в психологическом воздействии на неустойчивых граждан, путем наказания виновных, неотвратимости наступления ответственности за совершенное преступление, угрозы применения наказания [26,78].

Для несовершеннолетних установлен особый порядок назначения и исполнения наказаний. При назначении наказания несовершеннолетнему суд учитывает условия его жизни и воспитания, уровень психического развития, другие особенности личности подростка, а также влияние на него старших по возрасту лиц. При этом несовершеннолетие рассматривается как смягчающее обстоятельство.