Меню
Главная - Интеллектуальная собственность - Неосновательное обогащение претензия

Неосновательное обогащение претензия

Как правильно составить и подать претензию о возврате неосновательного обогащения?


Неосновательное обогащение возникает в случае незаконных действий одного лица по отношению к другому. Содержание: Мнение экспертаВалерий ПлужниковЦентр юридической помощиДанная статья рассказывает о типовых способах решения вопроса, но каждый случай уникальный. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

    Москва: . Санкт-Петербург: .

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно! Все полученное незаконным способом имущество подлежит возврату на основании претензии.

Под неосновательным обогащением понимается приобретение имущества или за счет другого лица без договора по этому поводу или без оснований по закону. Неосновательное обогащение может возникнуть по вине: Третьих лиц (например, работнику была зачислена зарплата по ошибке, и банк перевел деньги не тому ).
Потерпевшего (например, если тот перечислил без соответствующего договора)

Требование (претензия) о возврате суммы неосновательного обогащения

Общество с ограниченной ответственностью «Весна» Почтовый адрес: 125008, г.

Москва, пр. Вернадского, д. 20 Директору ООО «Торговая фирма «Лето»» А.В. Семенову (адрес: г. Москва, ул.______, д.

_____) Исх. № ___ г. Москва «___»_____________2020 г.

«__» ________ 2020 года наша организация в счет поставки товаров по договору от «__» _____2020 г. № ____ (далее – Договор), переговоры о заключении которого велись между нашими организациями, перечислила Вашей организации 100 000 (сто тысяч) руб. 00 коп. (платежное поручение от «__» ________ 2020 №_____).

Однако Ваша организация письмом от «__» ________ 2020 (исх. № ___) (было получено «__» ________ 2020) на основании статьи 507 Гражданского кодекса РФ уведомила нашу организацию о своем отказе от заключения Договора. Так как Договор не был заключен, товар не был поставлен, а перечисленные нашей организацией денежные средства не были возвращены, то они являются неосновательным обогащением Вашей организации.

На основании изложенного, руководствуясь пунктом 1 статьи 1102 Гражданского кодекса РФ, прошу в срок, установленный договором для ответа на претензию, добровольно перечислить сумму неосновательного обогащения в размере 100 000 (сто тысяч) руб.

00 коп. на наш расчетный счет № 40702810400000001111 в банке АКБ «__________», к/с______________, БИК _______. В случае полного или частичного отказа в удовлетворении претензии в указанный срок наша организация будет вынуждена обратиться с иском в арбитражный суд в установленном порядке. Приложения: 1. Копия договора поставки от «__» ________ 2020 № ___ – на 3 стр.

2. Копия платежного поручения от «__» ________ 2020 № ____ – на 1 стр. 3. Копия письма от «__» ________ 2020, исх. № ___ – на 1 стр. Директор ООО «Весна» ________________ М.П.

Рекомендуем прочесть:  Не заснуть за рулем что пить

Образец искового заявления о взыскании неосновательного обогащения

Неосновательное обогащение возникает в результате незаконных действий одного лица в отношении другого. Это приобретение или сбережение имущества за счет другого лица без установленных законом или договором оснований.

Неосновательное обогащение должно быть возвращено владельцу, кроме случаев, установленных законом.(см.

главу 60 Гражданского кодекса РФ). Кроме того,о на сумму неосновательного обогащения могут быть начислены проценты за пользование чужими деньгами с того момента, когда гражданин узнал о незаконности своих действий.

Однако далеко не всегда, гражданин,который получил деньги без каких-либо на то оснований, спешит их вернуть владельцу. Единственный способ получить их — обратиться в суд. Для этого необходимо: Направить претензию о возврате денежных средств. Уплатить государственную пошлину ( рассчитать можно на любом сайте суда).
Подготовить доказательства, подтверждающие передачу имущества.

Претензия о взыскании неосновательного обогащения


 > > ______________________________________________________ [наименование потерпевшего, ОГРН, ИНН, место нахождения, телефон, адрес электронной почты и иные реквизиты] ______________________________________________________ [наименование приобретателя, ОГРН, ИНН, место нахождения, телефон, адрес электронной почты и иные реквизиты] Исх. _______________________________ [номер исходящего сообщения, дата документа] ПРЕТЕНЗИЯ _____________ г.

[дата заключения договора] между _____________ [наименование потерпевшего] и _____________ [наименование приобретателя] был заключен договор аренды помещения _____________ [номер договора и его наименование] (далее по тексту — Договор). Согласно пункту _____________ [номер пункта] Договора арендатор обязан вносить арендную плату в размере _____________ (_____________) рублей [размер арендной платы] в срок _____________ [Число месяца].

Досудебная претензия о возврате неосновательного обогащения

Рассмотрим пример из судебной практики.

Претензия на возврат денежных средств(неосновательное обогащение) 2013 года выпуска, белого цвета, VIN : 1111111111111111111111 у ООО «Магазин».

Цена согласно договору купли – продажи № Д-0000 от «28» июня 2014 года составила 000.000 рублей за автомобиль и 140.000 (сто сорок тысяч) рублей за договор страхования жизни. В день подписания договора я внесла в кассу часть стоимости автомобиля наличными на сумму 000.000 рублей (копия квитанции об оплате прилагается), остаток суммы 000.000 рублей, погашен мной путем оформления кредита в ОАО «БАНК».
Позже выяснилось, что договор страхования жизни в документах отсутствует.

Я позвонила в банк и мне сказали, что о договоре страхования они не знают, Банк предоставил кредит только на покупку автомобиля. Так как Договор не был заключен, товар не был поставлен, а перечисленные нашей организацией денежные средства не были возвращены, то они являются неосновательным обогащением Вашей организации.

Претензия (о возврате суммы неосновательного обогащения и уплате процентов за пользование чужими денежными средствами) (образец)

————¦ ОБРАЗЕЦ ¦————________________________________________ (полное наименование, почтовый адрес, ИНН хозяйствующего субъекта, которому адресована претензия, название должности и Ф.И.О. руководителя)от _____________________________________ (полное наименование, почтовый адрес, ИНН хозяйствующего субъекта — заявителя претензии, название должности и Ф.И.О. руководителя)Исх. N ___________»__»________ ____ г.ПРЕТЕНЗИЯ (о возврате суммы неосновательного обогащения и уплате процентов за пользование чужими денежными средствами) на сумму _____________ рублейМежду нашими организациями заключен договор поставки ___ _________________________________ (наименование продукции) N ___ от «__»_________ ___ г.Срок поставки всей партии _______________ (наименование продукции) — «__»_________ ____ г.

(п. ___ договора).Срок оплаты поставленной партии ______________________ (наименование продукции) — «__»________ ____ г.

Претензия о неосновательном обогащении без договора рб

ГК РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных ст.

1109 настоящего Кодекса. Согласно п. 2 ст. 1107 ГК РФ на сумму неосновательного денежного обогащения подлежат начислению проценты за пользование чужими средствами (ст.

395) с того времени, когда приобретатель узнал или должен был узнать о неосновательности получения или сбережения денежных средств. В течение 4месяцев денежные средства незаконно удерживаются Ответчиком. Размер процентов за пользование чужими денежными средствами за период с 19 мая 2010г.

по 20 сентября 2010 г. по ставке рефинансирования Банка России составляет 25 979 рублей (по расчету Истца).

Претензия за неосновательное обогащение

Содержание:

    Претензия на возврат денежных средств(неосновательное обогащение)НТВП «Кедр — Консультант»О возврате суммы неосновательного обогащения, полученной в результате обещанного, но невыполненного строительстваТребование (претензия) о возврате суммы неосновательного обогащенияПретензия (о возврате неосновательного обогащения в натуре и возмещении неполученных доходов) (образец)ПРЕТЕНЗИЯ (о возврате суммы неосновательного обогащения и уплате процентов за пользование чужими денежными средствами) на сумму___ рублей Претензия на возврат денежных средств(неосновательное обогащение) Кому: Директору ООО «Магазин» От: Ивановой Е.И., проживающей по адресу: 111111, Москва, ул.