Меню
Главная - Земельное право - Неотделимость земельного участка и объекта недвижимости

Неотделимость земельного участка и объекта недвижимости

Оглавление:

Статья 39.20. Особенности предоставления земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, на котором расположены здание, сооружение


СТ 39.20 ЗК РФ 1. Если иное не установлено настоящей статьей или другим федеральным законом, исключительное право на приобретение земельных участков в собственность или в аренду имеют граждане, юридические лица, являющиеся собственниками зданий, сооружений, расположенных на таких земельных участках. 2. В случае, если здание, сооружение, расположенные на земельном участке, раздел которого невозможно осуществить без нарушений требований к образуемым или измененным земельным участкам (далее — неделимый земельный участок), или помещения в указанных здании, сооружении принадлежат нескольким лицам на праве частной собственности либо на таком земельном участке расположены несколько зданий, сооружений, принадлежащих нескольким лицам на праве частной собственности, эти лица имеют право на приобретение такого земельного участка в общую долевую собственность или в аренду с множественностью лиц на стороне арендатора.

3.

Определение размера земельного участка, подлежащего передаче собственнику недвижимости в соответствии со ст. 36 Земельного кодекса РФ (по материалам арбитражной судебной практики)

(Мельников Н. Н.) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2009) Текст документа Подготовлен для системы КонсультантПлюс ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАЗМЕРА ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА, ПОДЛЕЖАЩЕГО ПЕРЕДАЧЕ СОБСТВЕННИКУ НЕДВИЖИМОСТИ В СООТВЕТСТВИИ СО СТ.

36 ЗЕМЕЛЬНОГО КОДЕКСА РФ (ПО МАТЕРИАЛАМ АРБИТРАЖНОЙ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ) Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 1 января 2009 года Н. Н. МЕЛЬНИКОВ Мельников Н. Н., кандидат юридических наук. В соответствии со ст. 36 ЗК РФ граждане и юридические лица, имеющие в собственности недвижимое имущество, расположенное на земельных участках, обладают исключительным правом на выкуп этих участков или приобретение права аренды.
Для оформления прав на землю необходимо обратиться в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления с заявлением и приложить кадастровую карту (план) участка.

По общему правилу распоряжение

Статья 552. Права на земельный участок при продаже здания, сооружения или другой находящейся на нем недвижимости

1. По договору продажи здания, сооружения или другой недвижимости покупателю одновременно с передачей права собственности на такую недвижимость передаются права на земельный участок, занятый такой недвижимостью и необходимый для ее использования.

2. В случае, когда продавец является собственником земельного участка, на котором находится продаваемая недвижимость, покупателю передается право собственности на земельный участок, занятый такой недвижимостью и необходимый для ее использования, если иное не предусмотрено законом.

Абзац второй утратил силу. 3. Продажа недвижимости, находящейся на земельном участке, не принадлежащем продавцу на праве собственности, допускается без согласия собственника этого участка, если это не противоречит условиям пользования таким участком, установленным законом или договором. При продаже такой недвижимости покупатель приобретает право пользования соответствующим земельным участком на тех же условиях, что и продавец недвижимости.

1.

Права собственника недвижимости, расположенной на земельном участке, находящемся в собственности

Пункт 5 статьи 1 Земельного Кодекса РФ провозглашает принцип единства судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов, согласно которому все прочно связанные с земельными участками объекты следуют судьбе земельных участков, за исключением случаев, установленных федеральными законами.

Однако, обращаясь к ст. 35 ЗК РФ, мы видим данный принцип «в перевернутом» виде: при переходе права собственности на здание, строение, сооружение, находящиеся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право на использование соответствующей части земельного участка, занятой зданием, строением, сооружением и необходимой для их использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний их собственник.

Данная норма практически дублирует нормы ст.

37 Земельного Кодекса РСФСР 1991 года: при переходе права собственности на строение, сооружение или при передаче их другим

Вопросы оценки объектов недвижимости, расположенных на едином земельном участке Текст научной статьи по специальности «Экономика и экономические науки»


Вопросы оценки объектов недвижимости, расположенных на едином земельном участке Ю.Ю. Петров оценщик ЗАО

«Красноярский исследовательский центр по оценке и управлению активами»

(г.

Красноярск) Юрий Юрьевич Петров, Проблематика При оценке объектов недвижимости для целей залога возникает задача раздельного определения стоимости для земли и улучшений. Это вызвано правовой природой объектов недвижимости: сведения о земельном участке и расположенных на нем объектах капитального строительства (далее — ОКС) формируются раздельно.

В пункте 3 статьи 340 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее -ГК РФ) предусматривается, что ипотека здания допускается только с одновременной ипотекой по тому же договору земельного участка, на котором находится это здание, а в соответствии с абзацем 2 статьи 69 Федерального закона от 16 июля 1998 года № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)»

Статья 35. Переход права на земельный участок при переходе права собственности на здание, сооружение

1. При переходе права собственности на здание, сооружение, находящиеся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право на использование соответствующей части земельного участка, занятой зданием, сооружением и необходимой для их использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний их собственник.

В случае перехода права собственности на здание, сооружение к нескольким собственникам порядок пользования земельным участком определяется с учетом долей в праве собственности на здание, сооружение или сложившегося порядка пользования земельным участком.

2. Утратил силу с 1 марта 2015 г. 3. Собственник здания, сооружения, находящихся на чужом земельном участке, имеет преимущественное право покупки или аренды земельного участка, которое осуществляется в порядке, установленном гражданским законодательством для случаев продажи доли в праве общей собственности постороннему лицу.

4.

На земельном участке располагаются объект недвижимости, принадлежащий организации на праве собственности, а также объект недвижимости, находящийся в муниципальной собственности. Вправе ли организация приватизировать земельный участок, на котором расположен ее объект недвижимости? При каких условиях она может совершить данную сделку?

Ответ: Организация вправе приватизировать земельный участок, занятый зданием и необходимый для его использования, образованный в результате раздела единого участка под частным и муниципальным объектами недвижимости.

Неделимый участок, на котором стоит муниципальный объект недвижимости, организация — собственник второго объекта недвижимости сможет выкупить, только если соблюдаются следующие условия: — муниципальный объект не передан в хозяйственное ведение или оперативное управление муниципальному учреждению или предприятию; — земля под муниципальным объектом недвижимости (сооружением) используется на основании сервитута. Обоснование: В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 21.12.2001 N 178-ФЗ

«О приватизации государственного и муниципального имущества»

под приватизацией государственного и муниципального имущества понимается возмездное отчуждение имущества, находящегося в собственности Российской Федерации (далее — федеральное имущество), субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, в собственность физических и (или) юридических лиц.

На основании п.

Размер земельного участка, подлежащего передаче собственнику недвижимости

Анонсы 30 ноября 2020 Тема: «Особенности договоров о передаче недвижимости». Лекторы: В.В. Витрянский, Е.А. Суханов, Р.С. Бевзенко, М.А. Церковников, А.

А. Маковская. 4 декабря 2020 Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

18 марта 2008 Внимание! При использовании материалов с сайта ссылка на источник обязательна Как собственнику недвижимости обосновать размер необходимого для ее эксплуатации земельного участка? В соответствии с ч. 1 ст. 36 граждане и юридические лица, имеющие в собственности недвижимое имущество, расположенное на

Определение площади земельного участка, необходимого для эксплуатации объекта недвижимости

Судебная практика by admin • 26.01.2015 В соответствии с п.

Какие критерии, определяющие , применяются компетентными органами власти и арбитражными судами?

1 ст. 35 ЗК РФ и п. 3 ст. 552 ГК РФ при продаже недвижимости, находящейся на земельном участке, который не принадлежит продавцу на праве собственности, покупатель приобретает право на использование части участка, занятого данной недвижимостью и необходимого для ее эксплуатации.

При этом в п. 2 ст. 35 ЗК РФ указано, что предельные размеры площади части земельного участка определяются в соответствии с п. 3 ст. 33 ЗК РФ с учетом утвержденных норм отвода земель для конкретных видов деятельности или правил землепользования и застройки, землеустроительной, градостроительной и проектной документации.