Меню
Главная - Миграционное прав - Обязана ли управляющая компания отремонтировать вю квартиру или часть где была протечка

Обязана ли управляющая компания отремонтировать вю квартиру или часть где была протечка

Обязана ли управляющая компания отремонтировать вю квартиру или часть где была протечка

Какие документы должна представить УК по окончании выяснения причин протечки в квартире


Добрый вечер. Сегодня получили уведомление от УК о том, что в пятницу придут ломать на кухне стену, чтобы добраться до стояка, выяснить причину протечки и возможно устранить Ее.

Однако в уведомлении написано, что мы должны обеспечить доступ в шахту к коммуникациям общего пользования,смежную со стеной кухни, путём демонтажа настенного покрытия. На данной стене находится кухонный гарнитур, плитка и обои.

Шахта находится где-то в стене за кирпичной кладкой (такова планировка дома:нет открытого доступа к стояку).

Где именно находится данная шахта я не знаю.

Кухонный гарнитур я готова снять.

Но опять же полностью верх и низ, только верх или только низ?!

Плитку с обоями тоже мне сдирать? Тогда в каком именно месте? Я же не знаю. Кроме того УК в данном уведомлении указала, что работы по восстановлению поверхности шахты по завершении ремонта будут выполнены силами УК.

А потолок, обои,

Должна ли управляющая компания устранять следы протечки в квартире?

Найти 30 октября 2020 г.

barelko.com/FotoliaВсе зависит от причины и виновника протечки.

Если протечка произошла по вине управляющей компании, этот факт зафиксирован документально, составлен акт, подтверждающий вину, то на этом основании можно требовать от нее возмещения убытков.

Для этого необходимо написать претензионное письмо, в котором обоснованно сослаться на причины протечки и предоставить расчет убытков. Если управляющая компания откажется добровольно оплачивать компенсацию, убытки придется взыскивать в судебном порядке.Для того чтобы заставить УК компенсировать ущерб, причиненный протечкой крыши, владельцу квартиры, во-первых, нужно иметь на руках следующие документы: Акт осмотра помещения.

Составляется представителем УК в присутствии владельца квартиры и подписывается обеими сторонами.

«В какие сроки должна быть устранена течь межпанельного шва в жилом помещении?»

К нам обращаются читатели с просьбами разъяснить, в чьи обязанности входят ремонтные работы по герметизации швов, как на законных основаниях можно привлечь к ответственности жилищные конторы, которые не желают «раскошеливаться» на реставрацию стыков между панелями дома. Мы выбрали самые интересные вопросы, наши специалисты постараются дать на них развернутый ответ.

Мы ищем ответы на ваши письма и звонки в самых разных инстанциях — от жилищных управлений до разных государственных структур. Давайте вместе разберемся, ремонт межпанельных швов кто должен делать?

Вопрос: Наш подъезд подал коллективную заявку в УК с просьбой промазать межпанельные швы.

Какие ремонтные работы, выполняемые УК в квартире собственника, входят в плату за содержание и ремонт жилья?

Перечень услуг, оказываемых управляющей компанией, определяется договором управления – документом, всесторонне регламентирующим взаимоотношения между УК и жильцами.

Работники коммунальной службы замерили температуру швов с помощью специального аппарата. В результате только несколько квартир не подошли к нормативным параметрам, остальная жилплощадь, по мнению специалистов, в ремонте швов не нуждается. Вот только потоп от дождя угрожает всем жильцам подъезда.

Из определения договора управления МКД следует, что в качестве обязательных элементов, образующих предмет договора, выступают: услуги и работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества; коммунальные услуги, а также иная, направленная на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность.

Так, в договоре должно быть упомянуто, какие работы службы ЖКХ обязаны делать в квартире и в доме, какую ответственность они несут перед жильцами, и какую ежемесячную оплату эти услуги предусматривают. Далеко не все виды коммунальных услуг жильцы должны оплачивать из своего кармана, непосредственно в момент их исполнения.

Рекомендуем прочесть:  Неустойка или пени в чем разница

Стоит отметить, что согласно п. 6 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям

УК хочешь ломать стены в моей квартире, чтобы определить откуда идёт течь


588 юристов сейчас на сайте Добрый день. В нашем подъезде подтапливает несколько квартир, расположенных по одному стояку, мою квартиру в том числе (она приватизирована).

У меня течёт с потолка и по всей стене на кухне. Мы коллективно написали жалобы в УК. Пришли инженеры, осмотрели подтопляемые квартиры, никаких документов- актов осмотра, затопления не составили и ушли.

В квартиру сверху над моей якобы сухо. У нас отключили воду по всему стояку. Теперь мне названивает инженер из УК и требует, чтобы я пустила их ломать стены в моей квартире в ванной и на кухне, чтобы определить, из моей квартиры течь или нет.

Но при этом они не собираются давать мне никаких документов, на основании которых они собираются ломать именно мои стены, а не вскрывать, допустим, пол соседа сверху. Сосед сверху их не пускает. Может это он всех заливает. А они говорят, что если течь, не от меня, то они тогда уже с милицией пойдут его полы вскрывать.

Ремонт за счет управляющей компании возможен

Рано или поздно в жилищах у собственников или нанимателей что-то приходит в негодность и выходит из строя.

Возникает необходимость ремонта, но далеко не все жильцы знают, что за свой счет выполнять его следует не всегда. Есть целый ряд коммунальных услуг, которые входят в квартирную плату, следовательно, они выполняются за счет управляющей компании. Недобросовестные коммунальщики же, пользуясь неосведомленностью граждан, незаконно могут требовать оплату работ, стоимость которых уже оплачена через ежемесячные счета за ЖКУ.

В многоквартирном доме собственники либо ТСЖ (товарищество собственников жилья) выбирают для себя подходящую управляющую компанию, в сферу деятельности которой входит содержание здания в надлежащем и пригодном для эксплуатации виде. Жильцы со своей управляющей компанией, как правило, заключают договор управления.

Обязана ли УК бесплатно отремонтировать протечку?

Здравствуйте.

Такая проблема,соседка снизу заявила,что течёт труба канализации через меня. Открыв доступ и убедивших оказалось у меня сухо и нет «намёка». Вызвали аварийку, приехали и тоже убедились,что у меня сухо.

На след день пришли мастера из УК,сказали что надо разбирать все у меня т.к через соседку снизу на них будут лететь «ошметки» с потолка,но если у меня разбирать потом будет течь и у меня ибо трубу придётся менять.

Они ушли,мне так ничего и не сказав.

Прождав сутки ни ко мне,ни к соседке никто не пришёл. Через день она говорит,что мастера отказались из УК это делать,это платно и с 4 квартир по 3000 р. Соседям через стену тоже надо зачем то менять,но там давно никто не живет. Вопрос: обязана ли бесплатно отремонтировать течь в перекрытие УК,если мы ежемесячно оплачиваем общий ремонт дома и прочие услуги.

И по какому праву мастера отказываются и заставляют платить? Заранее спасибо.

Течет крыша: кто возмещает ущерб?

Вопрос от читателя: «У меня была протечка из-за дырки в крыше.

Она затронула потолок и стены. Обязаны ли мне сделать ремонт всей комнаты или восстановят только ту часть, которая испорчена?

Обязаны восстановить все, что было испорчено вследствие протечки?

И стены и обои? Если нет, как мне быть с тем, что будет заметна характерная разница, с другой частью комнаты, где ремонт не будет сделан? В той части, где была протечка на потолке лепнина еще советских времен, обязаны ли ее восстановить?» Каждый год жильцы верхних этажей многоквартирных домов сталкиваются с проблемой протечки крыш, однако не все из них добиваются от управляющих компаний ремонта кровли, а уж тем более возмещения ущерба имуществу жильца.

Обратимся к законам. Согласно статьям 36 и 162 Жилищного кодекса РФ и Правилам содержания общего имущества в многоквартирном жилом помещении, управляющие компании обязаны содержать и ремонтировать общедомовое имущество многоквартирного дома (в частности крышу).

Залив квартиры по вине ЖКХ

» Содержание

  1. бесплатно

К сожалению, очень многим приходилось сталкиваться с неприятной ситуацией, когда затопило квартиру. И хорошо, если в это время хозяева были дома и предотвратили возможные разрушительные последствия, перекрыли воду, спасая тем самым своё жильё и избегая проблем с соседями ниже, которых могло точно так же залить.

Однако довольно часто случается так, что по возвращении домой владелец квартиры обнаруживает уже немалый потоп и агрессивно настроенных соседей снизу, подсчитывая свои убытки и претензии по компенсации ущерба соседям. А стоило бы иметь ввиду, что с выводами не стоит спешить, поскольку вину владельца этой квартиры ещё предстоит подтвердить.