Меню
Главная - Миграционное прав - Отличается ли график целевого приема от основного

Отличается ли график целевого приема от основного

Раздел Высшее образование в Петербурге


30.03.2011 В преддверии приемной кампании 2011 года информационно-справочный журнал «ГлавСправ.Образование» информирует своих читателей обо всех возможностях поступления в учебные заведения Санкт-Петербурга. Одним из таких способов является «целевой прием».

Пояснения по этому вопросу дает Александр Алексеевич Матвеев, руководитель Отдела профессионального образования Комитета по науке и высшей школе Правительства Санкт-Петербурга.

Понятие «целевой» употребляется в сфере образования в разных значениях, хотя существуют довольно заметные нюансы и отличия. Во-первых, есть целевой прием. Это прием на бюджетные места, когда каждое высшее или среднее специальное учебное заведение может делать набор, ориентируясь на предельные цифры на данном направлении подготовки.

Если говорить о вузах, то согласно Порядку приема, предельная доля устанавливается Министерством образования и науки. Величина доли с каждым годом растет: когда-то она была 10%, в прошлом — 20%.

Что означает первый и второй этап зачисления?

Разберемся с этим вопросом на конкретном примере и посмотрим, как в общем случае работает механизм приема в вузы.

Для упрощения представим себе, что есть абитуриент, который не является целевиком или льготником, и поступает в вуз на общих основаниях, т.е.

по результатам ЕГЭ. Допустим также, что этого абитуриента интересует специальность, на которую выделено 100 бюджетных мест. Это, так называемый, план набора. Не позже 20 июня в вузах начинается прием документов и формирование списка претендентов на зачисление, ранжированного по мере убывания баллов.
Таким образом, во главе этого списка будут находиться абитуриенты с более высокими результатами по сравнению с остальными.

Предположим, что к окончанию приема документов (26 июля) всего в него будет входить 500 человек, многие из которых сдали копии документов. 29 июля вуз объявляет: хотите быть зачисленными — до 1 августа, включительно, принесите подлинники документов и заявление о согласии на зачисление, иначе останетесь за бортом.

Целевое обучение: плюсы и минусы. Направление на обучение

.

Что представляет собой целевое обучение?

Плюсы и минусы подобного способа получения образования рассмотрим подробнее.Для того чтобы бесплатно стать счастливым обладателем заветного диплома о высшем образовании, можно воспользоваться разными вариантами.Целевое направление на обучение можно получить в учреждении, а также на предприятии. Выявим основные нюансы, связанные с подобным вариантом получения высшего образования.Что такое целевое обучение?

Плюсы и минусы его связаны с трудоустройством после завершения курса обучения.

Подобный вариант получения диплома аналогичен учебе во времена существования советского государства. Подписав договор о целевом обучении, будущие специалисты были уверены в том, что после окончания института они будут трудоустроены по специальности, а также получат жилье.

Рекомендуем прочесть:  Провиритьдолги по кредитам

Одни

Что надо знать и делать в период с 26.07 по 29.07?

25.07.2016 Один из возможных сценариев, которого можно придерживаться, но не считать, что он панацея.

26 июля Что надо знать? 1. 26 июля заканчивается прием документов от абитуриентов, поступающих по результатам ЕГЭ, а также лиц, поступающих без вступительных испытаний (победителей и призеров олимпиад). 2. В этот день работа приемных комиссий, как правило, заканчивается раньше обычного. Что нужно делать? 1. Напомним, что каждый абитуриент имеет право подать документы в 5 вузов на 3 направления подготовки (специальности) в каждом.

Поэтому, если Вы еще не использовали все свои возможности, у Вас остался для этого последний шанс.

27 июля Что надо знать? 1. В этот день на сайтах вузов появятся конкурсные списки кандидатов на зачисление с указанием суммы набранных ими баллов по всем вступительным испытаниям.

3.

Где учиться? Как учиться?

Содержание:

    Что такое целевое направление, как получить и какие есть плюсы?Теперь соберем в кучу все преимущества от поступления по целевому направлению:Поступление по целевому направлению, минусы.Возможно Вас заинтересует: Здравствуйте, уважаемые читатели блога KakiGdeUchitsya.ru.

    2. Конкурсные списки могут появиться рано утром, а могут и поздно вечером.

    Сегодня хотелось бы напомнить или рассказать абитуриентам про целевое направление, его плюсы и минусы. Итак, что же хорошего и плохого есть в поступление по целевому направлению? На самом деле тема достаточно обширная, поэтому я освещу основные пункты, если будут вопросы, спрашивайте в комментариях, постараюсь ответить.

    Что такое целевое направление, как получить и какие есть плюсы?

    Целевое направление – это возможность бесплатно обучаться в ВУЗе, получить специальность и, что самое интересное, место работы.

    Целевое направление на обучение как получить? Будем откровенны, зачастую целевое направление получают, что называется «по блату», но официально варианты где взять целевое направление следующие:

Образование в москве

В этом материале мы познакомим наших читателей о не совсем известном, а потому мало используемом варианте поступления в ВУЗ — целевой прием. В последних постановлениях правительства оговариваются условия такого приема и направлен он, в первую очередь, на обеспечение специалистами государственных предприятий и организаций.

Цель такой программы — избежать дефицита квалифицированных кадров. Среди современных абитуриентов, собирающихся поступать в ВУЗы, стала популярной практика использования целевого направления. Не все знают что это такое и как именно воспользоваться таким способом поступления.

  1. — отдельный конкурс ЕГЭ на целевые места. (как правило, он гораздо ниже, чем у обычных абитуриентов)
  2. — обязательство отработать по полученной специальности не менее определенного срока.
  3. — за студента платит организация, направившая его на обучение
  4. — большое количество выделяемых мест (часто целевой прием по количеству мест превышает места по обчному набору)

Практика использования целевых направлений идет еще со времен Советского Союза.

Этапы зачисления в вуз. На что обратить внимание?

04.07.2020 Какие нюансы следует учитывать при подаче документов в вуз.

Для упрощения, представим себе такую ситуацию, что есть направление подготовки (специальность), на которую выделено 100 бюджетных мест.

Это, так называемый, план набора.

20 июня в вузах стартовал прием документов и формирование списка претендентов на зачисление, ранжированного по мере убывания баллов. Таким образом, во главе этого списка будут находиться абитуриенты с более высокими баллами по сравнению с остальными.

Предположим, что к окончанию приема документов (26 июля) всего в него будет входить 500 человек, часть из которых принесла подлинники документов и дала согласие на зачисление, а другая часть этого не сделала.

27 июля вуз размещает на свое сайте списки поступающих с указанием суммы набранных ими баллов ЕГЭ.

По сути, это равноценно тому, что вуз объявляет: хотите быть зачисленными — до 1 августа, включительно, принесите оригиналы и дайте согласие на зачисление, иначе останетесь за бортом.

Все особенности целевого обучения

Нынешнее образование достаточно дорогое, а на немногочисленные бюджетные места всем не попасть.

Но есть еще один спасательный круг для поступающих — это целевое обучение. Что такое целевое обучение? Целевое обучение — это возможность бесплатно учиться по направлению от предприятия или учреждения.

Оформляется трехсторонним договором между государственным учреждением, вузом и студентом. После завершения учебы в университете выпускник обязательно должен отработать 3 года в организации, направившей его на обучение и оплатившей всю стоимость его учебы. В случае нежелания отрабатывать студент должен вернуть полную стоимость обучения, оплаченного ему предприятием.

Плюсы и минусы обучения по целевому направлению Достоинства: – гарантированное трудоустройство после окончания вуза;– обучение на бюджетной основе; – возможность получать стипендию; – обеспечение местом для прохождения ознакомительной и преддипломной практики в государственном учреждении; – помощь и поддержка от организации во время обучения (помощь в сборе материалов для курсовых работ и научных статей).

Что такое целевое направление?

В горячке вступительной кампании абитуриенты чуть ли не душу дьяволу готовы продать за столь желанное место в вузе. Для некоторых спасательным кругом становится целевое направление.

Что это за документ, кто и где может его получить, а также плюсы и минусы целевой подготовки, расскажем далее. Целевое направление позволяет бесплатно получить профессионально-техническое, среднее специальное, высшее (бакалавриат и магистратура) и послевузовское образование (аспирантура, докторантура).

Договор о целевой подготовке — документ, который подписывается тремя сторонами: абитуриентом, организацией-заказчиком и учреждением образования.