Меню
Главная - Интернет и право - Ответственность агента по агентскому договору перед принципалом

Ответственность агента по агентскому договору перед принципалом

Как агенту правильно выбрать модель агентского договора


При оформлении отношений с принципалом агент должен решить, по какой модели заключить агентский договор – по модели договора поручения (когда агент действует от имени клиента) или по модели договора комиссии (когда агент действует от своего имени). В зависимости от выбранной модели к отношениям сторон будут применяться либо некоторые правила о договоре поручения (гл.

49 ГК РФ), либо некоторые правила о договоре комиссии (гл. 51 ГК РФ).Агенту необходимо определить, какие именно правила будут соответствовать его интересам.

Если этого не сделать и не уделить достаточного внимания условиям договора, то у посредника возникнут те или иные риски.

Например, при нарушении обязательств по сделке с третьим лицом отвечать перед таким лицом будет агент, а не принципал.

Проблемы ответственности сторон агентского договора (Чмелева Т.А.)

Всякое хозяйственное действие, как бы ни было мелкои обычно, приобретает юридическое значение,как скоро по поводу его возбуждается вопросо праве и ответственности.

Перед принципалом агент будет нести ответственность в случае, если не проявит необходимой осмотрительности в выборе контрагента (третьего лица) и затем контрагент не исполнит сделку.
К.П.Победоносцев Изучение особенностей ответственности сторон агентского договора имеет большое значение. Особенно это ясно на фоне отсутствия в главе 52 Гражданского кодекса РФ [2] специальной нормы об ответственности сторон, недостаточного научного внимания к проблеме и противоречивой судебной практики.
Существует необходимость комплексного исследования проблем ответственности субъектов агентирования.

С этой целью нужно выяснить, за какие нарушения агентского договора стороны должны нести ответственность, а в каких случаях могут быть освобождены от нее; какие принудительные меры могут применяться к нарушителю договора и на каких основаниях; каковы особенности ответственности в отдельных видах агентирования. Анализируя нормы

Как принципалу выбрать модель агентского договора

При оформлении отношений с агентом принципал должен решить, по какой модели заключить агентский договор – по модели договора поручения (когда агент действует от имени клиента) или по модели договора комиссии (когда агент действует от своего имени).

В зависимости от выбранной модели к отношениям сторон будут применяться либо некоторые правила о договоре поручения (гл.

49 ГК РФ), либо некоторые правила о договоре комиссии (гл.

51 ГК РФ).Принципалу необходимо определить, какие именно правила будут соответствовать его интересам.

Если этого не сделать и не уделить достаточного внимания условиям договора, то организация окажется в невыгодном положении (к примеру, не сможет получить дополнительную прибыль по агентскому договору). Более того, у принципала возникнут те или иные риски (например, риск того, что третье лицо предъявит к нему требование о возмещении убытков).
Чтобы правильно выбрать

Агентский договор: учет у принципала и агента

Важное 16 января 2014 г. 13:39 Компания Организации заключили .

И принципал, и агент применяют общую систему налогообложения. В соответствии с заключенным договором агент от своего имени заключает договоры с заказчиками на перевозку грузов силами принципала. Условия агентского договора предполагают, что все права и обязанности по заключенным с заказчиками договорам возникают у агента.

Агент производит расчет с принципалом после поступления денежных средств от заказчика на агента, удерживая причитающееся ему вознаграждение. Каков в данной ситуации порядок документооборота между сторонами? Каков порядок бухгалтерского и налогового учета денежных поступлений от заказчиков у принципала и у агента?

Глава 52 Гражданского Кодекса РФ (далее — ГК РФ) регулирует взаимоотношения сторон по агентскому договору. Кроме того, к договору, по условиям которого Агент действует от

Агентский договор

Исходя из изложенного, целесообразнее заключить агентский договор. Если будет заключен по модели поручения, то необходима доверенность на представление интересов предприятия (см.

Рекомендацию: ). Если будет заключен по модели комиссии, то доверенность не нужна, так как комиссионер представляет в обороте интересы, но не личность комитента (действует от своего имени). То, что на продукцию нанесен торговый знак, не имеет значения, так как физическое лицо будет действовать за счет предприятия.

Также агента надо будет обеспечить все необходимой документацией на продукцию.

Дополнительно см. форму . Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист». Рекомендация: «При оформлении отношений с принципалом агент должен решить, по какой модели заключить агентский договор – по модели договора поручения (когда агент действует от имени клиента) или по модели договора комиссии (когда агент действует от своего имени).

«Белые пятна» агентского договора

Может ли агентский договор, между Застройщиком( то банкротом, то не банкротом, сейчас опять банкрот )-Принципалом и другой организацией(некоммерческой-НКО.)-Агентом, быть мошеннической схемой?

X Посудите сами по интервью Застройщика одному из изданий: » Решение всеми вынашивалось достаточно долго, и одним из наиболее удачных был выбран вариант с агентским договором. Он позволял долги оставить «ООО ХХХХ», а третьему лицу — некоммерческой организации «НКО ХХХ» вывести из тупика целый ряд объектов.

Что касается 180 миллионов, которые Агент («НКО ХХХ»), по утверждению ГЕНДИРЕКТОРА (Застройщик), привлек дополнительно, мне об этом неизвестно.

В какой-то степени из-за того, что не предоставлены ООО «ХХХ» необходимые первичные бухгалтерские документы, позволяющих осуществлять бухучет надлежащим образом. А мы неоднократно обращались за этим в НКО» ХХХ».

Это уже привело к тому, что и мы не

Какую ответственность несет агент перед принципалом

— — Более того, у принципала возникнут те или иные риски (например, риск того, что третье лицо предъявит к нему требование о возмещении убытков). По каким критериям нужно выбрать модель агентского договора Чтобы правильно выбрать модель агентского договора, принципалу нужно проанализировать:

  1. у кого возникнут права и обязанности по сделке с третьим лицом;
  1. какую ответственность будет нести агент перед принципалом при нарушении договора;
  1. сможет ли принципал получить дополнительную прибыль.

Возникновение прав и обязанностей по сделке с третьим лицом Агент может действовать:

  1. либо от своего имени (агентский договор по модели договора комиссии);
  1. либо от имени клиента (агентский договор по модели договора поручения).

Это важнейший критерий для выбора модели агентского договора.

А вот немного другая ситуация.

Агентский договор

1360 юристов сейчас на сайте Несёт ли ответственность Агент перед Принципалом за неисполнение обязательства третьими лицами? Статья Закона. 31 Июля 2014, 07:45, вопрос №516704 Владимр Уточнение клиента 31 Июля 2014, 07:52

    , , ,

Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (4)

  1. Юрист, г. МоскваОбщаться в чате Здравствуйте Владимир, нужно уточнять в каких отношениях кто выступает агентом.Например, работодатель как налоговый агент (НК РФ) несет личную ответственность за неисполнение обязанности по уплате НДФЛ третьим лицом (работником).

    31 Июля 2014, 07:54 Ответ юриста был полезен?

    + 0 — 0 Свернуть

  1. Юрист, г.
  2. Юрист, г. МоскваОбщаться в чате Вы позже опубликовали ссылку, но, к сожалению, не могу ее прочесть.

    31 Июля 2014, 07:55 Ответ юриста был полезен?

    + 0 — 0 Свернуть

Агентский договор: риски, о которых надо знать бухгалтеру

Использование в бизнесе посредников помогает оптимизировать налоговые платежи. Однако усилиями ФНС и Росфинмониторинга эта схема обрастает негативными последствиями, которые могут поставить под угрозу не только бизнес самого посредника, но и его контрагентов. Вспомним, что отличает агентский договор от других.

По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала (п.

1 ст. 1005 ГК РФ). Мы будем рассматривать агентский договор, по условиям которого агент в отношениях с третьим лицом действует от своего имени, хотя и за счет принципала.