Меню
Главная - Жилищное право - Плата за водоотведение если нет горячего водоснабжения

Плата за водоотведение если нет горячего водоснабжения

Плата за водоотведение если нет горячего водоснабжения

Что такое водоотведение в квитанции коммунальных платежей ЖКХ


26.01.2020 Содержание Все жители нашей страны каждый месяц получают квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг жилищно-коммунального хозяйства. В квитанциях содержится информация о том, сколько и за какую услугу начислен платёж, в том числе упомянуто и водоотведение.

Данная статья посвящена именно этой услуге. Сейчас осталось немного потребителей коммунальных услуг, которые не разбираются в таблицах и цифрах, указанных в квитанции.

Но есть в данном документе два на первый взгляд похожих пункта, связанные со словом «вода»: Водоснабжение.

По другому – ГВС (горячее водоснабжение) и ХВС (холодное водоснабжение). Поставщик коммунальных услуг обеспечивает бесперебойную круглосуточную подачу холодной и горячей воды в жилые помещения граждан.

Вода подаётся очищенная согласно нормативам.

Горячая вода нагревается до необходимой температуры; Водоотведение.

Делается ли перерасчет ГВС при плановом отключении?

Плановые отключение горячей воды могут занимать разное время – от нескольких часов до нескольких дней и даже недель.

ЖКХ обеспечивает постоянный бесперебойный вывод использованных бытовых водных стоков посредством сети канализационных труб с последующей утилизацией и очисткой.

Согласно Постановлению Правительства о предоставлении коммунальных услуг в ряде случаев плата за горячую воду должна быть перерасчитана.Согласно действующему законодательству, максимальный срок отключения в летнее время составляет две недели. Однако нередко из-за неполадок и аварий ремонтные работы могут затянуться.
В этом случае становится особенно актуальным вопрос о перерасчете.

Перерасчет горячей воды при плановом отключении должен быть произведен за весь период отключения, вне зависимости от соблюдения установленных предварительно сроков.

Здравствуй, дорогой посетитель портала! К сожалению, в статье раскрыт только типовой ответ на интересующий тебя вопрос. Для рассмотрения частной проблемы напиши её нам в онлайн консультант.

Один из наших юристов незамедлительно

Обязан ли я за водоотведение платить по счетчику?

1356 юристов сейчас на сайте Добрый день, вопрос по оплате услуг Водоотведения ( канализация). Живу в частном доме, за водоснабжение (холодная вода) рассчитываюсь по счетчику, а вот на водоотведение счетчика нет, организация поставляющая услугу по канализации настаивает оплачивать водоотведение тоже по счетчику холодной воды. Я же водой пользуюсь не только для мытья и туалета, а также полива огорода и полива теплицы ( большая теплица).

Хочу платить по тарифу (как платят те у кого нет счетчика на воду, они и за воду и за канализацию платят по тарифу). Но мне говорят : так как есть счётчик на х/воду то и канализацию только по этому счетчику.

Рекомендуем прочесть:  За одну сплошную какое наказание

Спасибо. Антонина. 29 Октября 2015, 12:36, вопрос №1023217 Антонина, г. Екатеринбург

    ,

Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (1)

    Юрист, г. Ростов-на-ДонуОбщаться

Что такое водоотведение в квитанции ЖКХ

Оплачивая услуги по поставке холодной воды, наверное, многие задавались вопросом, что такое водоотведение в квитанции ЖКХ.

Что это за услуга, как рассчитывается ее объем и главное – на основании чего потребители обязаны ее оплачивать.

Определение понятий

Не углубляясь сильно в нормативно-правовые акты, рассмотрим все же, на основании каких законов гражданам РФ предоставляются коммунальные услуги и что значит «водоотведение».

Согласно Постановлению Правительства РФ № 354 от 06.05.2011 г., поставка холодной и горячей воды, а также отведение сточных вод являются коммунальными услугами, которые исполнители предоставляют потребителям. В данном случае, исполнители – это коммунальные и частные предприятия, а потребители – собственники частных домов, квартиросъемщики в многоквартирных домах, бюджетные организации, предприятия и т.д. К числу оказываемых услуг относятся: Подготовка и поставка холодной воды.

Каким должен быть перерасчет за горячую воду при отключениях горячей воды?


Если кратко, то перерасчёт должен быть полным.Что значит полным?1.

За весь период отсутствия горячей воды.2. Как за саму горячую воду, так и за канализацию (водоотведение). Основание — п. 59. Правил №307: «перерасчет размера платы за водоотведение осуществляется в случае перерасчета размера платы за холодное водоснабжение и (или) горячее водоснабжение», а также пп.
4 п. 1 Приложения №2 к Правилам.Как уже сообщалось, МУ «ГЖУ» было замечено в том, что перерасчёт за канализацию не делает. Это грубое нарушение Правил должно быть прекращено.

Деньги потребителям должны быть возвращены в полном объёме.Также нелишне напомнить, что в период отсутствия горячей воды естественно сокращается потребление холодной воды. И нормативные (при отсутствии приборов учёта) 5,4 куб.м. холодной воды, без горячей, — не используются в полном объёме.

Коммунальные услуги: водоснабжение и водоотведение (нормы и как платить)

Каждый из нас каждый день использует и регулярно оплачивает коммунальные услуги.

Соответственно, также должен быть перерасчёт, по крайней мере тот, который положено делать раз в квартал.Итак, вот конкретный пример.

Одна из таких услуг – водоснабжение и водоотведение. Иначе говоря, водопровод и канализация, которыми обязательно оборудованы все современные дома. Без воды прожить практически не возможно, как и без канализации в многоквартирном доме. Однако даже с такими, простыми и понятными услугами порой возникают различные проблемные ситуации, в которых простой житель дома не знает куда ему обратится, а главное – как должно быть правильно.
Мы постарались объединить в этом материале основные правила предоставления этих услуг и порядок определения тарифов.

Чтобы каждый собственник жилья или просто жилец мог знать, как ему действовать в любой ситуации. Первое, о чем должен знать каждый житель многоквартирного дома – вода в кране должна быть. При этом она должна быть прозрачной, не имеющей посторонних примесей и запахов (в том числе резкого запаха хлорки) и идти из крана с достаточным напором.

Водоотведение — что это за коммунальный платёж в квитанции ЖКХ

Есть такой пункт, в квитанции Жилищно-Коммунального Хозяйства, под названием «Водоотведение». Откуда берётся этот платёж и законен ли он? Попробуем разобраться. Водоотведение — это сумма ГВС (горячее водоснабжение) и ХВС (холодное водоснабжение) .

Считается, что сколько её приходит, столько и уходит обратно. Слив в унитазе — водоотведение; Искупались?

— водоотведение. Помыли посуду — тоже водоотведение. Вся вода, что идёт по счётчикам к вам считается водоотведением.

Наше правительство хотело разделить платёж на воду, чтобы расходы на коммунальные услуги стали меньше, а получилось, что теперь мы платим за них в два раза больше, чем раньше.

Как говорится: «Мы хотели как лучше, а получилось как всегда». Плату за расход ресурсов и за предоставляемые услуги установили

Что такое водоотведение в коммунальных платежах и как его оплачивать

Expert 2020-11-16 1.2k Жильцы многоквартирных домов ежемесячно получают квитанции с расчетом потребленных коммунальных услуг.

Среди них есть не только количество кубометров воды, которая была израсходована по счетчикам или тарифу, но и водоотведение.

Что это значит и сколько стоит такая услуга? Каждый желает знать, за что платит. Давайте разберемся в важности и нужности этой графы в платежках.

Основным нормативным документом в части водоснабжения и водоотведения домов является Федеральный закон от 07.12.2011 N 416-ФЗ . Он регламентирует порядок оказания услуги населению и организациям соответствующими компаниями. Указанным законом регулируются следующие принципы и цели в рамках подачи воды и ее отведения: полномочия органов власти всех уровней в данном вопросе; порядок снабжения горячей и холодной водой и ее отведения; обеспечение и контроль за качеством подаваемой воды;

Нельзя брать плату за общедомовое водоотведение, если в доме нет специального счетчика

22.01.2016 Жильцам необходимо платить за услугу по водоотведению на общедомовые нужды, только если в доме установлен коллективный прибор учета сточных вод (счетчик).

В противном случае сведения о такой услуге нельзя включить в квитанцию на квартплату.

Раньше, если общий счетчик отсутствовал, использовался норматив потребления коммунальной услуги по водоотведению на общедомовые нужды.

Документ: Обзор судебной практики ВС РФ N 4 (2015), утвержденный Президиумом ВС РФ 23.12.2015 Размещен на сайте ВС РФ 13 января 2020 года Текст разъяснения: 1.

При отсутствии в многоквартирных домах общедомовых приборов учета сточных вод ресурсоснабжающая организация не может начислять плату за услугу по водоотведению в отношении общедомовых нужд.