Меню
Главная - Интернет и право - Потверждение получения товара накладная

Потверждение получения товара накладная

Потверждение получения товара накладная

Оглавление:

Вывод из судебной практики: Товарная накладная с печатью или штампом покупателя в отсутствие его подписи либо подписанная неустановленным лицом не подтверждает факта отгрузки (передачи) товара


Судебная практика by admin • 20.06.2014 2.2. . Судебная практика: Постановление ФАС Уральского округа от 30.06.2010 N Ф09-4927/10-С4 по делу N А60-26784/2009 “…Признавая заявленные требования не подлежащими удовлетворению, суды первой и апелляционной инстанций исходили из того, что заводом не представлено доказательств получения должником продукции.

Бухгалтерские и юридические услуги

По общему правилу гражданского законодательства (ст.458 Гражданского кодекса РФ) право собственности на товар переходит от продавца в момент передачи покупателю или другому уполномоченному лицу.

В подтверждение поставки товара должнику заводом представлены товарно-транспортные накладные от 23.03.2009 N 108, от 24.03.2009 N 111, от 26.03.2009 N 117, от 30.03.2009 N 122, от 31.03.2009 N 149.
Факт передачи можно фиксировать различными документами, поскольку не установлено законом специальных видов и форм документов. Такими документами могут быть: акт, расписка, товарная накладная, товарно-транспортная накладная, инвентаризационная опись, квитанции о приемке грузов к перевозке и другие документы.

Доказательством сдачи-приемки товаров можно считать письменные документы на бумажном носителе указанные выше, содержащий наименование, количество и цену передаваемого груза, другие обязательные реквизиты, а также полномочия ответственных лиц продавца и покупателя и личные подписи указанных лиц с расшифровкой. Для целей бухгалтерского учета, на практике, документально факт приема

Департамент общего аудита по вопросу подтверждения факта передачи товара ТТН

Ответ При оформлении сделки по купле-продаже товара и доставки до Покупателя Перевозчиком, у Организации, как поставщика, первоначально возникают правоотношения с Перевозчиком по доставке груза.

В последующем Перевозчик передает товар Покупателю. В соответствии со статьей 784 ГК РФ перевозка грузов, пассажиров и багажа осуществляется на основании договора перевозки. Пунктом 2 статьи 785 ГК РФ установлено, что заключение договора перевозки груза подтверждается составлением и выдачей отправителю груза транспортной накладной (коносамента или иного документа на груз, предусмотренного соответствующим транспортным уставом или кодексом).

Общие условия перевозки определяются транспортными уставами и кодексами, иными законами и издаваемыми в соответствии с ними правилами.
Статьей 454 ГК РФ определено, что по договору купли-продажи одна сторона (продавец)

Как подтвердить момент отгрузки товара поставщиком в целях бухгалтерского и налогового учёта?

Является ли товарно-транспортная накладная документом, подтверждающим факт отгрузки товара покупателю?

Консультации экспертов службы Правового консалтинга ГАРАНТ

  1. Подробности Категория: Консультации экспертов ГАРАНТа Опубликовано: 02.06.2014 00:00

    Калькулятор платежей для налога УСН 6%

      Предназначен для расчета налога к уплате за соответствующий отчетный (налоговый) период. Для

Вывод из судебной практики: Факт поставки может быть признан недоказанным, если товарная накладная не содержит ссылки на договор

Судебная практика by admin • 20.06.2014 2.3.

. Судебная практика: Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 26.01.2010 по делу N А19-9968/09 “…Ссылаясь на ненадлежащее исполнение покупателем обязанности по оплате поставленной на основании товарной накладной N 819 от 24.12.2008 продукции, ОАО “Шелеховский РМЗ” обратилось Арбитражный суд Иркутской области с настоящим иском.

Суд установил, что спорные правоотношения сторон вытекают из договора, по своей правовой природе являющимся договором поставки, и регулируются главой 30 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В подтверждение факта поставки товара истцом в материалы дела представлены следующие документы: товарная накладная N 819 от 24.12.2008, счет-фактура N 819 от 24.12.2008, доверенность N 513 от 25.12.2008, акт сверки взаимных расчетов и операций от 31.10.2008 между филиалом “ИрКАЗ – СУАЛ” и ОАО “Шелеховский РМЗ” за 01.09.2008 – 31.10.2008.

Является ли накладная документом подтверждающим факт оплаты

Подтверждение факта приемки товаров товарными накладнымиБесплатная юридическая консультация:

По общему правилу гражданского законодательства (ст.458 Гражданского кодекса РФ) право собственности на товар переходит от продавца в момент передачи покупателю или другому уполномоченному лицу.Оглавление:Подтверждение факта приемки товаров товарными накладнымиПервичная документацияЧто такое «первичные документы»Разделение первичных документов по стадиям бизнесаЭтап 1. Вы договариваетесь об условиях сделки.Этап 2.

Происходит оплата по сделке.Этап 3. Получение товара или услуги.Обязательные первичные документыДоговорСчет на оплатуПлатежные документы: кассовые чеки, бланки строгой отчетности (БСО)Товарная накладная или товарный чекАкт

Энциклопедия решений. Документальное подтверждение факта передачи товара покупателю

Документальное подтверждение факта передачи товара покупателю В общем случае фактическая передача товара покупателю подтверждается оформленными надлежащим образом товаросопроводительными документами (накладными).

В целях доказывания факта передачи товара покупателю (либо, напротив, отсутствия этого события) значение имеет, в первую очередь, то обстоятельство, свидетельствуют ли имеющиеся документы о принятии товара лицом, имевшим соответствующие полномочия. Если отбросить случаи, когда товар принимается непосредственно физическим лицом, являющимся покупателем по договору, или органом покупателя — юридического лица, имеющим действовать от имени покупателя в силу закона и учредительных документов ( ГК РФ), полномочия на совершение от имени покупателя действий, связанных с принятием товара, требуют дополнительного подтверждения. Таковым в большинстве случаев является доверенность, выданная покупателем.

Налоги и Право

Автор: 16 марта 2010 Что нужно знать о накладных в качестве подтверждения факта сделки?

  • Доказательством передачи товара является накладная с подписью и печатью покупателя

В подтверждение передачи товара можно требовать предоставление накладных, содержащих подписи работников ответчика и штамп, а также необходимые сведения о ИНН, ОГРН и его регистрации в качестве предпринимателя. Приведенный порядок не противоречит правилам пункта 1 статьи 182 Гражданского кодекса Российской Федерации, предусматривающим, что полномочие может явствовать из обстановки, в которой действует представитель (продавец в розничной торговле, кассир и т.п.).

Об этом, в частности, говорится в Постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 20.10.2009 по делу N А79-8719/2008.

Похожее дело рассматривалось и в Волго-Вятском округе.

Бухгалтерские и юридические услуги

По общему правилу гражданского законодательства (ст.458 Гражданского кодекса РФ) право собственности на товар переходит от продавца в момент передачи покупателю или другому уполномоченному лицу.

Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 27.04.2009 по делу N А11-7341/2008-К1-10/207.

Факт передачи можно фиксировать различными документами, поскольку не установлено законом специальных видов и форм документов. Такими документами могут быть: акт, расписка, товарная накладная, товарно-транспортная накладная, инвентаризационная опись, квитанции о приемке грузов к перевозке и другие документы.