Меню
Главная - Миграционное прав - Правомерность продажи основных средств с убытком

Правомерность продажи основных средств с убытком

Основное средство продано с убытком


Важное 26 января 2004 г. 22:01 , налоговый консультант Разберем основные вопросы, которые возникают у бухгалтеров при отражении в учетах убытка от продажи основных средств. Начиная с какого времени списывать убыток в налоговом учете?

В каких суммах? Как отразить возникающие разницы по ПБУ 18/02? Допускается ли единовременно отразить расход, если реализовано основного средство из отдельной амортизационной группы?

Выручка от продажи основного средства (за минусом НДС) признается доходом от реализации в налоговом учете (п. 1 ст. 248 и п. 1 ст. 249 НК РФ) и операционным доходом в бухгалтерском учете (п.

7 ПБУ 9/99) при использовании метода начисления. «Типовые рекомендации по организации бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства», утвержденные приказом Минфина РФ от 21.12.98 № 64н)

О признании убытка от реализации основного средства

В каком месяце признавать убыток от реализации основного средства в налоговом учете?

Если в бухгалтерском учете малое предприятие использует кассовый метод, доход она отражает в книге (журнале) учета фактов хозяйственной деятельности или упрощенных регистрах учета в момент получения оплаты (см.
Основное средство приобреталось и было введено в эксплуатацию 31.05.2011 срок полезного использования 61 месяц (истекает 30.06.2016 г) За период с 31.05.2011 по 30.06.2016 г. амортизация в НУ не начислялась, в связи с тем, что объект находился на складе и не был востребован подразделениями. В БУ амортизация начислялась с момента ввода в эксплуатацию и до момента продажи.

06.06.16 г. ОС продано с убытком. Из дополнительных пояснений следует, что фактически имущество не использовалось в деятельности Организации. На консервацию не переводилось.

В соответствии с пунктом 1 статьи 256 НК РФ (в редакции, действующей в 2011 году) амортизируемым имуществом в целях настоящей главы признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у

Если продажа основного средства обернулась убытком

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 7 февраля 2014 г.Н.А. Новикова, эксперт по бухучету и налогообложению К сожалению, единовременное признание убытка от реализации основного средства при расчете налога на прибыль — достаточно распространенная ошибка. Налоговая служба даже отнесла ее к «характерным нарушениям законодательства».

При расчете остаточной стоимости продаваемого основного средства не забудьте начислить и учесть амортизацию по нему за текущий месяц.

Правильно же — учитывать такой убыток равномерно на протяжении оставшегося срока полезного использования проданного основного средства начиная с месяца, следующего за месяцем его продажи. При определении суммы убытка необходимо учитывать не только остаточную стоимость основного средства, но и расходы, которые напрямую связаны с его продажей.

Это могут быть, например, вознаграждение посреднику, затраты на услуги оценщика (если последний помогал определиться с реальной стоимостью имущества) и пр.

prednalog.ru

На практике часты случаи, когда компании получают убытки от реализации основных средств.

Такая ситуация может возникнуть по причине того, что основное средство продали до окончания его срока эксплуатации и по цене, меньшей его остаточной стоимости, включая и расходы на реализацию. Например, автомашина попала в аварию, и ее дешевле продать, чем делать ремонт; или оборудование морально износилось; либо закрылось какое-то производство, а стоимость оборудования еще не списана и т.д. Чем грозит компании продажа основного средства с убытком?

Рассмотрим особенности учета реализации убыточных основных средств. Убыток или прибыль от списания основного средств определяется на дату его реализации. Прибыль включается в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль в том отчетном периоде, когда была совершена продажа имущества. Убыток отражается в составе прочих расходов на основании ст.268 НК РФ.
В

Как не потерять на налогах при продаже основного средства с убытком

Когда компания решает продать неиспользуемое основное средство, не всегда это можно сделать без убытка.

Конечно, его можно учесть в налоговых расходах, однако не единовременно, а равномерно в течение оставшегося срока эксплуатации (п.

3 ст. 268 НК РФ). При продаже ОС с длительным сроком эксплуатации этот порядок не только невыгоден, но и неудобен — приходится в течение нескольких лет вести учет сумм убытка. Однако существуют более выгодные альтернативы — действующее законодательство о налогах и сборах в ряде случаев допускает возможность уменьшить налоговые потери продавца. Рассмотрим подробнее эти возможности, а также налоговые последствия их применения.

Для этого

Реализация основных средств: продано с убытком

В.В.

Существует возможность сделать так, чтобы продавец ОС учел убыток от продажи достаточно быстро. Однако у покупателя при этом возникнет зеркальная переплата, которая будет учтена в расходах за время эксплуатации объекта.
Олифиров, эксперт журнала «Российский налоговый курьер» Публикация подготовлена при участии специалистов Управления налогообложения прибыли (дохода) ФНС РоссииЛюбая организация, как правило, стремится реализовать свое имущество с прибылью.

Однако так получается не всегда.

К примеру, фирма решила заменить устаревшее оборудование на новое. При этом рыночная цена на продаваемое оборудование невысока и финансовым результатом от реализации является убыток.

О том, как отражать в налоговом и бухгалтерском учете такой убыток, читайте в статье.Реализация основных средств осуществляется на основании договора купли-продажи или мены. При этом согласно требованию пункта 81 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств продавец и покупатель должны оформить акт приемки-передачи объекта. Форма такого акта № ОС-1 (для зданий или сооружений — форма № ОС-1а) утверждена постановлением Госкомстата России от 21.01.2003 № 7.

Продажа основного средства с убытком: налоговый учет и налоговая отчетность

Признание убытка Убыток от продажи основного средства признается в бухгалтерском учете единовременно на дату продажи этого основного средства.

В налоговом учете порядок признания убытка от продажи основного средства регулируется п. 3 ст. 268 НК РФ. Если остаточная стоимость амортизируемого имущества с учетом расходов, связанных с его реализацией, превышает выручку от его реализации, разница между этими величинами признается убытком, учитываемым в особом порядке.

Полученный убыток включается в состав прочих расходов налогоплательщика равными долями в течение срока, определяемого как разница между сроком полезного использования этого имущества и фактическим сроком его эксплуатации до момента реализации. Налоговый учет Порядок ведения налогового учета в отношении выбывших основных средств регулируется ст.

323 НК РФ. Аналитический учет по выбывшим основным средствам ведется пообъектно.

Учет убытков от реализации основных средств

Важное 09 февраля 2005 г. 23:38 Необходимость продажи основного средства может возникнуть у организации по разным причинам: объект может выйти из строя и организации его проще продать, чем отремонтировать; организация перепрофилирует производство и оборудование перестает использоваться; оборудование морально устарело; организации просто нужны деньги.

Причины могут быть самыми различными. В соответствии со статьей 40 НК РФ, если этой статьей иное не предусмотрено иное, для целей налогообложения принимается цена товаров, работ или услуг, указанная сторонами сделки.

Пока не доказано обратное, предполагается, что эта цена соответствует уровню рыночных цен. Прибыль или убыток по операциям реализации основных средств определяется на дату совершения операции.

Прибыль от реализации включается в налоговую базу по налогу на прибыль в том отчетном периоде, в котором был реализован объект основных средств.

Убытки от реализации амортизируемого имущества в «1С:Бухгалтерии 8»

Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

01.12.2006 подписывайтесь на наш канал Для автоматического включения в состав расходов убытков от реализации основных средств в «1С:Бухгалтерии 8» рекомендуется специальная методика, которую излагают методисты фирмы «1С» в предлагаемой статье на конкретном примере.