Меню
Главная - Лицензирование - При разводе семьи военнослужащего за кем остается квартира

При разводе семьи военнослужащего за кем остается квартира

При разводе семьи военнослужащего за кем остается квартира

При разводе как делится квартира полученная в собственность по линии министерства обороны


Если эти средства вложены в жилье, жилье тоже подлежит разделу пропорционально вложению;

  1. Для погашения части долга по военной ипотеке допускается использование материнского капитала, следовательно, на долю в приобретенной недвижимости может претендовать мать и дети.

Судебная практика раздела военной ипотеки Таким образом, в законе существуют некоторые «лазейки», благодаря которым можно оспорить единоличное право собственности военнослужащего и добиться если не раздела квартиры на две равные части, то хотя бы выплаты денежной компенсации, пропорциональной вложенным в квартиру личным или семейным средствам.

  1. Подлежит ли разделу квартира по военной ипотеке
  1. Если военнослужащий уволился до окончания действия кредитного договора
  2. Если для первоначального взноса или погашения общего долга использовался материнский капитал
  3. Если выделенных государством средств не хватило на полную стоимость квартиры

Бесплатная юридическая помощь

/ / Квартира военнослужащего при разводе не делится Притязания супруга/супруги могут распространяться только в пределах вложенных личных или семейных денежных средств;

  1. Суд учитывает условия брачного контракта относительно права собственности и раздела недвижимости (если таковой заключался).

В качестве заключения надо сказать, что военная ипотека – это программа государственной поддержки военнослужащих, направленная на обеспечение жильем и защиту жилищных и имущественных прав от претензий третьих лиц. Какой бы несправедливостью это ни казалось мужу или жене военнослужащего, это преимущество вполне оправдано – учитывая сложность, опасность и ответственность службы в ВС РФ.

Но один приятный «бонус» есть и у мужа/жены военнослужащего — они не несут никаких обязательств по кредиту. Неужели у супруга/супруги нет совершенно никаких шансов доказать право на долю недвижимого имущества?

Шансы все же есть.

  1. Размер военной ипотеки ограничен – в 2020 году он составляет около 2 млн.

Раздел квартиры при разводе военнослужащего

Как производится раздел квартиры при разводе военнослужащего, какие права имеет военнослужащий и члены его семьи? Жилье – одна из базовых и абсолютно необходимых для нормальной жизни потребностей человека.

Поэтому вполне естественно, что в ситуациях именно квартира становится камнем преткновения и предметом наиболее оживленных споров и конфликтов. И для успешной защиты и отстаивания собственных интересов всегда полезно знать, какими правами на помещение обладает каждый член семьи, как приступать к , с чего начать и как не ошибиться.

Все эти проблемы не обходят стороной и семьи военнослужащих. Причем ситуация здесь становится еще более сложной, ведь нередко жилье семьи военного является служебным, и непосредственный собственник – это госструктура или военное учреждение.

Чтобы понять, как правильно поступать при разделе квартиры при разводе военнослужащего, нужно сначала выяснить, как осуществляется сам развод.

Раздел квартиры, полученной по военной ипотеке

/ / Просмотров 3346 Содержание Все, что нажили муж и жена за долгие годы совместной жизни, делится пополам – это правило никто не подвергает сомнениям.

В том числе, недвижимость – даже если она была куплена в ипотечный кредит. Единственная оговорка – правило распространяется только на гражданское ипотечное кредитование. Что же касается специальных государственных программ, например, военная ипотека – тут действуют совершенно другие нормы закона, кардинально противоположные.
Данная статья посвящена проблемному для многих супружеских пар вопросу – можно ли делить между мужем и женой жилье, купленное (полностью или частично) на средства МО РФ? Военная ипотека – это государственная программа, призванная обеспечить военнослужащих собственным жильем на льготных условиях.

Особенность программы в том, что долг по кредиту выплачивается не средствами военнослужащего, а средствами Министерства обороны РФ.

Могут ли жену с ребенком выселить после развода из служебного жилья

В договоре найма служебного жилья указывается наниматель и члены его семьи.

Лицо, не являющееся членом семьи нанимателя служебного жилья, не приобретает самостоятельного права пользования таким жильем. После расторжения брака бывшая жена нанимателя уже не имеет права проживать в служебной квартире. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда.

от 18.07.2011)

Права жены военнослужащего на квартиру после развода


При разводе супругов любое имущество, приобретенное в период брака, подлежит разделу.

Суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.» (ст. 31, «Жилищный кодекс Российской Федерации» от 29.12.2004 N 188-ФЗ (ред.
Касается это и недвижимости, купленной по военной ипотеке, хотя до недавних пор жена после развода оставалась ни с чем. Квартира, купленная по военной ипотеке, считается совместно нажитым имуществом. Она подлежит разделу, как и другие виды имущества. Согласно статье 34 Семейного Кодекса РФ в старой редакции, совместно нажитым не является имущество, приобретенное на спецсредства.

А деньги, выплачиваемые участникам НИС, как раз считаются спецсредствами. И до 2020 года делить квартиру, приобретенную по военной ипотеке, было бессмысленно даже через суд.

Бывшая супруга не имела никаких прав на такое имущество. Но в 2020 году в 34 статью были внесены изменения. Из части 2 убрали указанное исключение.

То есть теперь и такую недвижимость можно делить после развода в стандартном порядке. Хотя многие суды еще рассуждают по старому закону, свои права бывшая супруга может отстоять.

При разводе семьи военнослужащего за кем остается квартира

То есть, квартира или другое недвижимое имущество, приобретенное мужем или женой на денежные средства специального целевого назначения (а именно таковыми и являются денежные средства, выделяемые государством по военно-ипотечной программе), — не является совместной собственностью, а значит и не подлежит разделу.

В случае развода квартира или другая недвижимость останется в собственности военнослужащего, которым была приобретена на денежные средства Минобороны РФ.

Так можно ли делить «военное» жилье согласно принципам гражданского и семейного законодательства? Нет, в данном случае общие правила раздела совместной собственности не действуют. Обычно имущественные споры между мужем и женой возникают в процессе развода – до или после выплаты военной ипотеки. При определении размера выделяемой жилплощади может быть учтено наличие детей, проживающих совместно.

Некоторые военнослужащие после

Возможность раздела служебной квартиры при разводе

СодержаниеЧасто после развода наблюдается проблема раздела имущества.

Многие хотят знать, как разделить служебное жилье, кто имеет на него право после развода, делится ли оно вообще. При расторжении брака необходимо учитывать, что делится только имущество, которое принадлежит супругу, служебная квартира – это личная собственность конкретного учреждения, которое решило помочь семье своего работника.Если гражданин живет в служебной квартире, после развода он не имеет права претендовать на нее.

Служебное жилье дается в пользование только официальному работнику, если он увольняется, то должен обязательно выселиться с квартиры, все это устанавливается законом.Жилищный кодекс Российской Федерации говорит о том, что служебная квартира – это специализированное жилье.

Когда оно дается, заключается договор найма. Служебная квартира используется только как жилье, в других целях ею пользоваться

Обеспечение жильем детей военнослужащего при расторжении брака

Вопрос решён Выслуга в календарном исчислении 20 и 3 месяца.

Имею двоих несовершеннолетних детей. Жильем не обеспечен, признан жилищной комиссией нуждающимся. С женой решили расторгнуть брак. Имеют ли право мои дети получить жилье (жилищную субсидию). дается практикующими юристами, имеющими практический опыт по аналогичным ситуациям. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы специалиста и/или направить необходимые документы для анализа.

В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер. : — — , , 1 x юрист Пригласите других юристов,если нужно другое мнениеПригласить Здравствуйте, Евгений!