Меню
Главная - Лицензирование - Приборы тепла одпу общедомовые во вновь сдаваемых домах

Приборы тепла одпу общедомовые во вновь сдаваемых домах

Приборы тепла одпу общедомовые во вновь сдаваемых домах

Общедомовые приборы учета в многоквартирных домах: кто должен устанавливать, оплачивать


05.04.2020 Содержание В целях учета полного расхода коммунальных услуг во всем доме для выявления факта недостачи на сегодняшний день устанавливаются общедомовые учетные средства. Однако кто оплачивает расходы на установку и обслуживание такого оборудования: сами жильцы или все-таки коммунальная организация? Рассмотрим эти и некоторые другие проблемы установки общедомовых счетчиков.

Для начала стоит отметить, решение об установке в многоквартирных домах учетного оборудования коллективного назначения было принято еще в 2009 году.

Такое правило было закреплено в Законе

«Об энергоснабжении и повышении энергетической эффективности»

. Однако само правило начало действовать с середины 2012 года. Закон устанавливает, что установка подобных приборов не является обязательным, а имеет рекомендательный характер.

Таким образом, те, кто проживают в МКД, могут устанавливать такое оборудование на свое собственное усмотрение.

Почему УО стоит поторопиться с установкой ОДПУ теплоэнергии

Общедомовые приборы учёта тепла нужно установить и ввести в эксплуатацию до 1 января 2020 года в соответствии с . Обязанность по их установке лежит на собственниках помещений в МКД.

Однако невыполнение жителями требований законодательства может негативно отразиться на работе УО. Узнайте, почему. 2594Согласно , собственники помещений в многоквартирных домах должны обеспечивать соответствие таких зданий требованиям энергетической эффективности. Одно из таких требований – установка общедомовых приборов учёта в многоквартирных домах.Ситуация с ОДПУ тепловой энергии сложилась особая: до выхода общедомовыми приборами учёта теплоэнергии можно было не оснащать дома, потребление теплоэнергии в которых составляло более 0,2 Гкал/час.
Однако с 31 июля 2020 года обязанность устанавливать ОДПУ тепла закреплена за всеми МКД независимо от объёма потребления ресурса ().Решение об установке ОДПУ принимают собственники помещений в МКД на общем собрании.

Кто должен устанавливать общедомовые приборы учета тепла?

» » » » Обязательна ли процедура установки общедомовых приборов учета?

Ответ на данный вопрос вполне однозначен – да, монтаж общего счетчика является обязательным для выполнения требованием государства.

В соответствии с Федеральным Законом № 261, энергоресурсы (а также вода) должны быть оплачены на основании показаний, определяемых посредством установленных приборов учета – счетчиков.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам: +7 (499) 703-47-59 Москва, Московская область +7 (812) 309-16-93

Общедомовые приборы учета (ОДПУ) в многоквартирном доме

Государство подталкивает управляющие организации и потребителей к повсеместной установке общедомовых приборов учета, делая эксплуатацию домов без них все менее выгодной. Определяющим нормативным актом тут является постановление Правительства № 344 от 16 апреля 2013 года, устанавливающее повышающие коэффициенты при расчете платы в домах, не оборудованных ОДПУ.

С начала 2020 года этот коэффициент составляет 1,6. В статье мы рассмотрим вопросы о том, какие задачи решают общедомовые счетчики и как используются их показания, на чьи деньги устанавливаются эти устройства, а также как они проверяются и обслуживаются. ОДПУ в многоквартирном доме обеспечивают контроль реального потребления ресурсов жильцами и объемы их фактических поставок от РСО.
Такие счетчики устанавливаются на оба вида воды, отопление, электрическую энергию и газовое топливо.

Установка ОДПУ нужна управляющей организации, в

Чья обязанность устанавливать общедомовые приборы учета тепла

Общедомовые счетчики всех коммунальных ресурсов, в том числе тепловой энергии на отопление и горячую воду, должны устанавливаться ЗА СЧЕТ ВСЕХ СОБСТВЕННИКОВ, в долях пропорционально площади квартиры (квартир), принадлежащих каждому собственнику. Кто должен устанавливать общедомовые счетчики?Решение об этом принимает общее собрание собственников дома. Ваше право – выбрать тип счетчика, его стоимость, надежную монтажную организацию, которая его установит за приемлемую плату и даст Вам соответствующую гарантию.

Если Вы это не сделаете сами, то с 1 июля 2012 года законное право сделать это ПРИНУДИТЕЛЬНО ИМЕЕТ (И ДАЖЕ ОБЯЗАНА) ресурсоснабжающая организация (Водоканал, Теплоэнерго и т.п.) или УК за последующую оплату, которая наверняка будет не ниже, чем если бы Вы сами выбрали монтажную организацию. Оплата жителями этой установки может быть произведена с рассрочкой платы до 5-ти лет. Содержание:

Можно ли обойтись без общедомового прибора учета тепла?

Обойтись без общедомового прибора учета тепла можно, но это скоро станет дорогим удовольствием.

Если в вашем доме нет счетчика, то вы платите по нормативам. Вдобавок, к вам уже применяются повышающие коэффициенты. С каждым годом они будут расти. Это законно. Прописано в Постановлении Правительства РФ от 16 апреля 2013 года 344. В документе сказано о следующих повышающих коэффициентах для жилых помещений без приборов учета: с 1 января по 30 июня 2015 г.

—1,1; с 1 июля по 31 декабря 2015 г. -1,2; с1 января по 30 июня 2020 г. -1,4; с 1 июля по 31 декабря 2020 г.

1,5; с 2020 года 1,6. Добавим, по сравнению с нормативами даже без повышающего коэффициента, плата в многоквартирных домах с приборами учета все-таки ниже. Правда, экономии не получится, если в подъезде разбиты окна, чердаки продуваются, в подвале стоит лед.

По нормам в подъезде должно быть не менее 12 градусов тепла. И если подъездное отопление отсутствует, стены квартир начинают «плакать», температура подает на 4-5 градусов.

Общедомовой прибор учета тепла в многоквартирном доме: благо или наказание

» Отопление — одна из самых затратных статей в квитанции по оплате коммунальных услуг.

В основе расчета лежат нормативы и тарифы — показатели, установленные в соответствии с законодательством РФ органами исполнительной власти субъекта в области государственного регулирования цен.

Также структура платежа может включать объемы потребления тепловой энергии в том случае, если установлен общедомовой прибор учета тепла в многоквартирном доме.

Давайте узнаем, в каких случаях требуется установка, как правильно это сделать и какую выгоду получат жители.

После того как Жилищный кодекс определил, что общее имущество многоквартирного дома является собственностью жильцов, зона их ответственности значительно расширилась. Обязанности по содержанию и обслуживанию общедомового имущества легли на плечи владельцев квартир. Поскольку отказаться от оплаты общедомовых нужд невозможно, имеет смысл сократить расходы на отопление жилых и нежилых помещений и оплачивать лишь фактически полученное тепло.

Для измерения объема потребленной энергии устанавливается общедомовой прибор учета (ОДПУ) тепла.

Порядок установки общедомовых приборов учета тепловой энергии

  1. бесплатная консультация v

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 455-03-75.

Это быстро и бесплатно! В настоящее время значительную долю расходов граждан составляют услуги жилищно-коммунального хозяйства, их львиная доля относится к оплате счетов за поставляемое тепло. Чтобы сэкономить финансы, можно провести комплекс энергосберегающих мероприятий, но они не уберегут от потерь энергии при её доставке. Лучшее решение этого вопроса – приобретение, ввод в действие приборов учёта тепловой энергии.

Чтобы вести точный учёт, получать действительные показатели расхода, необходимо установить коллективный счётчик.

Зачем нужен общедомовой прибор учета тепла в многоквартирном доме?

Все жильцы многоквартирного дома пользуются теплым, чистым и освещенным подъездом, это принимается как должное.

Поэтому чтобы учесть эти расходы, и не оплачивать потери в коммуникациях, необходимы общедомовые счетчики тепла в многоквартирном доме. К тому же те управляющие домом компании без установки учетного оборудования обязаны платить поставщику ресурсов повышенные ставки оплаты, то есть и за все потери в трубопроводах, которые неизбежны при длительной эксплуатации.

У всех на слуху призыв об экономии тепла: в подъездах развешены плакаты с просьбой утеплить свои квартиры, поскольку эта мера позволит довести температуру в жилом помещении до установленной нормы. Это верно, ведь если в жилом помещении воздух прогрет ниже 180 , то за это будут отвечать коммунальщики своим рублем.

Но как это соотнести с общедомовым прибором учета тепла в многоквартирном доме?