Меню
Главная - Лицензирование - Путевой лист требования к оформлению

Путевой лист требования к оформлению

Путевой лист требования к оформлению

Новые путевые листы 2020 года


Путевые листы очень часто становятся объектами проверки не только со стороны налоговых органов, но и внутренних ревизоров и аудиторов. Ведь на их основании бухгалтер производит списание затрат на поездки сотрудников компании, на топливо, ремонт и запасные части, а также начисляет заработную плату водителя и компенсационные выплаты, если сотрудник использует свой автомобиль в процессе работы. Содержание статьи

При оформлении данных документов нужно помнить, что для легковых и грузовых автомобилей предусмотрены разные формы путевых листов.

Они были утверждены Минтрансом России в соответствующем Приказе. В 2020 году приказ претерпел очередные изменения, результатом которых стало внесение новых реквизитов в рассматриваемый бланк.

Стоит отметить, что компании могут, но не обязаны использовать утвержденные формы документов.

Как оформить путевой лист, чтобы инспекция не сняла расходы

Несмотря на то, что с 1 марта 2020 г.

правила заполнения путевых листов изменились, некоторые компании продолжают заполнять их по-старому.

Проверяющие могут истолковать это как нарушение правил оформления документа и признать его недействительным.

И, как следствие, исключить списанные по нему ГСМ из состава расходов в целях налогообложения прибыли.

В этом случае компания будет вынуждена не только доплатить налог, но также уплатить штрафы и пени.

Правила заполнения путевых листов изменили впервые за 11 лет. Уточнения в Приказ Минтранса от 18 сентября 2008 г. № 152 были внесены другим приказом — от 18 января 2020 г. N 17 «О внесении изменений в обязательные реквизиты и поряднения путевых листов, утв. Приказом Минтранса РФ от 18 сентября 2008 г.
N 152. Конкретные формы путевых листов утверждены Постановлением Госкомстата от 28 ноября 1997 года № 78 (путевой лист легкового, грузового автомобиля, автобуса и пр.)

Оформление путевых листов

Необходимость путевого листа очевидна.

Благодаря ему бухгалтерия может правильно рассчитывать рабочим и вести .

Кроме того, выезжать на городские дороги служебная техника без такого сопроводительного документа просто не имеет права. Если работник ГИБДД остановит такую машину и водитель не предъявит путевку, то возможно в размере 500 рублей для самого водителя, который вышел на рейс без документов, и в размере 20 тысяч для должностного лица, являющегося ответственным за выдачу бумаги. Поэтому путевой лист обязателен.

Порядок заполнения путевого листа прописан в Приказе Министерства по транспорту России № . Путевка выдается перед каждым рейсом. Ее должен заполнять диспетчер, старший механик либо другой ответственный за это работник, который был назначен директором. Чтобы правила заполнения были наглядны, предлагается инструкция по заполнению.

Сюда должны быть внесены следующие реквизиты:

Путевые листы

Российский бухгалтер, N 5, 2014 год Артем Пфеффер, эксперт журнала В данном материале мы поговорим о нюансах заполнения путевых листов.

(далее — Закон N 69-ФЗ) были внесены изменения в целый ряд действующих нормативных правовых актов нашей страны, в частности в: — ; — ; — ; — ; — (далее — КоАП РФ).

На момент принятия услуги легкового такси в нашей стране страдали многочисленными изъянами: — предоставлялись на изношенных и небезопасных автомобилях; — зачастую оказывались неопытными водители, не имеющими соответствующего стажа; — таксистами не уплачивались налоги; — идентифицировать такси в массе других машин было сложно; — значительно разнилась цена услуг; — так далее. Принятие было направлено на избежание всех негативных моментов, связанных с оказанием услуг легкового такси. Но и в сам были внесены изменения , вступившие в силу с 1 января 2013 года.

Итак, согласно деятельность по перевозке пассажиров и

Правила оформления и ведения путевых листов в 2020 году


Ни дня без инструкций × Ни дня без инструкций Путевой листок — это специальный документ, подтверждающий факт передвижения транспортного средства, работу водителя, расход ГСМ. С 2020 года начали действовать новые правила.

В статье вы сможете узнать, как правильно заполнять путевой лист, скачать актуальный образец.

27 декабря 2020 Автор: Евдокимова Наталья Это первичный документ, он необходим для учета и списания расходов на содержание автомобиля.

Также на основании «путевок» (как еще часто называют эту бумагу) во многих учреждениях начисляют заработную плату водителю. Составлять путевые листы обязаны все учреждения, организации и частные предприниматели, которые эксплуатируют автомобили. Форму документа можно разработать и утвердить самостоятельно либо пользоваться бланком, который утвержден постановлением Госкомстата от 28.11.1997 № 78.
Исключением являются

Порядок и правила заполнения путевых листов

0 0 Каждая частная и государственная организация должна четко документировать всю свою деятельность.

На этот счет разработано множество специальных бланков, форм и правил.

При их соблюдении и своевременном грамотном заполнении бумаг у предпринимателя не возникнут проблемы ни с проверяющими структурами, ни с налоговыми органами, которые могут предоставить освобождение от начислений НДФЛ. Особенно много вопросов у начинающих бизнесменов вызывают правила заполнения путевых листов (ПЛ) и изменения в них.

Сегодня мы расскажем, как правильно заполнять эти важные документы, а также представим вашему вниманию образцы самых распространенных бланков, разработанных для выпуска ТС в рейс.Правила заполнения должны соблюдать любые предприятия, использующие в своей основной либо побочной деятельности транспортные средства.

Без этого документа, заполненного должным образом, не имеет права выйти в рейс ни одно ТС.

Путевые заметки

29 декабря 2020 г. 17:03 Автор: Ирина Стародубцева, аудитор-эксперт Как оформить путевой лист, чтобы не лишиться расходов в налоговом учете и вычетов по НДС?

По какой форме должен составляться путевой лист? Без оформления путевого листа на соответствующее транспортное средство запрещается осуществление перевозок пассажиров и багажа, грузов автобусами, трамваями, троллейбусами, легковыми автомобилями, грузовыми автомобилями (п.2 ст.6 Устава автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта).

По какой форме должен быть составлен путевой лист? Начиная с 2013 года, формы используемых первичных учетных документов (за исключением государственных организаций), определяет руководитель экономического субъекта (п.4 ст.9 Закона №402-ФЗ). Это могут быть унифицированные формы либо собственные, разработанные с соблюдением обязательных реквизитов первичных документов.

Путевой лист делаем «путёвым»

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 23 сентября 2011 г.На вопросы отвечала В.А. Полянская, экономист Практически все организации (как профессиональные перевозчики, так и нетранспортные компании), для того чтобы обосновать затраты на служебный автомобиль, используют путевой лист.

Ведь если такого документа нет или он заполнен неправильно, это может привести к спорам с налоговыми органами и доначислениям по налогу на прибыль. Из-за этого сомнения по поводу того, как же правильно оформить путевой лист в той или иной ситуации, возникают у бухгалтеров постоянно. Но прежде чем ответить на вопросы, которые пришли к нам в редакцию, давайте проясним основные моменты использования путевых листов.

Форма путевого листа, утвержденная Госкомстатом, является унифицированным первичным документом, предназначенным для использования всеми юридическими лицами, эксплуатирующими автотранспортные средства.

Правила оформления и ведения путевых листов

Для корректной работы сайта необходимо включить поддержку JavaScript в настройках Вашего веб-обозревателя

Распечатать 30 марта 2020 / Источник:

  1. Автор:

    Журналист ППТ

Путевой лист — очень важный документ для служебного транспорта.

Если владелец автомобиля — организация, этот документ подтверждает право управления, если автомобиль частный, но используется в рабочих целях, — помогает рассчитать затраты.