Меню
Главная - Льготы - Расчет референтной цены

Расчет референтной цены

Расчет референтной цены

Референтная цена, как способ обоснования начальной цены


В отношении государственных закупок предлагается использовать новый ориентир – референтная цена, полученную исходя из цен прежних договоров. Соответствующие изменения, подготовленные Министерством экономического развития, уже размещены на портале regulations.gov.ru. Планируется, что данные цены станут основным методом определения цены государственной закупки.

Сегодня мы уже используем что-то подобное – методику сравнения цен на аналогичные товары. В данном случае берутся 3 предложения из которых рассчитывается средняя цена. По мнению Е. Вдовина — Управляющего партнера » Контрактных и ценовых решений», в таком случае об объективности говорить не приходится.

Ценообразование в ЕС.
Получается, что цены государственных закупок из-за отсутствия возможности полностью проанализировать рынок превышают средние рыночные на 10-15%. Тема определения средней цены заказа уже давно обсуждается. Еще в 2015 г., заместитель министра Е.
Основные механизмы контроля расходов

, , , Данная публикация посвящена вопросам ценообразования на лекарственные средства в странах ЕС.

Несмотря на определенные национальные различия, в целом политика ценообразования в них построена на схожих принципах, и главной целью ее введения является снижение расходов на лекарственное обеспечение при сохранении качества лечения. Эффективная сис­тема ценообразования подразумевает рациональное применение лекарственных средств и позволяет контролировать и управлять расходами государственного бюджета в сфере здравоохранения.

При подготовке материала использован доклад Еврокомиссии

«Политика сдерживания роста цен в государственных расходах на лекарственные средства в ЕС»

(Cost-containment policies in public pharmaceutical spending in the EU) и исследовательской компании «RAND» — «Ценообразование в фармации. Использование внешнего референтного ценообразования» (Pharmaceutical pricing The use of external reference pricing).

Как применять референтные цены в госзакупках

Автор: Черданцева Татьяна 16 октября 2020 Разберемся, что такое референтное ценообразование и как его использовать при расчете НМЦК, а также как планируется применять референтные цены на лекарства в России.

Ни , ни Методические рекомендации Минэкономразвития по , утвержденные Приказом от 02.10.2013 № 567, не содержат такого определения.

Референтная цена (РЦ) представляет собой индикатор, который отражает фактически существующую усредненную стоимость на определенную группу товаров. В системе госзакупок — по аналогичным заключенным контрактам, исполненным поставщиками в полном объеме без применения штрафов и пеней. Первой сферой, в которой планируется использование методики, стала фармацевтическая область.
Минздрав разработал проект, предусматривающий перерегистрацию предельных ценников на референтные при закупке .

Референтные цены на лекарства предполагается рассчитывать следующим

Информационно-аналитическая система закупок лекарств

С 1 марта 2020 г.

в тестовом режиме заработала информационно-аналитическая система (ИАС) мониторинга и контроля в сфере закупок лекарственных средств для обеспечения государственных и муниципальных нужд, разработанная госкорпорацией «Ростех» совместно с Минздравом и Росздравнадзором. Об этом сообщило министерство в пятницу, 24 марта. В то же время правила функционирования ИАС правительством еще не установлены.

Выбирайте:

  1. Повышение квалификации — для продления сертификата организатора здравоохранения
  2. Тематическое усовершенствование — для получения удостоверения «Оценка качества оказанной мед.помощи» и «Экспертиза качества временной нетрудоспособности»
  3. Профессиональная переподготовка — для получения диплома «Организация здравоохранения и общественное здоровье»

ИАС будет работать во взаимодействии с другими системами, в том числе с ЕИС.

Оставили без выбора


Среди пяти приоритетных направлений, которые будут реализованы Минздравом России в течение ближайших лет, министр здравоохранения Вероника Скворцова назвала переход на референтное ценообразование для государственных закупок лекарственных препаратов. По мнению министерства, это позволит сэкономить большие ресурсы

«на увеличение охвата необходимыми лекарствами всех групп населения»

.

Минздрав подготовил проект приказа по установлению единых правил расчета и обоснования начальной максимальной цены контракта (НМЦК) или цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком при закупках препаратов для государственных и муниципальных нужд.

В нем заказчику предлагается вначале определить стоимость лекарственного препарата, планируемого к закупке, равной цене такого препарата в предшествующей закупке. Затем сравнить предшествующую цену с референтной

Фармацевтический рынок: современные подходы к референтному ценообразованию

Лин А.А.

заведующий кафедрой экономики и управления Санкт-Петербургской государственной химико-фармацевтической академии, доктор фармацевтических наук, профессор Соколов Б.

С. доцент кафедры экономики и управления Санкт-Петербургской государственной химико-фармацевтической академии, кандидат фармацевтических наук В статье раскрыты современные подходы к референтному ценообразованию на фармацевтическом рынке, выявлены особенности формирования и области применения референтных цен в странах ЕС, проанализированы механизмы формирования референтных групп лекарственных препаратов Ключевые слова: фармацевтический рынок, ценообразование на фармацевтическом

Референтные цены в госзакупках

ГлавнаяСтатьи 18.11.2016 Елена Соколовская 20 октября 2020 г.

И. профессор кафедры теории кредита и финансового менеджмента экономического факультета Санкт-Петербургского государственного университета, доктор экономических наук Орлов А.
были подведены итоги общественного обсуждения законопроекта «О внесении изменений в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», подготовленного Минэкономразвития России.
Этот документ предусматривает введение в законодательство понятия «референтная цена», а также соответствующее изменение регулирования.

По законопроекту референтная цена – это цена единицы товара, работы, услуги, закупаемых для обеспечения государственных и муниципальных нужд, сформированная на основании данных о ценах на такие товары, работы, услуги по ранее заключенным государственным контрактам, которые при этом должны быть исполнены без применения к поставщику неустоек (штрафов, пеней).

Референтное ценообразование: практические аспекты

, , 30 сентября состоялся семинар «Новеллы ценового регулирования на лекарственные средства», организатором которого выступила юридическая компания «Правовой Альянс» (далее — ЮК «Правовой Альянс»), а спикерами — Наталья Лавренова, советник ЮК «Правовой Альянс», адвокат; Константин Бойко, юрист ЮК «Правовой Альянс», и Дмитрий Алешко, партнер ЮК «Правовой Альянс». Во время мероприятия обсуждались принципы референтного ценообразования, рассматривался новый и на лекарства, закупаемые за бюджетные средства, его практические аспекты и последствия внедрения.

Для начала Наталья Лавренова напомнила участникам о вступившем в силу 15.07.2014 г. 0 (далее — постановление КМУ № 240), которым утвержден новый порядок декларирования изменения оптово-отпускных цен на лекарственные средства и изделия медицинс­кого назначения.

В закупках появится понятие референтных цен

Понятие референтной цены товара, работы или услуги, закупаемых для обеспечения государственных и муниципальных нужд, может стать обязательным во всех проводимых тендерах.

На такие цены заказчики и специалисты ФАС будут ориентироваться при расчете максимально возможных цен по контракту. Расчет референтных цен будет происходить автоматически, а его принципы определят в Правительстве РФ. Минэкономразвития России разработало и опубликовано на едином портале проектов НПА , которым предлагается внести поправки в Федеральный закон

«О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»

.