Меню
Главная - Интернет и право - Расторжение соглашения договора поручения

Расторжение соглашения договора поручения

Расторжение соглашения договора поручения

§ 5.4 .Прекращение договора поручения.


Доверитель вправе отменить поручение, а поверенный отказаться от него во всякое время. Таким образом, договор поручения может быть в любой момент по усмотрению каждой из сторон расторгнут в одностороннем порядке.

При этом отказ от договора поручения является правомерным действием и не рассматривается как нарушение обязательства.

Более того, законом предусмотрена ничтожность соглашения об отказе от права одностороннего отказа от договора поручения. Обычно подобное правило объясняется тем, что между доверителем и поверенным должны существовать особо доверительные отношения и в любой момент утраты ими этого качества как доверитель, так и поверенный вправе отказаться от договора поручения. Не существует правовых способов воздействия на должника со стороны доверителя, которые понудили бы поверенного исполнить данное ему поручение, если он не желает его исполнять.

Со стороны же доверителя действительно

Каков порядок отказа доверителя от исполнения договора поручения

Любой доверитель вправе отменить поручение, данное поверенному. Другими словами, доверитель может по своей инициативе прекратить отношения с поверенным и отказаться от дальнейшего исполнения посреднического договора.

В самом договоре поручения нельзя прописать запрет на реализацию этого права – такое условие будет ничтожным.Чтобы отменить поручение, доверителю необходимо соблюсти установленный законом порядок отказа. Этот порядок будет различаться в зависимости от того, действует ли поверенный в качестве или нет.

Однако в любом случае доверитель должен выполнить ряд обязанностей.

Неисполнение таких обязанностей повлечет те или иные негативные последствия: договор не будет считаться прекращенным и (или) на доверителя будет возложена ответственность.Вместе с тем, в связи с отменой поручения у доверителя возникает ряд прав.

В частности, он может возвратить свое имущество, находящееся

Прекращение договора поручения

Доверитель вправе отменить поручение, а поверенный отказаться от него во всякое время (п. 2 ст. 977 ГК). Таким образом, договор поручения может быть в любой момент по усмотрению каждой из сторон расторгнут в одностороннем порядке.

При этом отказ от договора поручения является правомерным действием и не рассматривается как нарушение обязательства. Более того, законом предусмотрена ничтожность соглашения об отказе от права одностороннего отказа от договора поручения. Обычно подобное правило объясняется тем, что между доверителем и поверенным должны существовать особо доверительные отношения и в любой момент утраты ими этого качества как доверитель, так и поверенный вправе отказаться от договора поручения.

Не существует правовых способов воздействия на должника со стороны доверителя, которые понудили бы поверенного исполнить данное ему поручение, если он не желает его исполнять. Со стороны

Гражданское право

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Поскольку доверитель лишен возможности постоянно контролировать действия своего поверенного, но автоматически становится стороной заключенных им сделок, принимая на себя не только вытекающие из них права, но и обязанности, во взаимоотношениях участников договора поручения необходима высокая степень доверия. Утрата доверия к своему контрагенту любым из участников договора должна влечь его прекращение.

Поэтому отношения сторон договора поручения носят лично-доверительный (фидуциарный) характер, наиболее отчетливо проявляющийся в возможности одностороннего безмотивного отказа от его исполнения. В изъятие из общих правил гражданского права договор поручения может быть прекращен в любой момент как отменой поручения доверителем, так и отказом поверенного от его исполнения, причем не только без сообщения мотивов, но и без возмещения причиненных этим убытков. Право

Расторжение договора поручения и возврат денежных средств

Возможно ли при данных обстоятельствах вернуть уплаченные в качестве аванса денежные средства и если да, каков алгоритм действий?

Нормативно-правовые акты: 1. Гражданский кодекс Российской Федерации (далее — ГК РФ).2. Федеральный закон N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007г.3.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ

«О практике рассмотрения судами дел о защите прав потребителей»

от 29.09.1994г.

Применительно к сложившейся ситуации можно пояснить следующее: Анализируя существенные условия, заключенного Договора с ООО «_________», можно сказать, что он носит смешанный характер.Предмет вышеуказанного Договора — обязательства исполнителя найти, доставить, дооборудовать в случае необходимости, переоформить право собственности на условиях настоящего Договора легковой автомобиль ____________, ______ г.в.Однако, что касается цены Договора, она определяется как полная стоимость автомобиля ______________, ___ г.в.

Прекращение договора поручения

» » Вернуться назад на Как и всякое обязательство, договор поручения прекращается прежде всего его исполнением.

Поскольку отношения сторон в рассматриваемом договоре носят лично-доверительный характер, это отражается и на порядке его прекращения.

Так, ст. 977 ГК РФ разрешает, как это уже отмечалось, прекратить его действие во всякое время по одностороннему заявлению доверителя или поверенного. Соглашение об отказе от этих прав ничтожно. Причины, по которым доверитель отменяет поручение или поверенный отказывается от поручения, значения не имеют.

Однако если поверенный отказался от договора при условии, когда доверитель лишен возможности иначе обеспечить свои интересы, доверитель имеет право на возмещение убытков, вызванных прекращением договора поручения (п. 3 ст. 978 ГК РФ). Договор поручения может быть

162. Прекращение договора поручения

 Коммерческое правоГолованов Николай Михайлович Договор поручения прекращается после надлежащего исполнения коммерческим представителем обязанностей по реализации предоставленных ему полномочий, а также вследствие истечения срока действия договора, если такой срок в нем предусмотрен.

Договор может быть прекращен и в одностороннем порядке любой стороной в любое время, в частности, вследствие утраты доверия к своему партнеру. Такой отказ от договора является правомерным и не рассматривается как нарушение обязательства.

Более того, соглашение об отказе от этого права (одностороннего отказа) ничтожно (п. 2 ст. 977 ГК).Единственным отступлением от этого правила является требование к любой из сторон об уведомлении о предстоящем прекращении договора, поскольку в данном случае действует коммерческий представитель. Уведомление должно быть направлено

Прекращение договора поручения

.

Лично-доверительный и, как правило, безвозмездный характер договора поручения накладывает свой отпечаток на особенности его прекращения.

Причем эта специфика в некоторой степени сохранена и для возмездных договоров поручения, заключаемых в сфере предпринимательства.При наличии особых оснований прекращения поручения для него сохраняются и общие основания прекращения предпринимательских обязательств.Договор поручения может быть прекращен по воле любой стороны, доверитель может в любое время отменить поручение, а поверенный отказаться от его выполнения. Причем с учетом отказа от принципа реального исполнения обязательств в гражданском праве законодательство не содержит прямого указания на то, что поверенный не может отказаться от выполнения, если доверитель лишен возможности иначе обеспечить свои интересы.Кроме того, договор поручения между гражданами прекращается

Вход на сайт

Рубрика: Ответов: 9 Вы можете тему в список избранных и на уведомления по почте. « Первая ← Пред.1 След. → Последняя (1) »

[e-mail скрыт] Беларусь, Минск Написал 718 Репутация:

23 декабря 2010, 13:01 Оценок нет День добрый.

С физическим лицом был заключён договор поручения, которым были установлены определённые цели и задачи для поверенного.

Он благополучно их не выполнил. Я хочу обратить внимание модератора на это сообщение, потому что:

Идет отправка уведомления.