Меню
Главная - Льготы - Реестры расхода гсм

Реестры расхода гсм

Реестры расхода гсм

Учет расходов на ГСМ


Важное 21 августа 2005 г. 22:14 , налоговый консультант Расходы на горюче-смазочные материалы и их признание в налоговом учете – «больной» вопрос для бухгалтеров большинства организаций.

В каких размерах и на каком основании можно уменьшить базу по налогу на прибыль по этим расходам, рассказывает Л.П.

Фомичева, консультант по налогам и сборам (тел.

728-82-40, ). В части автоматизации материал подготовлен А.Л. Биляловой (Компания Инфотэк Груп). К горюче-смазочным материалам (далее – ГСМ) относятся: — топливо (бензин, дизельное топливо, сжиженный нефтяной газ, сжатый природный газ); — смазочные материалы (моторные, трансмиссионные и специальные масла, пластичные смазки); — специальные жидкости (тормозные и охлаждающие).
Организация, имеющая в собственности, аренде или безвозмездном пользовании автомобили и использующая их в своей деятельности для извлечения доходов, может отнести на себестоимость расходы по ГСМ.

Ведомость учета выдачи ГСМ

6029 Всем предприятиям, деятельность которых связана с оказанием логистических услуг, и имеющим на своем балансе транспортные средства, нужна ведомость учета горюче-смазочных материалов (ГСМ). В этом документе в полной мере отображается, когда, кому и в каком объеме было оплачено использование топлива или других горюче-смазочных материалов.

Для бухгалтера логистической фирмы эта бумага – одна из наиболее часто заполняемых. ФАЙЛЫ Ведомость нужна только тогда, когда приобретение ресурсов осуществляется через подотчетное лицо. Если компания выдает (приобретает) работникам топливные карты, то все расходы фиксируются на них и потом, в конце месяца, списываются.

Но покупку этих карт также придется проводить и документально оформлять. Форма существует с того момента, как Госкомнефтепродукт СССР 15 августа 1985 года (№06/21-8-446) ее утвердил. Несмотря на множество редакций, суть бумаги остается прежней, она показывает свою актуальность, переиздается и остается значимой для многих организаций.
Выдача ГСМ производится строго при наличии у водителя.

Списание ГСМ по путевым листам

Все расходы организации или предприятия в целях бухгалтерского и налогового учёта должны документально подтверждаться, в противном случае неучтённые расходы будут считаться серьёзным нарушением, и руководство юридического лица может понести из-за них достаточно серьёзную ответственность.

Это касается также расходов на ГСМ, при этом стоит отметить, что правильно рассчитанные и оформленные они могут быть отнесены на расходные статьи баланса. В результате может уменьшиться налогооблагаемая база, берущаяся за основу при расчёте налога на прибыль. Содержание статьи Учёт движения горюче-смазочных материалов напрямую связан с путевыми листами, при этом под ГСМ понимают:

  1. топливо различных видов, например, дизель, бензин, газ;
  2. масла и смазки;
  3. различные присадки и добавки, например, охлаждающие и тормозные.

Конкретный

Новые нормы расхода ГСМ – как списать больше

Важное 07 октября 2015 г.

14:00 Вадим Байбуз, старший партнер коллегии адвокатов «Байбуз и партнеры» Источник: Журнал «» № 10/2015 План семинара: С 14 июля 2015 года действуют новые нормы расхода топлива ( в ред. ). Изменений в этот раз много.

Возросли надбавки для крупных городов. Увеличили коэффициенты для технологического транспорта. Это означает, что теперь можно списать больше расходов. Кроме того, Минтранс дополнил и уточнил нормы для некоторых марок автомобилей. Обязательно проверьте нормы, установленные в вашей компании, на актуальность.
Список автомобилей, для которых Минтранс России установил нормативный расход топлива, заметно пополнился. В частности, появились базовые значения для следующих моделей: Chevrolet Cruze, Nissan Juke, Opel Corsa, Renault Duster, Toyota Prius, Lada Priora ( ВАЗ-21116) и др.

Если в новой редакции появились показатели для автомобилей компании, то поменять нормы вы вправе с 14 июля.

Порядок списания ГСМ на предприятии и составление акта

Любое предприятие, владеющее транспортными средствами, ведет учет поступления и расходования горючих материалов, и если данное хозяйствование проводится с соблюдением установленных государством норм, использование топлива не облагается НДС.

Но когда происходит перерасход в результате ненадлежащей деятельности приходится объясняться с налоговыми органами.

Дорогие читатели! Мы постоянно пишем актуальные и полезные материалы на наш интернет-журнал по бизнесу и финансам, подписывайтесь на наш канал в Оглавление:Акт списания ГСМ – это первичный документ бухгалтерского баланса, содержащий информацию из основных документов прихода и расхода горюче-смазочных материалов.Назначение документа в решении целого перечня поставленных задач:Наведение порядка в бухгалтерской документации.

вы узнаете, как проводится списание кредиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности;Соответствующее

Учет расходов на горюче-смазочные материалы

Расходы на горюче-смазочные материалы и их признание в налоговом учете — больной вопрос для бухгалтеров большинства организаций.

Расходы на горюче-смазочные материалы и их признание в налоговом учете – больной вопрос для бухгалтеров большинства организаций.

В каких размерах и на каком основании можно уменьшить базу по налогу на прибыль по этим расходам, рассказывает Л.П.

Фомичева, консультант по налогам и сборам. В части автоматизации материал подготовлен А.Л.

Биляловой (Компания Инфотэк Груп) К горюче-смазочным материалам (далее – ГСМ) относятся:

  1. смазочные материалы (моторные, трансмиссионные и специальные масла, пластичные смазки);
  2. топливо (бензин, дизельное топливо, сжиженный нефтяной газ, сжатый природный газ);
  3. специальные жидкости (тормозные и охлаждающие).

Организация, имеющая в собственности,

Учет горюче-смазочных материалов

Важное 26 ноября 2015 г.

13:10 Автор: И. Зернова Журнал «» № 11/2015 На каких бухгалтерских счетах следует осуществлять учет ГСМ?

Каков порядок отражения в учете операций по приобретению ГСМ за наличный расчет, а также с использованием топливных карт и талонов?

Каковы особенности расчета расхода ГСМ и его списания? Основным видом расходов, связанных с эксплуатацией служебного транспорта, являются расходы на приобретение ГСМ. В этой статье напомним, на каких бухгалтерских счетах следует осуществлять учет ГСМ, как отражаются в учете операции по их приобретению в рамках распространенных в настоящее время способов их покупки, а также рассмотрим особенности списания ГСМ.
Исходя из п. 117 Инструкции № 157н в бухгалтерском учете все виды ГСМ (бензин, дизельное топливо, сжиженный нефтяной газ, сжатый природный газ, моторные, трансмиссионные и специальные масла, пластичные

Первичная учетная документация для подтверждения расхода ГСМ

Все хозяйственные операции, проводимые организацией, согласно статье 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 года №129-ФЗ «О бухгалтерском учете», должны оформляться оправдательными документами.

Эти документы являются первичными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.

Первичный бухгалтерский документ — письменное свидетельство о совершении хозяйственной операции, имеющее юридическую силу и не требующее дальнейших пояснений и детализации. Хозяйственные операции, не оформленные первичным учетным документом, не принимаются к учету и не подлежат отражению в регистрах бухгалтерского учета.

Первичные учетные документы принимаются к учету в том случае, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации. Разработанные и утвержденные унифицированные формы первичной учетной документации в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 8 июля 1997 года №835 «О первичных учетных документах» должны применяться всеми организациями, независимо от их организационно-правовой формы.

Акт на списание ГСМ

18723 Применение акта на списание горюче-смазочных материалах (ГСМ) происходит на всех предприятиях и организациях, которые имеют на балансе транспортную технику, держат в штате водителей и несут затраты на приобретение необходимых расходных средств для автомобилей.

В понятие «горюче-смазочные материалы» входят:

  1. различного рода смазки и т.д.,
  2. масло,
  3. тормозная жидкость,
  4. бензин,

то есть, по сути, все те жидкости, без которых не может обойтись ни одна транспортная единица.

ФАЙЛЫ Акт относится к первичной документации и имеет большое значение для бухгалтерского и налогового учета организации.

Он позволяет подсчитать расходы, произведенные компанией на горюче-смазочные материалы, чтобы впоследствии минусовать их из прибыли, снизив таким образом базу налогообложения.