Меню
Главная - Социальное страхование - Сколько стоит написание объяснительной

Сколько стоит написание объяснительной

В каких случаях пишется объяснительная на работе


Если работник совершает какие-либо противоправные действия на своём рабочем месте, или, наоборот, бездействует, работодатель может затребовать от него письменные объяснения происходящего. Если работник не выполняет свои непосредственные трудовые обязанности, нарушает дисциплину труда или распорядок дня на предприятии, то работодатель имеет право применить к такому нерадивому работнику дисциплинарное взыскание. Но перед этим он должен затребовать с работника письменное объяснение, в котором будут описаны основания совершения работником такого поступка.

Объяснительную лучше писать от руки. Это подтверждает авторство провинившегося сотрудника. Как показывает судебная практика, случаи отказа от авторства служебных документов, которые были напечатаны на компьютере, достаточно велики. Письменное объяснение применяется тогда, когда следует доказать уважительность причин произошедшего.

Так как

Объяснительная записка

Письменное предоставление объяснений становится обязательным только в ряде случаев. Самое распространенное – при оценке уважительности причин дисциплинарного проступка работника (нарушения работником трудовых, должностных обязанностей).

Этого требует процедура наложения дисциплинарного взыскания по ст.

193 Трудового кодекса (далее – ТК РФ), которое может вылиться не только в замечание или выговор, но и в увольнение.

Все зависит от обстоятельств, в которых и нужно разобраться. в этом случае документирует, доносит до руководства позицию работника, его видение ситуации, его аргументы. Фрагмент документа СвернутьПоказать Трудовой кодекс РФ. Статья 193 «Порядок применения дисциплинарных взысканий» До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение.
Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.

Правила написания объяснительной записки

03.12.2016 При наличии дисциплинарного или трудового правонарушения, работодатель имеет право наложить на сотрудника дисциплинарное наказание, но при этом, он обязан затребовать от нарушителя письменное объяснение возникшей ситуации. На основе составленной работником объяснительной записки работодатель может не только вынести решение о наказании работника, но и оценить тяжесть его проступка. В документообороте выделяют массу разнообразных документов, среди них и объяснительная записка.

Используется она для пояснения причин тех или иных ситуаций, действий или фактов.

Бумага рассматривается законодательством как форма самозащиты работника. И именно от правильности ее составления, логики изложения фактов зависит последующее решение руководства. Зачастую объяснительная записка требуется в следующих ситуациях: различные внештатные ситуации, отразившиеся на производстве;

Объяснительная директору: образец, особенности написания и рекомендации

0 0 Что представляет собой объяснительная директору и в каких случаях ее надо писать?

Об этом будет рассказано в данной статье.Сразу стоит отметить, что объяснительная директору необходима далеко не во всех случаях. Более того, в некоторых ситуациях ее желательно и не писать вовсе. Однако такие случаи являются скорее исключением из правил. Это происходит крайне редко. О том, когда и в каких случаях оформление объяснительной записки является необходимой процедурой, будет рассказано далее.Первая и наиболее распространенная причина — оценка уважительности мотивов, повлекших за собой проступок или дисциплинарное правонарушение работника.
Проще говоря, лицо, задействованное в трудовой организации, должно с помощью объяснительной записки доказать свою причастность или непричастность к тому или иному происшествию. Стоит также отметить, что написание подобного рода документа является

Написание объяснительной

240 юристов сейчас на сайте Здравствуйте.

Ответьте, пожалуйста, на такой вопрос.

Я работаю электриком в организации Энергоучет. Фирма занимается проверкой схем включения счетчиков и приемка их в качестве расчетных. У нас в офисе начался переезд.

Мы переезжаем в другое помещение.

По устному распоряжению руководителя мы начали загружать мебель и документацию в машину. После погрузки руководитель сказал, что все едут в другое помещение все разгружать. У меня была договоренность о встрече с потребителем, поэтому я не поехал на разгрузку. Теперь с меня руководитель требует объяснительную в письменном виде, почему я не поехал на разгрузку.
Сказал для того чтобы лишить премии.

Хотел бы узнать правомерно ли лишение меня премии и должен ли я писать объяснительную? 14 Декабря 2012, 20:21, вопрос №31441 Павел, г.

Челябинск Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (1) Вергелис Мария, Юрист, г.

Пишем объяснительную записку об ошибке в работе — инструкция и примеры


Ошибки работников в выполнении должностных обязанностей могут иметь серьезные последствия, нанести материальный ущерб работодателю, вред здоровью сотрудников. Работодатель может применить к работнику дисциплинарное взыскание за допущенные ошибки вплоть до расторжения трудового договора по инициативе работодателя.

Скачать образец приказа о наложении взыскания в виде увольнения можно . Задача работодателя предпринять все возможные усилия для того, чтобы объективно оценить ошибку работника.

Необходимо получить докладную записку от начальника подразделения и объяснительную записку от работника. Виновный сотрудник должен написать объяснительную записку об ошибке в работе и причинах этого. К оформлению документа не предъявляется строгих требований, однако, нужно понимать, что это официальный документ, предназначенный для руководителя организации, а потому следует изложить случившееся без излишних эмоций, стиль должен быть официальный и деловой.

Объяснительная записка об ошибке в работе

Бесплатная консультация юриста: , » » Никто не застрахован от ошибок в работе.

Рекомендуем прочесть:  Когда в силу вступает развод

Руководитель, столкнувшись с неправильным или неграмотным выполнением служебных обязанностей сотрудником, естественно захочет получить объяснения от работника. Как правило, требуется объяснение в письменном виде. Работнику следует написать объяснительную записку, в которой следует пояснить причины возникновения ошибки в работе.

На первый взгляд, объяснительная записка кажется чем-то несущественным, но это не так.

Это документ, который поможет руководству разобраться в случившемся и принять верное решение о необходимости дисциплинарного взыскания. В зависимости от допущенной ошибки и степени тяжести ее последствий зависит вид возможного взыскания, наложение которого оформляют приказом, образец которого можно скачать по . Для того, чтобы постараться избежать возможного наказания, работнику следует подумать над содержимым объяснительной записке, составить ее грамотно, кратко и емко описать ситуацию и постараться найти объективные причины допущенной ошибки в работе.

Ниже рассмотрим, как правильно оформить такой документ.

Объяснительная записка

10769 – документ, обосновывающий причины допущенного тем или иным сотрудником нарушения.

Пишется она обычно либо в добровольном порядке, либо по запросу руководителя в тех случаях, когда сотрудник предприятия в чем-то провинился (опоздал или вообще не пришел на работу, явился в нетрезвом виде, не выполнил данное ему поручение и т.п.).

Примеры объяснительных записок: — — — — — — — — — ФАЙЛЫ Как правило, нарушения, которые требуют пояснения со стороны работника, довольно серьезны и могут привести к дисциплинарному взысканию, вплоть до увольнения. Чтобы этого избежать и честно разобраться в ситуации, грамотный руководитель просит дать письменные объяснения.

может обезопасить сотрудника в спорных ситуациях при разногласиях с работодателем, а также может обрести статус доказательного документа в случае обращения какой-либо из сторон в судебную инстанцию. Чаще всего объяснительную записку пишут на имя директора предприятия.

Сколько времени дается на написание объяснительной

/ / При различных нарушениях со стороны работника, по статье 139 ТК РФ, начальник обязан потребовать у него объяснение.

Запрос объяснительной записки может быть в устной или в письменной форме. В законе отсутствует норма, которая бы указывала на форму запроса.

Для работодателей предпочтительней, чтобы запрос оформлялся письменно.Работник, получивший от работодателя письменное требование объяснительной, должен ответить на него. И это не зависит от того, по какому из двух вариантов он принял решение: писать записку или не делать этого.

Если сотрудник не хочет писать объяснение, он обязан сказать об этом начальнику.