Меню
Главная - Лицензирование - Сокращение рабочего дня 74

Сокращение рабочего дня 74

Сокращение рабочего дня 74

Введение режима сокращенного рабочего дня


28 января 2009 *Данный материал старше трёх лет. Вы можете уточнить у автора степень его актуальности.

В современных условиях экономического кризиса естественным желанием работодателей является сокращение фонда оплаты труда. Трудовой кодекс РФ предусматривает право работодателя в определенных случаях вводить на предприятии режим неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели (ст.74 ТК РФ). При введении такого режима оплата труда производится пропорционально отработанному времени, т.е.

оклад пропорционально уменьшается (ст.155 ТК РФ), что позволяет сократить расходы на оплату труда. Между тем, Трудовой кодекс РФ не допускает необоснованных действий работодателей, направленных на ограничение прав работников.

Поэтому закон устанавливает жесткие правила, при соблюдении которых может быть реализовано право работодателя на подобную экономию фонда оплаты труда.

Введение режима сокращенного рабочего времени возможно при одновременном наличии следующих условий: 1.

Как оформить переход на укороченную рабочую неделю

Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

  • Бухгалтерский учет и налогообложение

09.07.2009 подписывайтесь на наш канал В нынешних условиях многие организации переходят на укороченную рабочую неделю. Руководство нашей фирмы приняло такое же решение.

Как оформить переход на сокращенную рабочую неделю правильно? На вопрос ответили специалисты проекта «1С:Консалтинг.Стандарт». Статья 93 Трудового кодекса РФ (далее — ТК РФ) предусматривает, что неполный рабочий день или неполная рабочая неделя могут устанавливаться по соглашению между работником и работодателем.

При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ (ч.

2 ст. 93 ТК РФ). При установлении режима неполного

Кому положен сокращенный рабочий день?

Главная › Увольнение › Сергей Петров 30.09.2020 1101 0 Многие служащие мечтают иметь сокращенный рабочий день. Законодательство предусматривает такую возможность для некоторых категорий трудящихся. Кто и когда имеет право ее использовать?

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ

  1. О сути понятия сокращенного рабочего дня
  2. Инициатива работника.
  3. Правовая база
  4. Как оформляется переход на короткую неделю
    • Инициатива работника.
    • Инициатива работодателя
    • По соглашению сторон
  5. Инициатива работодателя
  6. По соглашению сторон
  7. Как оформить перевод на короткий день?
  8. Когда можно сократить продолжительность труда на законном основании?

О сути понятия сокращенного рабочего дня

Сокращенная рабочая неделя

Содержание Снижение предприятиями объемов производства и выпуска продукции, вызванное нестабильностью экономической ситуации в стране, в последние годы стало распространенным явлением.

В этой ситуации особенно остро встал вопрос об усилении социальной защищенности работников, на которых тяжелое финансовое положение сказывается в первую очередь. Законодательство предусматривает определенные меры, которые работодатель вправе принять в целях сохранения рабочих мест. Одной из таких мер является введение режима неполного рабочего времени.
Однако письма наших читателей показывают, что не всегда есть четкое понимание того, как и в каких случаях это можно осуществить.

По общему правилу условия трудового договора (в том числе и условие о режиме рабочего времени, относящееся к существенным условиям трудового договора) могут быть изменены только по соглашению сторон — работодателя и работника в письменной форме.

Когда рабочее время может быть сокращено?


Там наши особенные юридические материалы в удобном и красивом формате.

. Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. Сокращение рабочего времени может быть связано с работой во вредных или опасных условиях труда, иными особенностями трудовой деятельности или возрастом работников, а также с их обучением. Также предусмотрено сокращение рабочего времени накануне нерабочих праздничных и выходных дней и при работе в ночное время (, , , ТК РФ).

Отдельно от сокращенной продолжительности рабочего времени может устанавливаться режим неполного рабочего времени по соглашению работника и работодателя, по инициативе работодателя, а также в силу требований законодательства (, , ТК РФ).

Рассмотрим случаи, когда может устанавливаться режим неполного рабочего времени, а также его сокращенная продолжительность.

Сокращение рабочего времени по инициативе работодателя

21.11.2016Автор: Мазухина Анна, эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ По смыслу ст.

Неполное рабочее время по соглашению сторон По соглашению между работником и работодателем работнику может устанавливаться неполное рабочее время по одному из следующих вариантов ( ТК РФ): 1) неполный рабочий день (смена).
100, ст. 57 ТК РФ режим рабочего времени, предусматривающий, в частности, продолжительность рабочей недели (пятидневная с двумя выходными днями, шестидневная с одним выходным днем, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику, неполная рабочая неделя), продолжительность ежедневной работы (смены), в том числе неполного рабочего дня (смены), является условием трудового договора.

Статьей 72 ТК РФ предусмотрено, что изменение определенных сторонами условий трудового договора допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ. Статья 93 ТК РФ позволяет устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по соглашению между работником и работодателем как при приеме на работу, так и впоследствии. Следовательно, при согласии работника установление такого режима возможно.

Работодатель может ввести сокращенную рабочую неделю, не спрашивая согласия сотрудников

Важное 05 марта 2009 г.

12:08 В кризис большую популярность приобрело введение в компаниях режима неполного рабочего времени. По этому пути уже пошли «АвтоВАЗ», «ЕврАЗ», «КамАЗ» и ряд других предприятий. Однако такой режим не является безусловным правом работодателя, и при его реализации следует учитывать нормы законодательства, которые устанавливают как права работников в подобных случаях, так и требования к проведению такой процедуры.
Введение неполного рабочего дня или недели допускается статьей 74 Трудового кодекса.

В соответствии с ней работодатель может не сокращать людей, а вводить режим неполного рабочего времени на срок до шести месяцев в связи с изменением организационных или технологических условий труда (например, изменения в технике и технологии производства) для предупреждения массовых увольнений. «Временный перевод на режим неполного рабочего времени,

Сокращенная рабочая неделя по инициативе работодателя

/ / 9 марта 2020 25346 0 Поделиться может быть установлена в организации только в исключительных случаях. При этом законодательство предусматривает специальный порядок предупреждения работников о предстоящем изменении, ограничивает продолжительность короткой трудовой недели и устанавливает особенности начисления зарплаты в этой ситуации.

Познакомимся с этими аспектами подробнее. Читайте нас в Яндекс.Дзен

Закон определяет базовые нормативы условий труда работающего человека.

Сокращенная рабочая неделя по Трудовому кодексу.

К ним относятся: длительность минимального оплачиваемого отпуска, продолжительность испытательного срока, минимальный размер зарплаты и, конечно же, трудовое время. Рабочее время — это период выполнения сотрудником своих должностных обязанностей.
Перевод на неполное рабочее время

.

Продолжительность рабочей недели может быть урегулирована на законодательном уровне или по согласованию между сторонами.

Помимо полной рабочей недели, содержащей в себе 40 часов, существует и такое понятие, как сокращенная рабочая неделя. Рассмотрим подробнее, в чем ее особенности и чем она отличается от неполной трудовой недели.Рабочая неделя не может превышать 40 часов – об этом говорит российское законодательство.