Меню
Главная - Интернет и право - В каких случаях возможен досмотр автомобиля 2020

В каких случаях возможен досмотр автомобиля 2020

В каких случаях возможен досмотр автомобиля 2020

Правила проведения досмотра транспортного средства


Последнее обновление Март 2020 Содержание: Общеизвестно, что инспектор ГИБДД вправе не только останавливать транспортное средство, но и производить его досмотр. В чем заключается эта процедура?

Каков порядок ее проведения, какие права есть у водителя и чем отличается осмотр транспорта от его досмотра – читайте в этой статье. Чтобы осмотреть машину, инспектору необходимо ее остановить, представиться водителю (назвать свою фамилию, должность) и назвать причину остановки, а затем объявить о необходимости проведения осмотра или досмотра транспорта.

Осмотром называют визуальное обследование автомашины в случаях, когда: 1. инспектор располагает официальной ориентировкой или иной оперативной информацией о противоправном использовании транспорта или незаконном грузе, который перевозится в этом транспорте. К примеру, когда на пост ДПС сотрудниками розыскного отдела было сообщено об угоне машины, о которой известен цвет кузова, марка или модель.

Особенности досмотра автомобиля сотрудником ДПС

  1. >
  2. >
  3. Досмотр автомобиля сотрудником ДПС

Неопытные водители, садясь за руль транспортного средства, не защищены от произвола сотрудников ДПС. На дороге их могут остановить для проведения осмотра и попросить открыть багажник, не имея на то никаких оснований. Для того, чтобы знать, насколько правомерны эти деяния, нужно досконально изучать правила дорожного движения и следить за нововведениями в законотворчестве.

Вид проверки транспортного средства, при котором инспектор ГИБДД занимается тщательной проверкой его содержимого, называется досмотром.

Он вправе обследовать любое заинтересовавшее его место: салон, багажник, передвигать сидения и т.п. Но делать это должен с осторожностью, не нарушая конструктивной целостности. Практически все средства передвижения являются частной собственностью, и поэтому их досмотр возможен только в предусмотренных законодательством случаях.

Когда и как может проводиться досмотр автомобиля инспектором ГИБДД?

Останавливая на дороге транспортное средство, инспектора ДПС иногда не ограничиваются лишь проверкой документов водителя.

Они хотят досмотреть салон и багажник автомобиля. Всегда ли правомочные такие действия?

И в каких случаях сотрудник ГИБДД не имеет законных прав на подобный досмотр? Оглавление: Многие водители просто не задумываются, что осмотр и досмотр транспортного средства — суть разные мероприятия.

И поэтому инспектора зачастую делают, что хотят, справедливо полагая, что человек за рулем не станет жаловаться. Потому что просто не поймет, что произошло что-то противозаконное. А между тем, просто так, без повода сотрудник ГИБДД может провести только осмотр машины, без всякого досмотра. Но тут, конечно, надо разобраться в терминологии.
Что такое «осмотр»? Всего лишь внешний обзор ТС с регистрационными и/или сверочными целями. Другими словами, все, что может полицейский — это осмотреть салон через стекло, да, попросить водителя открыть капот для проверки номера.

Рекомендуем прочесть:  Кража на 150 рублей в магазине

Процедура проведения досмотра авто сотрудником ДПС

> > Досмотр автомобиля сотрудником ДПС производится только на основании серьезных причин при подозрении, что водитель совершил какое-либо нарушение. Так как процедура происходит в момент непредвиденной остановки авто во время следования, необходимо заранее знать о том, как правильно проводить досмотр, и какие права имеет автомобилист.

Ввиду наличия неясностей в законодательстве, по поводу проведения досмотра возникает масса вопросов.

Незнание или неумение правильно толковать закон, зачастую приводит к юридическим проблемам, связанным с подачей на административный арест.

Помимо неосведомленности автовладельцев о своих правах, трудности в разрешении споров возникают из-за ненадлежащего исполнения своих обязанностей представителями автоинспекции. Так как досмотр является серьезной процедурой, требующей корректного оформления, а последствия ее могут быть довольно серьезны, необходимо разобраться в тонкостях вопроса и научиться отличать от осмотра.

Осмотр машины и ее досмотр или как не нарваться на провокацию

20/06 2020 1031 Наверное, каждого из автомобилистов хотя бы раз в жизни инспектор, проверив документы, просил открыть багажник.

И вы открывали, даже не задумываясь о возможных неприятностях, которые вас подстерегают. Делали это потому, что гаишники очень не любят, когда им в чем-то отказывают.

Между тем, не всегда их требования правомерны. Попробуем разобраться в ситуации.

Чтобы понять, чем отличается осмотр от досмотра, обратимся к статье 27.9 КоАП и пункту 197 Административного регламента МВД. Согласно этим нормативным актам, осмотр — это визуальное обследование автомобиля и перевозимого груза; досмотр — обследование транспортного средства и груза в нем. Вроде, никакой разницы, но она, между тем, принципиальная: при осмотре инспектор может только смотреть на автомобиль и вещи, а процедура досмотра дает ему право прикасаться к машине и грузу.
При этом инспектор не может открывать сумки: это уже личные вещи водителя и пассажиров, поэтому для их обследования нужны веские причины.

a2226 › Блог › Осмотр, досмотр, обыск. Права и обязанности на дороге инспектора ДПС

Остановивший вас на дороге автоинспектор обошел машину, заглянул в окно – это осмотр. Попросил вас открыть багажник – досмотр.

Если же запустил руку в дорожную сумку, лежащую на задней полке – обыск. Что вы можете предъявить «гаишнику», который бесцеремонно роется в ваших вещах?Перерыв на рекламуПервое и самое главное: если сотрудник ГИБДД хочет заглянуть в багажный отсек вашего автомобиля, а вам скрывать нечего, не препятствуйте ему в этом – пусть смотрит.

Нет смысла идти на конфликт с представителем власти, даже если вы где-то читали, что он не имеет права этого делать без понятых и протокола…В противном случае, вы должны знать, чем отличается осмотр автомобиля от его досмотра и требовать от автоинспектора соблюдения его обязанностей и ваших прав.Осмотр транспортного средстваОсмотр может быть визуальным, при этом открывать двери, стекла, капот и багажник вы не обязаны.

«Гаишник» хочет убедиться, что в вашем авто есть аптечка и знак аварийной остановки, пусть поверит вам на слово.

Имеет ли право полиция обыскивать машину?

21 Янв Дата публикации: 2014-01-21 Рубрика: Правовая защита: ликбез Автор: Владимир Чикин 0 CommentsСотрудники полиции остановили ваш автомобиль и просят открыть багажник. Обязаны ли вы выполнять это требование?

И вообще: имеет ли право полиция

Осмотр и досмотр автомобиля сотрудником ДПС по новому регламенту – что нужно знать?

Рейтинг 4,4 20 августа 2020 в 15:55 | просмотров: 28 819 | комментариев: 104Краткое содержание:Сотрудник ГИБДД, останавливая машину, обычно ограничивается проверкой документов. Однако никто не застрахован от случая, когда инспектор изъявит желание осмотреть салон, багажник или заглянуть под капот.

И вот тут у всех автолюбителей возникает вопрос, а правомерны ли такие действия.

Рассмотрим интересную и важную тему для каждого автолюбителя более подробно, чтобы не возникало проблем, и не нарушались их права в ходе требований инспектора ГИБДД.В октябре 2020 года вступил в силу приказ МВД России от 23.08.2020 № 664 «Об утверждении Административного регламента исполнения Министерством внутренних дел Российской Федерации государственной функции по осуществлению федерального государственного надзора за соблюдением участниками дорожного движения требований законодательства Российской Федерации

Порядок досмотра транспортного средства сотрудниками ДПС по новому регламенту

Обычно, останавливая машину, работник государственной автоинспекции ограничивается исключительно просмотром документации водителя. Однако, иногда, он дополнительно желает посмотреть салон, багажник авто и даже заглянуть под капот.

Поэтому автолюбителей интересует, правомерны ли такие действия. Досмотр автомобиля сотрудником ДПС по новому регламенту возможет исключительно по веским основаниям.

Горячая линия Москва +7 (499) 350-80-61 Санк-Петербург +7 (812) 309-17-81

Первое, что интересует водителя, основания остановки инспектором. Такая возможность предусмотрена Приказом МВД №185.

Работник государственной автоинспекции должен иметь документально подтвержденное право на остановку машин вне стационарного поста.

Поэтому водитель вправе попросить его предъявить совместно с удостоверением сотрудника инспекции.