Меню
Главная - Право собственности - Ведение реестра акционеров

Ведение реестра акционеров

Ведение реестра акционеров

Юридические услуги


» В процессе своей деятельности акционерному обществу приходится взаимодействовать с различными регистраторами. Так, при проведении государственной регистрации акционерного общества или при внесении каких-либо изменений в Единый государственный реестр юридических лиц учредители (представители) общества обращаются к государственному регистратору. Регистрация выпуска акций также осуществляется уполномоченными лицами Федеральной службы по финансовым рынкам (далее – ФСФР России). И, наконец, регистратор, который непосредственно занимается ведением реестра акционеров.

Именно с ним у акционеров возникает набольшее количество конфликтов, и, именно он является самым слабым и неконтролируемым звеном в системе акционерного общества, который чаще всех подвергается рейдерским атакам.

Внимание рейдеров объясняется тем, что именно такой регистратор обладает полной и достоверной информацией относительно акционеров, и принадлежащих им пакетов акций, истории их приобретения, и другой важной информацией.

О необходимости передачи реестра акционеров независимому регистратору

14 июля 2014&nbsp&nbsp/&nbsp&nbspИзменения законодательства Вопрос о передаче реестра независимому регистратору получил однозначный и бескомпромиссный ответ. Все акционерные общества, ведущие его самостоятельно, должны выполнить предписание закона.

Забывчивость и невнимательность может обойтись очень дорого. Особенно это касается акционерных компаний, активно совершающих и реализующих инвестиционные проекты. Поскольку неисполнение такой, казалось бы, технико-бюрократической процедуры может, при желании заинтересованных лиц, поставить под угрозу не только отдельные сделки, но и весь бизнес.

В соответствии с положениями Федерального закона от 2 июля 2013 г.

Другими словами, независимо

Menu

Все акционерные общества (ОАО и ЗАО) до 1 октября 2014 года обязаны поручить ведение реестра акционеров лицензированному регистратору в связи с вступлением в силу с 01.10.2013 года «О внесении изменений в подраздел 3 раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» (принят Государственной Думой 21.06.2013 г., одобрен Советом Федерации 26.06.2013 г.).

№ 142-ФЗ «О внесении изменений в подраздел 3 раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» с 1 октября 2014 года установлен запрет на самостоятельное ведение реестра акционеров эмитентами.

Центральный филиал АО «Новый Регистратор» предлагает вам следующие услуги:

  1. Предоставление всех необходимых бланков документов и журналов для создания системы ведения реестра
  2. Аудит вашего реестра и, в случае необходимости, или корректировку вашего реестра акционеров
  3. Консультация по вопросам передачи реестра и дальнейшего сотрудничества (по телефону или лично)

Для корпоративных клиентов, холдингов и групп компаний предусмотрены специальные тарифы.

Регистраторы реестра акционеров

Держатель реестра акционеров — профессиональный регистратор, имеющий специальную лицензию на осуществление деятельности, с которым заключается договор на ведение реестра акционеров акционерного общества.

Самостоятельно вести реестр акционеров до 01.10.2014 г.

Специализированным регистратором не могут быть номинальные держатели акций и акционеры соответствующего общества. Статус держателя реестра акционеров определяется в соответствии с ФЗ «О рынке ценных бумаг, ФЗ «Об акционерных обществах», а также Указами Президента РФ «О мерах по обеспечению прав акционеров»**, «О дополнительных мерах по обеспечению прав акционеров»** и др.
в части, не противоречащей этим федеральным законам.

Поручением на является договор между акционерным обществом и держателем реестра акционеров.

Такой договор может быть заключен обществом только с одним юридическим лицом.

Согласно российскому законодательству

Требования к эмитенту, осуществляющему самостоятельное ведение реестра акционеров

Акционерное общество, самостоятельно осуществляющее ведение реестра, должно соблюдать следующие требования: В деятельности эмитента, самостоятельно осуществляющего ведение реестра акционеров, согласно п. 5.3. Положения о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг, утвержденного Постановлением ФКЦБ России от 02.10.1997 № 27 – далее Положение о ведении реестра) должны использоваться следующие специальные помещения:

  1. операционный зал;
  2. архив.

Доступ к архиву должен быть ограничен, а помещение, где хранится архив, должно быть защищено от повреждения водой и других причин, которые могут повлечь утрату или повреждение подлинных документов.

Доступ к компьютерному оборудованию, где хранится информация реестра, должен быть разрешен только уполномоченному на это персоналу.

Помещение, в котором установлено указанное компьютерное оборудование, должно быть защищено

» Быстрый переход: Федеральный закон от 02.07.2013 N 142-ФЗ «О внесении изменений в подраздел 3 раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» утвердил поправки в положения о ценных бумагах и в порядок ведения реестра акционеров акционерными обществами. Так, с 01.10.2013 все акционерные общества, осуществляющие самостоятельное ведение реестра акционеров, обязаны передать ведение реестра лицу, имеющему предусмотренную законом лицензию, т.е. профессиональному участнику рынка ценных бумаг, осуществляющему деятельность по ведению реестра (регистратору).

Закон установил срок передачи ведения реестра акционеров регистратору – до 01.10.2014. Этот срок установлен для действующих акционерных обществ (зарегистрированные до 1 октября 2013 года), которые вели реестр самостоятельно.

Описание услуги

Нижегородский филиал АО «СТАТУС» на основании лицензии оказывает профессиональные услуги по ведению реестра акционеров.

Для вновь создаваемых с 1 октября 2013 года АО законом установлена обязанность обеспечить ведение реестра акционеров с момента государственной регистрации акционерного общества, т.е.
Услуга «Ведение реестра акционеров» включает в себя:

  1. формирование реестра на основании документов, предоставленных эмитентом;
  2. выполнение в установленные сроки всех типов операций, предусмотренных законодательством;
  3. ежедневное осуществление сверки количества размещенных ценных бумаг с количеством ценных бумаг, учитываемых на счетах в реестре;
  4. ведение лицевых счетов зарегистрированных лиц;
  5. учет распоряжений (запросов) зарегистрированных лиц и государственных органов, а также ответов по ним.
  6. ведение регистрационного журнала по всем ценным бумагам эмитента;
  7. хранение информации и документов реестра в соответствии с требованиями законодательства;

Нижегородский филиал АО «СТАТУС», помимо стандартных

Как вести реестр ЗАО

Автор КакПросто!

Реестр ЗАО – сведения о членах акционерного общества и их правах в отношении акций этого общества, которые являются ценными бумагами. Любое ЗАО, даже если в состав его членов входит всего лишь один человек, обязано обеспечить ведение и хранение реестра акционеров в соответствии со ст. 22 Федерального закона «Об акционерных обществах».

Вас заинтересует

Все ваши финансы — в вашем телефоне Установите приложение Сбербанк Онлайн прямо сейчас и управляйте картами, вкладами и счетами со своего телефона. Вы экономите время, а ваши финансы всегда у вас под рукой! Установить как вести реестр зао

Реестр акционеров

12 100 0 5298 0 29 октября 2015 13:26 Каждое общество акционеров должно вести учет своих акционеров и их активов.

Данные учета оформляются особым документом – реестром акционеров.

Под ним понимается совокупность информации в электронном или бумажном виде обо всех зарегистрированных членах общества, о праве их владения акциями, а также пользования с вытекающими последствиями.

Вести реестр и отмечать в нем все изменения, могут как участник акционерного общества, если число его членов не превышает 50 человек, так и регистратор, который осуществляет определенные функции по созданию и оформлению реестра.

Однако в 2014 году было принято законодательство, согласно которому вести реестр акционеров может лишь регистратор.