Меню
Главная - Право собственности - Водительские права подтверждают личность

Водительские права подтверждают личность

Водительские права подтверждают личность

ПроКолёса24.ру

  1. Являются ли водительские права удостоверением личности
  2. >
  3. >

Многих граждан интересует вопрос о том, являются ли водительские права документом, удостоверяющим личность. Каких-либо нормативных актов, закрепляющих данное положение на сегодняшний день не принято, однако разобраться в тонкости практического применения удостоверения в качестве такого документа необходимо.

Водительское удостоверение представляет собой особый документ, устанавливающий право вождения транспортного средства как на территории России, так и за ее пределами, в зависимости от варианта оформления.

Права являются неотъемлемой частью жизни автомобилистов, так как именно они являются источником возможности осуществлять автовождение без какого-либо нарушения законодательства. Применение автомобильных прав в качестве удостоверения личности активно обсуждается в Государственной думе, однако окончательное решение еще не принято.

Являются ли водительские права удостоверением личности?

Москва: СПб: Автоюрист онлайн × » » Содержание статьи Споры по поводу признания водительских прав документом, удостоверяющим личность, до сих пор не стихают между законодательными и исполнительными органами.

Согласно федеральному закону лицензия водителя не входит в перечень подобных документов. Одновременно с этим Верховный суд России после рассмотрения не единожды принимал решение, что документ, позволяющий водить машину, содержит достаточно данных, чтобы удостоверить личность. «Пунктом 1 Приказа Министерства внутренних дел Российской Федерации от 1 августа 2002 г.
N 720 утвержден образец временного разрешения на право управления транспортным средством (приложение N 1).

На оборотной стороне утвержденной формы указано, что данное временное разрешение на право управления транспортным средством действительно при предъявлении удостоверения личности гражданина (паспорта).»

Водительские права, как документ удостоверяющий личность

/ / /

Каждый автолюбитель или профессиональный водитель воспринимает свои водительские права, как документ удостоверяющий личность.

Да и как может быть по-другому, если при остановке транспорта сотрудником ГИБДД от Вас в первую очередь потребуют предъявить именно водительское удостоверение. И сделать это – обязанность лица, управляющего транспортом. Однако с точки зрения действующего российского законодательства водительское удостоверение не является удостоверяющим личность документом.

По ним невозможно осуществить банковские операции.

И все же есть ряд ситуаций, когда такой документ пригодится не только за рулем. В нашей стране основным документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации, считается паспорт (п. 1 Указа Президента России «Об основном документе, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации на территории РФ»).

Какие документы являются удостоверением личности

→ → Текущая статья Содержание Человек по ходу жизни получает множество различных документов, но не каждый из них, даже с вклеенной фотографией, печатью и подписями должностных лиц можно считать удостоверением личности.

Вы можете предъявить студенческий билет или пенсионное удостоверение в библиотеке, поликлинике или в общественном транспорте, но в банке по таким документам Вам не оформят ни один договор.

Все, что касается юридических и финансовых документов требует наличия основного документа, удостоверяющего личность, а это паспорт. Основной документ, удостоверяющий личность гражданина России, это его паспорт, он выдается в соответствии со всеми требованиями Федерального закона. Кроме таких данных как ФИО, дата и место рождения, пол гражданина в паспорте делаются отметки, которые не предусмотрены в других документах, а именно: о прописке и снятии с регистрационного учета;

Drug-55 › Блог › Являются ли водительские права удостоверением личности?

Недавно стал участником совершенно дурацкой ситуации, коих по моему мнению на дорогах нашей страны происходит тысячи и десятки тысяч.

Ехал с друзьями, остановил гаишник, попросил всех предъявить паспорта. Согласно последнему тупому внутреннему приказу МВД они имеют право это делать. У одной подруги не оказалось паспорта, но были водительские права, на что мент, вполне ожидаемо ответил, что это не документ удостоверяющий личность.

После данного инцидента начал разбираться в вопросе.Это только в нашей стране может и существует такой парадокс, в цивилизованных странах такого нет.

Например, в США вообще нет внутреннего паспорта, там основной документ это права, а паспорт выдают только для международных путешествий.

У нас до сих пор не установлен на законодательном уровне полный и исчерпывающий перечень документов удостоверяющих личность гражданина, сейчас там перечислены паспорт гражданина РФ, паспорт гражданина СССР, военный билет, паспорт моряка, удостоверение прокурора.

Водительское удостоверение — является ли оно удостоверением личности

→ → → Текущая статья Содержание Необходимость узнать, является ли водительское удостоверение документом удостоверяющим личность, возникает в различных ситуациях — покупке алкогольной продукции или сигарет, посещении кинофильмов для лиц старше 18 лет, получении посылки на почте, оформлении банковского перевода. Если вы хотите выяснить, достаточно ли в таких ситуациях предъявить водительское удостоверение или необходим другой документ, вам будет полезна эта статья.

Согласно российскому законодательству, документами, удостоверяющими личность, являются следующие документы: паспорт гражданина РФ (выдается каждому гражданину, достигнувшего возраст 14 лет); свидетельство о рождении (является документом для детей в возрасте до 14 лет, должно иметь пометку о гражданстве);

Может ли водительское удостоверение быть удостоверением личности

До сих пор на уровне не только исполнителей, но и законодателей идут споры насчет того, считается ли вообще удостоверение водителя подтверждением его личности.

В российском законодательстве достаточно четко прописаны механизмы осуществления ряда операций и то, по каким документам они могут быть проведены.
Заседания Верховного Суда в России могут принимать такие решения, чтобы включать водительские права в список документов, представляющих личность гражданина. Но Гражданский Кодекс, трудовое, налоговое, кадровое и любое другое законодательство на федеральном уровне совсем не определяет такой документ, как принадлежащий списку нормативов, удостоверяющих личность человека.

Подробное рассмотрение темы может внести хоть какую-то ясность в этот спорный вопрос. По решению Верховного Суда России от 08.11.2006 г. было принято признавать, что в структуре водительского удостоверения есть все те реквизиты, которые присущи удостоверениям личности ().

В этом решении указывается на то, что временное свидетельство о праве вождения ТС может быть действующим независимо от предъявления или отсутствия при себе паспорта гражданина РФ.

Является ли водительское удостоверение удостоверением личности?

> > Многие водители не в курсе, являются ли права удостоверением личности, и допустимо ли их применять в этом качестве. Чтобы избежать конфликтных ситуаций, необходимо разобраться в каких случаях пластиковый документ может быть использован вместо паспорта, а когда таковой не будет принят во внимание.

На законодательном уровне вопрос о перечне документов, предъявление которых допускается для доказательства своей личности, до сих пор не закреплен.

ВАЖНО! Согласно указу Президента под № 232, датированного 13 марта 1997 года, считается, что главным свидетельством, подтверждающим и удостоверяющим личность гражданина страны, выступает паспорт. Если же говорить о водительских правах как об удостоверении личности, здесь имеется множество спорных моментов, поскольку некоторые организации отказываются рассматривать документ в качестве замены паспорта.

Водительское удостоверение в качестве удостоверения личности – в каких ситуациях это возможно

 7.06.2020 | 04:56 Обновлено: 23.10.2020 96 Всем привет!

Многие читатели не раз задавали себе вопрос: является ли водительское удостоверение удостоверением личности? Многим известно, что в некоторых странах Запада данный документ может предъявляться чуть ли не всюду.А как как обстоят дела у нас?