Меню
Главная - Земельное право - Всегда ли нужно юридическому лицу заключать договор на поставку товаров

Всегда ли нужно юридическому лицу заключать договор на поставку товаров

Всегда ли нужно юридическому лицу заключать договор на поставку товаров

До какой суммы можно не заключать договор поставки


Все сделки между юридическими лицами должны быть совершены в простой письменной форме за исключением тех сделок, которые требуют нотариального удостоверения. Вместе с тем, «простая письменная форма» не означает, что это должен быть именно один документ, подписанный обеими сторонами – традиционный Договор.

Законодательство РФ предусматривает различные способы для совершения сделок в простой письменной форме.

Так, Договор можно заключить путем:

  1. обмена письменными документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной и иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору (п. 2 ст. 434 ГК РФ);
  2. подписания протокола о результатах проведения торгов.
  3. составления одного письменного документа, подписанного сторонами (п. 2 ст. 434 Гражданского Кодекса РФ, далее ГК РФ);

Внимание ГК РФ).

Договор поставки товара между юридическими лицами — образец

Договор поставки является специфическим вариантом договора купли-продажи (см. статью ) и регламентируется параграфами 1 и 3 гл.

30 Гражданского кодекса РФ. Правоприменительная практика систематизирована в постановлении Пленума ВАС РФ «О некоторых вопросах, связанных с применением…» от 22.10.1997 № 18 (далее — постановление № 18).

Постановление актуально до сих пор, т. к. нормы о поставке не претерпели изменений после введения в действие ГК РФ (за исключением поставок для государственных/муниципальных нужд). Характерные признаки договора поставки вытекают из его формулировки, приведенной в ст.

506 ГК РФ. Это: Стороны, продавец (поставщик) и покупатель, — субъекты, занимающиеся предпринимательством. В рамках нашей статьи рассмотрим договор поставки между ООО и ООО. Объект сделки — товар, производимый или закупаемый поставщиком.

нужен ли договор на разовую поставку товара

В разделе на вопрос Обязательно ли нужен договор поставки с юр.лицами?

Это могут быть любые не изъятые из оборота вещи.

заданный автором Недосолить лучший ответ это В ГК РФ написаноСтатья 161. Сделки, совершаемые в простой письменной форме 1. Должны совершаться в простой письменной форме, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения: 1) сделки юридических лиц между собой и с гражданами; 2) сделки граждан между собой на сумму, превышающую не менее чем в десять раз установленный законом минимальный размер оплаты труда, а в случаях, предусмотренных законом, — независимо от суммы сделки.
2. Соблюдение простой письменной формы не требуется для сделок, которые в соответствии со статьей 159 настоящего Кодекса могут быть совершены устно.

Статья 162. Последствия несоблюдения простой письменной формы сделки 1. Несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства.Желательно заключать договоры поставки между юридическими лицами в письменной форме, там можно прописать все условия договора, в случае разногласий легче будет разобраться, а если что смело обращаться в суд.Сейчас по НДС, чтобы зачесть при расчете налога предоплату, перечисленную поставщику, нужно, чтобы условие предоплаты было записано в договоре.Ответ от 22 ответа[гуру]

Необходимость заключения договора между юридическими лицами в 2020 году.

26.05.2020

Все сделки между юридическими лицами должны быть совершены в простой письменной форме за исключением тех сделок, которые требуют нотариального удостоверения. Вместе с тем, «простая письменная форма» не означает, что это должен быть именно один документ, подписанный обеими сторонами – традиционный Договор.

Законодательство РФ предусматривает различные способы для совершения сделок в простой письменной форме.

Так, Договор можно заключить путем: составления одного письменного документа, подписанного сторонами (п. 2 ст. 434 Гражданского Кодекса РФ, далее ГК РФ); обмена письменными документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной и иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору (п.

2 ст. 434 ГК РФ); подписания протокола о результатах проведения торгов.

Расчеты по сделкам, не оформленным договором поставки. Вычет НДС не зависит от наличия договора поставки

По первому вопросу Согласно ст.

153 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ) сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Сделки совершаются устно или в письменной форме (простой или нотариальной) (п.1 ст. 158 ГК РФ). Сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами (п.

1 ст. 160 ГК РФ). Сделки юридических лиц между собой и с гражданами должны совершаться в простой письменной форме, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения (пп. 1 п. 1 ст. 161 ГК РФ). Несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства (п. 1 ст. 162 ГК РФ)

Обязательно ли заключение договора поставки при продаже товаров индивидуальным предпринимателем другому ИП или ООО?

220 юристов сейчас на сайте Здрасвтвуйте!

Я недавно зарегистрировался как ИП, планирую заниматься оптовой торговлей (продажей товаров для последующей перепродажи другим ИП и юридически лицам), в-основном за наличный расчет.

Необходимо ли мне заключать с этими ИП и юр.лицами договора поставки? Барнаул

    ,

400 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (5)

  1. 9,4рейтинг
  2. получен гонорар 39%ЮристОбщаться в чате
    • 9,4рейтинг

    Денис, добрый день.

    Если заключение договора поставки необязательно и достаточно оформлять накладную и кассовый чек, то есть какие-нибудь ограничения по суммам и количеству сделок купли-продажи? 29 Июля 2020, 07:19, вопрос №1329441 Денис, г.

    Заключение договора, как таковое является не обязательным.

От какой суммы поставки нужно заключать договор юр лица

Поэтому независимо от суммы сделки необходимо оформлять в письменной форме (п.2 ст.23, п.1 ст.161 Гражданского кодекса).

Вместе с тем, его наличие создает для Вас гарантии в последующем при взыскании причиненных убытков от недобросовестного партнера.
Таким образом, договоры должны заключаться в письменной форме. Порядок заключения договора Договор в письменной форме может быть заключен одним из следующих способов: — путем составления и подписания одного документа (п.2 ст.434 ГК); — путем принятия предложения, направленного в письменной форме, заключить договор – оферты (п.3 ст.438 ГК).

Принятие (акцепт) предложения – это совершение получателем оферты действий по выполнению условий договора – предоставление услуг, отгрузка товаров, уплата денежных средств.

Согласно ст.432 ГК договор можно считать заключенным, когда между сторонами по всем существенным условиям достигнуто соглашение.

Важно Сделки юридических лиц между собой и с гражданами должны совершаться в простой письменной форме, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения (пп.

1 п. 1 ст. 161 ГК РФ)

Заключаем договор поставки

По принятой в ГК классификации это не самостоятельный тип договора, а вид договора купли-продажи.

Как и последний, он направлен на возмездное перенесение права собственности (иного вещного права) от продавца (поставщика) на покупателя. По договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в оговоренный срок (или сроки) производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности, а также других целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным применением. Действительно наиболее легальное определение договора поставки появилось в Гражданском уложении.

В нем указывается на характер отношений и их правовую природу — договор; определяется его предмет; указывается юридический факт формирования отношений; права и обязанности; последствия неисполнения.

Договор поставки охватывает практически весь товарооборот в хозяйственной деятельности предпринимателей.

Почему при поставке иногда недостаточно счета на оплату и нужен договор

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 21 сентября 2012 г.Н.А.

Мацепуро, юрист

Рассмотренные в статье судебные решения можно найти: Нередко при разовых закупках (например, книг, офисной мебели, компьютерной техники, инструментов и т. п.) договор как единый документ не оформляется.

Покупатель просто оплачивает выставленный ему счет, после чего поставщик отгружает товар.

Возможны ли у покупателя и у поставщика из-за этого какие-либо налоговые и хозяйственные риски? Самый большой гражданско-правовой риск — это возможные споры между поставщиком и покупателем относительно того, заключен ли договор.